Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Ключевая проблема пенсионной реформы. Её придётся решать в 2025-м
Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: Ключевая проблема пенсионной реформы. Её придётся решать в 2025-м

Разгон инфляции, девальвация рубля, рост зарплат в отдельных отраслях и их стагнация в других снова сделали актуальным вопрос падения уровня жизни российских пенсионеров. Именно в уходящем году сложился устойчивый тренд, когда отношение средней пенсии к средней зарплате стало рекордно низким – 24%.

Это худший показатель за минувшие почти двадцать лет. И ситуация в 2025-м, судя по всему, будет ухудшаться. Необходима постоянная индексация уровня пенсий в номинальном выражении на уровень инфляции, считает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Это делается и сейчас, но у нас чаще фиксируется рост инфляции, чем индексируются пенсии.

Помимо этого, необходимо расширять и список социальных товаров, на которые регулируются цены, прежде всего продовольственных, которые пенсионеры могли бы приобретать с огромной скидкой по своим картам. Так, можно было бы сделать им скидку по оплате ЖКУ, так как пенсионеры являются самыми дисциплинированными плательщиками.

Однако в российском парламенте считают, что пенсии в России должны составлять не менее 40% от средней зарплаты. Сейчас это более 32 тысяч рублей в месяц. Кстати, Россия ещё шесть лет назад ратифицировала 102-ю конвенцию Международной организации труда "О минимальных нормах социального обеспечения", где человеку гарантируется пенсия не ниже 40% от уровня зарплаты. Однако в реальности всё с точностью до наоборот. В госбюджете на 2025 год это соотношение составляет всего 23,5%.

По словам экономиста Антона Любича, сейчас, во время СВО, люди стали получать достойные зарплаты, доходы выросли не только в Москве и области, но и в регионах, в промышленных центрах. Больше стали получать силовики. Люди видят, что они могут позволить себе на такие деньги. И становится очевидным, что на пенсию, которая в среднем составляет 24 тысячи рублей, можно удовлетворить только базовые физиологические потребности.

В то же время рост процентной ставки увеличил и доходы по вкладам. И люди понимают, что, откладывая деньги на свои счета в банках, они зарабатывают достойные проценты. И тут у них возникает справедливый вопрос: если они при помощи своих работодателей ежемесячно отчисляют деньги в Социальный фонд России, то почему же Соцфонд не способен зарабатывать на эти средства те выплаты, которые они могут получить, если аналогичную сумму на протяжении своей трудовой деятельности станут откладывать в банк?

Очевидно, в России назрела необходимость существенных изменений в методологии индексации пенсий. На мой взгляд, она должна быть привязана не к уровню официальной инфляции по Росстату, а к росту средней зарплаты в стране. Иначе разрыв, который сейчас наблюдается между средней зарплатой и средней пенсией, будет только увеличиваться.

Кстати, в 2024 году граждане назвали приемлемый размер пенсий – это 110 тысяч рублей. Однако у каждого второго нет сбережений на старость, а треть не планирует их формировать. Причины разные – от "государство нам обязано" до "в России невозможно накопить на старость" из-за постоянной инфляции и девальвации.

К сожалению, в стране подорвано доверие к государству со стороны общества после прошедшей так называемой пенсионной реформы. Однако эту проблему придётся решать. И чем раньше, тем лучше для всех.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Россия нанесла ракетный удар по телефонным мошенникам. Екатеринослав сотрясается от взрывов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь