Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Новые сказки о главном. Медицина и продолжительность жизни в России
Фото: globallookpress.com
Сухой остаток Общество

Пронько: Новые сказки о главном. Медицина и продолжительность жизни в России

И вновь рапорты о больших достижениях. Оказывается, к 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна достигнуть 78 лет. Об этом заявила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. Смогут ли очередные прожекты стать реальностью? У экспертов есть сомнения.

Ключевые слова в выступлении Татьяны Голиковой – "продолжительность жизни должна достигнуть": "Чтобы выйти на этот уровень, нужно обеспечить рост ожидаемой продолжительности жизни в регионах Центрального и Северо-Западного федеральных округов…" Как мы понимаем, речь идёт об исторической России.

И дальше: "Поскольку ситуация по стране неравномерная, колеблется от 79 лет в регионах Кавказа и Москве до 66,5 лет на Чукотке. В целом же по стране сегодня этот показатель достиг максимально уровня…". Вновь мы слышим о "максимуме". Что ни день, то сообщения об очередных рекордах и максимальных значениях.

Я цитирую чиновников и не имею права их редактировать. И вот ещё одна ключевая фраза: "Обеспечить увеличение ожидаемой…". То есть ожидаемой, но не факт? Будет, не будет – кто его знает. И вообще, будут ли к тому моменту эти люди во власти?

Так вот, "обеспечить увеличение ожидаемой продолжительности жизни может создание доступной инфраструктуры здравоохранения. В частности, увеличение доступности передовых медицинских технологий, изменение модели профилактической работы, борьба с заболеваниями, влияющими на уровень смертности". Давайте послушаем Татьяну Голикову, что она заявила на форуме "Здоровое общество":

Ситуация с ожидаемой продолжительностью жизни в России неравномерна и колеблется от 79 лет в регионах Кавказа и в Москве до 66,5 лет в Чукотском автономном округе. Различие превышает 13 лет! То есть, чтобы достигнуть целевого показателя, о котором мы говорим, нужно в первую очередь обеспечить рост ожидаемой продолжительности жизни в регионах Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Впервые о необходимости изменения образа жизни мы начали с вами говорить ещё в рамках первого национального проекта "Здоровье" в 2009 году. Когда мы начинали, потребление алкоголя составляло почти 14 литров на человека, сейчас – чуть более 8 литров. Было широко распространено курение – почти 40% взрослого населения. Теперь – менее 19% с учётом вейпов…

Скриншот: vk.com/Фонд Росконгресс

Как видите, всё очень радужно. И тут возникает вопрос: кому адресуют свои слова эти люди на очередном форуме?  Они в своих креслах сидят десятилетиями, уходят в бизнес, возвращаются на госслужбу. Кто-то из тех, кто отвечает за здравоохранение, за продолжительность жизни, за экономику, за социальную сферу, ушёл в отставку? Нет, всё те же самые лица. Зато у них появилась идея фикс: "...так, к 30-му году мы достигнем 78 лет…"

И тут есть несколько нюансов. А связаны они с тем, что эти самые люди реформировали, оптимизировали и добивали здравоохранение. Потом они очухались и вдруг поняли, что совершили ошибку, но продолжают реформировать, сообщая нам о новых предстоящих когда-нибудь достижениях.

Нынешний министр здравоохранения господин Мурашко пошёл ещё дальше. На этом же самом форуме он сообщил, что "российские граждане стали чувствовать себя моложе примерно на 10 лет ".

Вы чувствуете, что вы сбросили 10 лет? Это почти как по Кашпировскому: вы чувствуете, что сбросили 10 лет? У нас что, новый Кашпировский появился?  Вот прямая цитата Михаила Мурашко, давайте послушаем.

Сегодня возраст сместился. Люди, которым сегодня 40, чувствуют себя лучше, по сравнению с предыдущими периодами. Их сравнивают с 30-летними. Те, кто достиг возраста 50, чувствуют себя как 40-летние.

Вы это почувствовали – нисходящий возрастной тренд и, соответственно, повышение уровня здоровья? И самое главное, господин Мурашко объясняет, за счёт чего мы этого достигли:

Потому что сейчас есть нормальное развитие здравоохранения и нормальное отношение к собственному здоровью у российских граждан.

Скриншот: vk.com/Фонд Росконгресс

Тут должны звучать бурные аплодисменты, временами переходящие в овации. Я был бы искренне рад, если бы всё так и было, как нам рассказывает господин Мурашко. Вполне допускаю, что среди "слуг народа" многие 50-летние чувствуют себя 40-летними, а 40-летние – 30-летними. А вот вы это ощущаете?

И в связи с этим у меня возникает один-единственный вопрос: кто находится в реальности, а кто витает в иллюзиях?

На мой взгляд, высокопоставленные "слуги народа" живут в каком-то ими же придуманном мирке. Они поверили в его реальное существование, а теперь пытаются убедить в этом нас. Но реальность-то совершенно иная. Большие проблемы у нас и со здоровьем, а здравоохранение, после известных оптимизаций и реформ, так и вовсе в плачевном состоянии.

Конечно, кто-то занимается спортом, кто-то ходит в фитнес-клуб, а кто-то вынужден пахать с утра до вечера, пытаясь свести концы с концами, чтобы обеспечить необходимый уровень для своих семей.

Наверное, речи наших высокопоставленных чиновников надо воспринимать как благостную цель. Но, к сожалению, кажется, что этот иллюзорный мир начинает доминировать. И большие медиа нам рассказывают о многочисленных форумах, счёт которым я давно уже потерял. Нужны ли они? Возможно, нужны, чтобы там пообщались профессионалы, выработали какие-то точки соприкосновения.

Но зачем рассказывать сказки? Кому они нужны? Люди приходят в обычные свои районные поликлиники и видят удручающую ситуацию. Я говорю о так называемых специалистах, которые там работают.

На днях я был в такой поликлинике в Москве. И две пожилые москвички ко мне обратились с вопросом, показывая на табличку врача, который принимает: "И как я к нему обращусь?"

У меня нет никаких фобий или предвзятого отношения. Но люди, которые сидят в очереди в поликлиниках, не понимают, как произнести имя и отчество этого врача, приехавшего, скорее всего, из ближнего зарубежья. Может быть, он и отличный специалист. Но куда исчезли наши специалисты? Их оптимизировали в своё время. А теперь нам рассказывают сказки, что российские граждане чувствуют себя моложе на 10 лет. Может быть, это правда?

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева "Ударили по резиденции Зеленского": Терпение лопнуло. В небе десять стратегических бомбардировщиков "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь