Пронько: Миллион рублей в день – это ненормально. Кого в России пора отодрать от сверхдоходов?
Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Политика Экономика Эксклюзив

Пронько: Миллион рублей в день – это ненормально. Кого в России пора отодрать от сверхдоходов?

Торгово-промышленная палата России (ТПП), которая, кстати, объединяет весьма преуспевающих людей, резко активизировала дискуссию в России на тему необходимости введения прогрессивного НДФЛ, который будет зависеть исключительно от размера дохода конкретного человека, не уравнивая уборщицу с олигархом. Кроме того, на мой взгляд, очень разумно, предлагается обнулить налоги для низкооплачиваемых работников.

Резко повысить налоги (до 45%) на сверхдоходы и прекратить их собирать с тех, кто зарабатывает минимум. На мой взгляд, очень рациональное предложение. Проблема одна, но весьма существенная, кого считать сверхбогатым, а кого бедным?

Миллион рублей в день, как у нас зарабатывают олигархи, – это ненормально. По отношению к ним можно ввести гораздо больший налог, чем 45%. Это моя позиция. То есть тут надо очень аккуратно отнестись, – говорит экономист Елена Ведута. – За что человек платит, какие налоги, какие у него тарифы на поездку, на содержание, если у него есть машина. Как у нас изменяется цена проезда в общественном транспорте, чтобы добраться до работы. Цена бензина как меняется. Как растут все услуги ЖКХ. Поэтому сказать, что 45%... То есть у нас где-то, может быть, знаете, какая тенденция: уничтожение среднего слоя, списание его до малоимущественного, благодаря такому налогу. А если у тебя миллион в день, 45% можешь платить спокойно, у тебя останется полмиллиона в день. Это тоже ведь хорошо.

В предложении ТПП говорится, что повышение коснётся "1% самых высокооплачиваемых работников".

По данным Financial Times, 140 граждан России, входящих в мировой список Forbes, владели активами на сумму, равную 35% ВВП страны. Россия осталась мировым лидером не только по доле экономики, которая принадлежит миллиардерам, но и по скорости, с которой она увеличивается. За год рассчитанный FT показатель прибавил 10 процентных пунктов и теперь примерно втрое превышает размер Фонда национального благосостояния и почти в пять – его ликвидную часть. Пять богатейших олигархов России, по данным Forbes, владеют совокупным состоянием почти в 138 млрд долларов, или около 11 триллионов рублей по текущему курсу, что сопоставимо с годовым бюджетом всех регионов России вместе взятых.

"Я, конечно же, за прогрессивную шкалу налогообложения. Ввиду того, что у нас на сегодняшний момент 1% граждан России зарабатывают 99% национального благосостояния. И по факту люди, кто получает зарплату выше, должны платить и выше налог, – поделился своей позицией генеральный директор юридической компании Алексей Петропольский. – А люди, кто начинает свою трудовую карьеру либо бизнес, должны, конечно же, платить пониженный налог. Я хочу также напомнить, что на сегодняшний момент у нас налоги с заработной платы платит работодатель. И первое, для кого это будет экономия, это для малого и среднего бизнеса. Который сейчас очень нуждается в деньгах и в помощи от государства. И поверьте, уж малый бизнес редко когда платит зарплаты выше 150-200 тысяч рублей в месяц своим сотрудникам. И конечно же, им будет огромное послабление в виде снижения налогов в фонды и ФНС".

В России колоссальный запрос на социальную справедливость. Государство обязано демпфировать рост социального напряжения. Государство – это механизм, который позволяет нивелировать это недовольство. Именно прогрессивный НДФЛ позволит отодрать толстосумов от их сверхдоходов, которые они часто получают не от своей мозговой деятельности, а только потому, что оказались в нужный момент в нужном кабинете. Или конъюнктура рынка так сложилась, что, подмяв под себя конкретные активы, они получают сверхприбыль.

Иначе, если в стране нет социальной справедливости, рано или поздно будет социальная революция. По этому показателю мы перевыполнили план ещё в прошлом веке, когда дважды теряли свою Родину. Пора знать меру, но для этого элита должна осознать всю степень своей ответственности перед страной и народом. Ещё раз подчеркну, я не против богатых, но я за то, чтобы в России был введён налог на социальную справедливость. А как считаете вы? Какой НДФЛ должен быть в России?  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Торговлю русскими детьми не могут остановить из-за лобби и денег Александр Дугин: Структуры ЦРУ и НАТО вновь готовят плацдарм в Грузии