Пронько: Дедушек и бабушек наградят. Чиновники взялись за главную русскую проблему
Наши отечественные "слуги народа" снова – в какой уже раз! – заняты важным делом: придумывают стратегии и программы, пытаясь решить ключевую для России и её народа проблему – демографическую. Правда, чиновники, годами сидящие в своих кабинетах, давно не внушают нам ни оптимизма, ни доверия. Самый простой вопрос, который возникает: что же им мешало раньше достичь этих "вершин успеха", которые они так красиво рисуют в новых документах?
К слову, они не только пишут эти документы, они сами же себя потом будут и контролировать. Идеальная ситуация: если что-то не получится, то "в этом внешний мир виноват", а если вдруг всё пройдёт успешно – то можно себе любимым и премии выписать.
Ошибки, как и поражения, у нас никто не признаёт. У победы много имён, а у провалов ни одного. Можно было бы отмахнуться от "очередного опуса" чиновников, если бы речь не шла о демографической катастрофе, которая накрыла Россию.
Итак, российские власти решили совершенствовать правила предоставления маткапитала, повысить эффективность выплаты алиментов, а также ввести награды для "многовнуковых" дедушек и бабушек.
Все эти нововведения должны найти отражение в новой Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в России. Документ рассчитан на период до 2036 года.
Что же смущает экспертов? Прежде всего декларативность подобного рода рамочных стратегий, задающих некие ориентиры, которые трудно посчитать, оцифровать и подвести под них какие-то конкретные ключевые показатели. То есть оценить, какой результат дадут выдвинутые предложения, в разработке которых принимали участие представители родительского сообщества, крайне сложно, считает член экспертного совета при Патриаршей комиссии по вопросам семьи Инна Гориславцева:
Я отношусь к этому документу как к некоему формальному завершению 2024 года, объявленного президентом Годом семьи. Было бы странно, если бы год прошёл, а никаких знаковых системных документов так и не появилось. Тем более что стратегия в настоящий момент предусматривает какие-то более-менее реалистичные показатели только на ближайшую пятилетку. В конечном итоге решение демографических задач и разработка регулирующих документов опустится на уровень правительства, а дальше – на уровень регионов.
"Слуги народа" всегда выступают за всё хорошее против всего плохого. И как же они хотят достичь счастья всенародного? Пункт первый этой стратегии предполагает "сохранение населения за счёт повышения уровня рождаемости", "охрану, поддержку и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества", "укрепление института семьи и брака как союза мужчины и женщины на основе сохранения и продвижения традиционных семейных ценностей".
Кто против этого? Все за! Однако почему-то от этого попахивает казённой отпиской.
При этом в стратегии чётко обозначен пункт о том, что в медиапространстве – на телевидении, в интернете должна присутствовать позитивная многодетность, отметил президент аналитического центра "Семейная политика.РФ" Алексей Комов:
Я впервые увидел это в таком чётко сформулированном виде. И здесь на Царьграде, и на других площадках мы многократно озвучивали эту идею. И хорошо, что на это обратили внимание.
В целом же стратегия – это длинный текст. Упоминаемые в нём KPI нужны и для губернаторов, и для министерств, продолжил Комов. Весь этот механизм государственной власти, конечно, улучшается, повышается его эффективность, тем не менее он очень инертен и все предложения могут превратиться в отписки.
Авторы стратегии планируют, что к 2030 году уровень бедности среди многодетных семей в России должен быть снижен вдвое, до 12%, а в 2036 году – до 8%. В документе указывается, что "Россия входит в первую десятку стран мира по численности населения и выступает идеологическим центром поддержки традиционных духовно-нравственных ценностей, среди которых особая роль отведена семейным".
Однако в реальности в России нарастает настоящая демографическая катастрофа. Если в период 2006-2013 годов число рождений выросло с почти 1,5 млн до 1,9 млн детей в год, то с 2016 года началось ежегодное снижение рождаемости – до 1,26 млн в 2023 году.
Даже в парламенте вынуждены признать, что проект стратегии вызывает больше вопросов, чем даёт на них ответы. Вот как этот документ прокомментировал председатель Госдумы России Вячеслав Володин.
У нас есть замечания по проекту "Демография". Мы планируем обсуждать этот вопрос и с профильными министерствами, с Министерством труда и социальной защиты, потому что регионы говорят, что им непонятна методика распределения денег на реализацию проектов, нет прозрачности в этом вопросе. И самое главное – предложен перечень целей, на которые выделенных денег недостаточно. Можно было бы сделать дополнительные выплаты по первому ребёнку, но недостаточно выделяемых средств. А у самих регионов-реципиентов своих средств не хватает. Поэтому лучше нам обсудить эффективность программы, тем более когда мы обсуждаем бюджет.
Общая непредсказуемость ситуации, резкое удорожание жизни и отсутствие возможности решить жилищный вопрос, не уронив уровень жизни молодой семьи, – на мой взгляд, это ключевые причины демографического провала.
Президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Кондратович недоумевает: почему, разрабатывая эти проекты, никто не спрашивает обычных простых людей:
Проводили хотя бы опросы? Спрашивали у людей, у семей, при каких условиях они готовы были бы рожать? Покажите эти опросники! Но ничего этого не было. Такое впечатление, что посидели люди, абсолютно оторванные от реальности, подумали и придумали. Так, может, они на своём примере начнут нам показывать. Давайте посмотрим на кабинет министров, который эту концепцию придумал, насколько больше у них в семьях станет детей через год.
Кстати, анализ репродуктивных установок российских граждан показывает, что большинство – 72% женщин и почти 70% мужчин – хотели бы иметь двоих и более детей. Однако желаемое никак не становится реальностью. Авторы стратегии убеждены, что укрепление ценности семьи и родительства будет иметь определяющее значение для изменения ситуации в положительную сторону.
Сейчас 67% соотечественников считают крепкую семью наиболее важной ценностью. Однако в группе молодёжи до 24 лет такого мнения придерживаются "только 57% опрошенных". Очевидно, что одним только маткапиталом это не решить.
Ещё один аспект: авторы нового документа прописали в нём ожидаемую продолжительность жизни в России на уровне 78 лет к 2030 году, к 2036 году – 81 год. Продолжительность здоровой жизни – 68 и 72 года соответственно. В минувшем 2023 году этот показатель достиг 73 лет.
Будут ли достигнуты новые вершины? Честно говоря, сильно сомневаюсь. Причина – не доверяю чиновникам, которые годами "сидят на этой теме". Что им мешало реализовать очевидные цели раньше? Какая такая сила им мешала это сделать в более чем благоприятной ситуации, которая недавно была в стране?
Новая стратегия – это реальный механизм изменить катастрофическую ситуацию или формальная отписка, которая никого ни к чему не обязывает? Ответы на эти вопросы мы увидим в обозримой перспективе. На кону будущее России, а значит, и каждого из нас.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!