«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Производство оборудования для лучевой терапии – под общественный контроль
Фото: АГН "Москва"
Общество

Производство оборудования для лучевой терапии – под общественный контроль

Обеспечение онкологических больных новейшими методами лечения и необходимость общественного контроля над прозрачностью закупок медицинского оборудования обсудили 29 июля на круглом столе, объединившем представителей Совета по правам человека при президенте России, Государственной Думы, Росздравнадзора, Минздрава, пациентских организаций и производителей современного медицинского оборудования.

Мероприятие открыл председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев, который напомнил о прошедшем 13 июля совещании по нацпроектам, где президент заявил о необходимости актуализации проектов в сфере здравоохранения "с учётом уроков последних месяцев".

Валерий Фадеев отметил, что борьба с онкологическими заболеваниями – важнейшая государственная и "президентская" тема, и приоритетная её цель – сохранение жизни, здоровья и благополучия людей. На болезнь нужно наступать широким фронтом, и пациентские организации крайне важны для налаживания работы всей системы, тем более, что речь идёт как об обеспечении конституционных прав граждан на доступную медицину, в том числе высокотехнологичную, так и о контроле над расходованием почти одного триллиона рублей, выделенных государством до 2024 года на борьбу с раком.

Ян Власов, сопредседатель Союза пациентов России, заметил, что одной из главных причин смертности населения в России остаются онкологические заболевания, и сейчас общая главная задача – сделать доступной для пациентов качественную и высокотехнологичную помощь, в том числе и лучевую терапию.

В ходе обсуждения участники отметили, что лучевая терапия – один из ведущих методов противоопухолевого лечения, признанный во всём мире; он применяется и как самостоятельный вид терапии, и как элемент терапии консолидирующей, профилактической и паллиативной. Эффект радиотерапии основан на повреждении злокачественных клеток ионизирующим излучением, приводящим к их гибели; существенным преимуществом метода является его неинвазивность.

Эксперты утверждают, что потребность страны на момент начала действия государственной программы "Борьба с онкологическими заболеваниями" составляла около 500 аппаратов для лучевой терапии, при этом в наличии имелось только 204 единицы.

До 2024 года нацпроектом предусмотрена закупка 228 линейных ускорителей для лучевой терапии, на что из федерального бюджета регионам выделят порядка 25 млрд рублей. За целевым и грамотным использованием такого объёма бюджетных средств необходим общественный контроль – это и стало одной из основных тем дискуссии.

Участники круглого стола обсудили оптимальный алгоритм механизма, позволяющий исключить коррумпированность медицинских чиновников, бизнеса и власти в регионах: иногда процессы, происходящие между участниками рынка, становятся открытыми и прозрачными только под давлением общественного контроля, особенно если речь идёт о столь значительных суммах. Также под контролем нужно держать максимально эффективное использование медицинского оборудования, не допуская его простоя.

Тема общественного контроля стала одной из основных в обсуждении. Участники отметили, что в настоящее время Росздравнадзор не может передать гражданским активистам и общественникам никакого инструмента для реального осуществления контроля. Более 3 000 общественных контролёров по всей стране бесплатно готовы работать в этой области, но эта армия сейчас практически не вооружена полномочиями, отметил Ян Власов.

онкологияБорьба с онкологическими заболеваниями – важнейшая государственная тема, и приоритетная её цель – сохранение жизни и здоровья людей. Фото: Mark_Kostich/Shutterstock.com    

В ходе дальнейшей дискуссии врачи-онкологи рассказали о своих ожиданиях от использования новых методов высокотехнологичного лечения. Первым выступил Иван Стилиди, директор НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина. Профессор Стилиди подчеркнул, что для приобретения аппаратов для лучевой терапии предыдущих поколений должно быть предложено дополнительное финансово-экономическое обоснование, и при закупке такого оборудования оно должно быть заметно дешевле новейших моделей.

Андрей Голанов, член-корреспондент РАН, заведующий отделением радиотерапии и радиохирургии НМИЦ нейрохирургии им. академика Бурденко, заявил о важности лучевой терапии, позволяющей сделать лечение онкологических пациентов менее инвазивным, оставляющим достаточно высоким уровень качества жизни. Он отметил, что само по себе наличие новейшей техники не обеспечивает нужной эффективности процесса, необходимо обучать докторов работе с инновационным оборудованием, но сделать это одномоментно не представляется возможным.

Отдельная и весьма значимая тема – отечественное производство оборудования для лучевой терапии. Дмитрий Соснов, заместитель генерального директора "Фабрики РТТ" рассказал, как обстоят дела в сегменте отечественного производства медицинского оборудования, отметив, что их предприятие – единственное в России производство, выпускающее медицинские линейные ускорители. Господин Соснов подчеркнул, что к началу второй онкопрограммы уровень цен на закупаемые в Европе, Америке и Китае аппараты, в зависимости от конфигурации, составлял 120 - 180 млн рублей за единицу соответственно, а стоимость линейных ускорителей отечественной сборки до 25% ниже благодаря снижению себестоимости производства.

В ходе дискуссии участники также отметили, что одним из решений для обеспечения российского здравоохранения необходимым оборудованием может быть частно-государственное партнёрство, при котором частный инвестор покупает оборудование и, арендовав больничные помещения, оказывает необходимые медицинские услуги.

В настоящее время цены на закупаемые в Европе, Америке и Китае аппараты, в зависимости от конфигурации, составляют 120 - 180 млн рублей. Фото: Varian Inc

Однако участники дискуссии подчеркнули, что существующие правовые основания такого партнёрства позволяют реализовывать непрозрачные схемы в отсутствие конкуренции и контроля общества. Это один из пунктов, по которым необходима корректировка российского законодательства: ГЧП должно стать более прозрачным и ориентированным, прежде всего, на обеспечение потребностей пациентов.

Важной частью обсуждения стали выступления врачей из российских регионов. Так, главный врач Самарского областного онкологического диспансера Андрей Орлов заявил, что по клиническим рекомендациям лучевая терапия показана не менее 70% пациентов с онкологическими заболеваниями. Наличие дополнительных систем визуализации для контроля укладки и положения пациента расширяют клинические возможности линейных ускорителей, позволяя проводить высокотехнологичные операции максимально безопасно для пациентов, при этом увеличивая пропускную способность не менее чем в два раза. В 2019 году в Самарской области была оказана помощь более чем 3 000 пациентам.

В целом все участники встречи согласились с необходимостью совершенствования системы общественного контроля в сфере здравоохранения, вплоть до подготовки конкретных изменений в российское законодательство, способных дать реальные полномочия общественным контролёрам и регламентирующих их деятельность. Также необходимо готовить изменения в законодательство, позволяющие медицинским центрам рассчитывать на закупки за государственный счёт новейшего и наиболее необходимого оборудования.

Для решения этих задач в ближайшее время начнётся обсуждение создания рабочей группы при Совете по правам человека.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах До запрета смартфонов Samsung остался месяц. Что нужно сделать Рак можно учуять самому: Дерматолог рассказала, чем пахнет онкология
Загрузка...