Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Ошибки 90-х исправляет прокуратура – начали с военных активов
© Vladimir Baranov/Globallookpress
Происшествия Экономика

Пронько: Ошибки 90-х исправляет прокуратура – начали с военных активов

Национализация в России. Генпрокуратура пришла за военными активами...

Хорошо помню реплики тех, кто скептически воспринимал первые новости, что Генеральная прокуратура России занялась исправлением беспрецедентной аферы в истории страны – национализации крупных частных активов, которые через криминальные схемы были потеряны государством. Реальность оказалась такова, что процесс носит последовательный и обоснованный характер. Вслед за возвращением стратегических объектов инфраструктуры очередь дошла до предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Генпрокуратура направила сразу пять исков в Арбитражный суд Петербурга об изъятии акций "дочек" "Северной верфи" – крупного предприятия российского ОПК. Ключевое направление его деятельности – строительство, ремонт и модернизация судов Военно-морского флота России. Прокуратура решила оспорить результаты приватизации шести акционерных обществ, которая была проведена в "лихие 90-е".

Тогда активы Ленинградского завода имени Жданова (название "Северной верфи" в советский период) были разделены между дочерними предприятиями, которые образовали холдинг. В общей сложности верфь построила 250 боевых кораблей и 200 коммерческих судов. В настоящее время "Северная верфь", где работает почти 4000 сотрудников, входит в состав Объединённой судостроительной корпорации.

Пока петербургский арбитраж только арестовал активы предприятий, которые оказались в частных руках. Однако уже в конце ноября – декабре этого года может быть принято решение по существу – о национализации активов. Можно предположить, что сейчас идёт серьёзная "схватка под ковром", где разные группы влияния хотели бы иметь возможность контролировать эти стратегические активы ОПК. И не факт, что Генпрокуратура сможет провести национализацию. Уже есть прецеденты, когда приходилось отступать за весьма щедрые ассигнования, которые, в буквальном смысле, направлялись на благотворительные цели. Так было в Кузбассе.

В Калининграде, после решения местного суда, по иску Генпрокуратуры России в доход государства были взысканы 52% акций Калининградского морского торгового порта. Однако известно, что проигравшая сторона намерена обжаловать судебное решение.

Очевидно, что в России развернулась бескомпромиссная борьба между двумя группами влияния, которые можно условно назвать "государственники" и "системные либералы". Первые пытаются, несмотря на давление как внутри страны, так и на внешние санкции, навести порядок с активами, которые в результате махинаций оказались в частной собственности. Самый вопиющий пример – это залоговые аукционы, которые стали беспрецедентной аферой в мировой юридической практике. "Системные либералы" пытаются сохранить имеющееся статус-кво. И не только сохранить, но и приумножить.

В Минфине не скрывают, что России необходима большая приватизация. Дескать, так в нынешних сложных условиях можно пополнить госказну. Согласен с этим и Сергей Дубинин, который, напомню, возглавлял ЦБ в самый разгар "залоговых аукционов" с 1995 года до дефолта в 1998-м. Так вот, Дубинин ранее заявил, что передача государственных активов в частные руки будет способствовать повышению конкуренции. Однако иного мнения придерживаются российские силовики. Так, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин считает, что необходимо национализировать основные отрасли отечественной экономики. Речь идёт об экономической безопасности в условиях войны, заявил Бастрыкин.

Национализация и исправление вопиющих ошибок 1990-х или новая масштабная приватизация, когда активы государства уйдут из-под контроля, – это вопрос, на который России придётся ответить в самое ближайшее время. От этого в буквальном смысле будет зависеть судьба России. Во многом ответ на этот судьбоносный вопрос будет зависеть и от позиции общества, позиции каждого из нас. Да, можно сказать: сколько раз власть плевать хотела на мнение простых людей. Справедливое замечание. Однако, надеюсь, в высоких кабинетах понимают, что без решения вопроса с социальной справедливостью все остальные инициативы будут обречены на провал.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!    

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни Как сидел Ефремов? Ответ в одной фотографии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь