«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Промышленная IT-независимость Родины
Интересное

Промышленная IT-независимость Родины

Вслед за производством процессоров «Эльбрус», используемых в промышленных переносимых компьютерах, в России начинается производство процессоров «Байкал».

Архитектура процессора «Байкал» полностью разработана в России, производиться 28-нанометровые чипы будут в Тайване. В год предполагается выпускать до 1,2 млн процессоров с тактовой частотой 1,2 ГГц.

Процессоры «Байкал», как и процессоры «Эльбрус», на базе которых создаются одноименные компьютеры, не предназначены для создания отечественных ноутбуков, смартфонов или планшетов. Не потому что российские инженеры не могут разработать архитектуру процессоров менее 28 нанометров, просто в этом нет необходимости. Нет нужды конкурировать с такими гигантами, как Intel, Qualcomm или Nvidea, но необходимо сделать независимыми и безопасными критически важные отрасли отечественной промышленности.

Собственно компьютеры «Эльбрус» предназначены для эксплуатации в экстремальных условиях, в условиях арктического холода или сибирских морозов. Процессоры «Байкал» будут использоваться в телекоммуникационном оборудовании, а это обеспечит защиту отечественных коммуникаций от «закладок» зарубежных производителей.

Использование маршрутизаторов, Wi-Fi-адаптеров и роутеров, работающих на российском процессоре, даст возможность нивелировать угрозы отключения этих устройств или передачи данных с этих устройств потенциальному противнику. То есть речь идет об импортозамещении в ключевой точке нашего времени – точке коммуникаций. Процессорами «Байкал» должны быть оборудованы системы связи в российских банках, на российской железной дороге, на нефтегазопроводах, в оборонной промышленности и системах связи в армии.

На производство новых процессоров выделено из Фонда развития промышленности при Министерстве промышленности и торговли РФ 500 млн рублей. Их получит компания «Байкал электроникс», принадлежащая российской же компании «Т-платформа». Всего на запуск серийного производства новых отечественных процессоров требуется 778 млн рублей, оставшиеся 278 млн рублей вложит сама «Т-платформа». Средства из Фонда развития промышленности выделяются компании в кредит под 5% годовых сроком на пять лет.

И не нужно слушать тех, кто говорит, что раз производство на Тайване, то это вовсе не отечественное производство, а азиатское. Сегодня большая часть электроники всего мира производится именно на Тайване и в других южно-азиатских государствах, а страны, которые принято называть развитыми, заняты именно интеллектуальным трудом, то есть созданием концепции, архитектуры и всего остального. Ровно так же работает и Intel, и IBM, и Apple. Не так работают только китайские компании, у которых и создание архитектуры новых устройств и микросхем, и их производство находятся в одном месте, но уже сейчас, в силу повышения стоимости труда в Поднебесной, производство переносится в другие страны.

Важнейшая же составляющая – именно конструкция микропроцессора, ее повторить, просто разобрав процессор, невозможно. Так же, как американцы не могут повторить конструкцию отечественных ракетных двигателей, предпочитая покупать их и откладывая разработку собственных новых двигателей для космических программ.

Так что создание «Байкала» и его серийное производство – это именно реальное импортозамещение, да еще и в критически важной высокотехнологичной области – там, где ранее мы конкурировать практически не могли и были вынуждены доверять тем, кому доверять ну никак нельзя. Да здравствует промышленная IT-независимость России!

Фото: Донат Сорокин/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...