Продумано и согласовано: Зачем России вводить миротворцев в Казахстан
Восстание казахов из "младшего жуза" быстро переросло из требований снизить цены на газ в политический бунт с требованиями о размежевании с Россией. ОДКБ объявила о решительных действиях. О том, какие стратегические интересы есть у нашей страны в этой республике, почему ввод русских миротворцев в Казахстан – это надолго, и какие внешние силы могут стоять за этим бунтом, читайте в материале Царьграда.
После соответствующего запроса со стороны нынешнего президента Республики Касым-Жомарта Токаева к союзникам по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстан будут введены миротворческие силы.
Официальное заявление об этом сделал глава Совета ОДКБ, премьер-министр Армении Никол Пашинян. Соответствующий документ был опубликован на официальном сайте Кремля. И говорится в нём следующее:
В связи с обращением президента Республики Казахстан К. – Ж. К. Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьёй 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.
И в целом понятно, что в массе своей эти силы будут представлены русскими миротворцами. Во-первых, именно Россия представляет собой лидера и наиболее сильное в плане военного контингента государство среди членов Договора о коллективной безопасности. Во-вторых, тем же армянам, которых представляет Пашинян, попросту негде взять бойцов: они или стоят на границе с Азербайджаном, или торгуют на рынках в России.
Скриншот страницы Nikol Pashinyan / facebook.com
Хулиганы или внешняя угроза?
Зачем это нужно нашей стране, с чего бы "хулиганствующие элементы" – а именно так ещё несколькими днями ранее Токаев именовал протестующих – превратились во "внешнюю террористическую угрозу" и почему Казахстан является крайне важной стратегической точкой в деле национальной безопасности России?
Начать же стоит с того, что вообще такое ОДКБ. А это международная региональная организация, которая появилась почти 30 лет назад, 15 мая 1992 года. Договор о коллективной безопасности, в который в итоге вошли Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, предполагает "укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защиту на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам".
Иными словами, если есть некая внешняя угроза для страны – члена ОДКБ, и такое государство просит у Организации помощи, то Организация помогает. В приоритете, конечно, мирные и политические средства. Но в случае нарастания кризиса ОДКБ использует и миротворческое военное вмешательство, что мы и наблюдаем сейчас в Казахстане.
При этом в плане координации и руководства ОДКБ идёт ротация кадров среди членов Организации. По иронии судьбы, на текущий момент глава Совета Организации – самый далёкий от её целей политик, премьер Армении Никол Пашинян. Именно он по должности обязан озвучивать позицию ОДКБ по поводу миротворческого вмешательства Организации в той или иной ситуации.
Второй важный момент – это, собственно, ситуация в самом Казахстане. Как и было сказано выше, началось всё с протестов на западе страны по поводу повышения цен на газ. Надо понимать, что именно сжиженный газ для этих регионов является практически безальтернативным топливом для личного и общественного автотранспорта. И повышение цены на него в два раза действительно нанесло мощный удар по благосостоянию населения.
ВДВ России направлены в Казахстан в составе контингента ОДКБ / ВДВ / vk.com
От газа к международной политике
Довольно скоро, помимо социально-экономических требований (среди них было и снижение пенсионного возраста, и увеличение пособий инвалидам, и, что особенно показательно для русских реалий, отмена принудительной вакцинации), зазвучали требования выхода Казахстана из ОДКБ, разрыва отношения с Россией и Белоруссией и много прочего интересного, что обычно звучит в бывших советских республиках во время цветных революций.
При этом восстали в основном области, которые объединены под неформальной, но реальной властью так называемого "младшего жуза" – влиятельного кланового объединения, у которого имеются значительные финансовые ресурсы, поскольку запад республики обладает залежами нефти. Есть у этого клана, разумеется, и политические амбиции. Выражаются они в сближении с Турцией по линии пантюркистской идеологии и желании окончательно отойти от России.
На уровне идеологии на подконтрольных "младшему жузу" территориях внедряется национализм с мечтой о "Великом Казахстане" с некоторым налётом распространяемых там идей ваххабизма. И вот эта идеологическая и политическая смесь сейчас может стать инструментом подчинения всей республики. При весьма интенсивной заинтересованности всё той же Турции, а также явно торчащих из этой истории ушей США и Британии.
Понятно, что и у нашей страны есть свои стратегические интересы в Казахстане. Первое, о чём вспомнили с началом массовых беспорядков эксперты в России, – это космодром Байконур, который по договору о долгосрочной аренде фактически является русским городом и космодромом. Кроме того, на территории Казахстана сейчас проживает около трёх с половиной миллионов русских людей. И они в хаосе переворота стали наименее защищённой группой в Казахстане. А что такое этнические чистки во время цветных революций, все мы видели уже много раз и во всех подробностях. Та же Украина наглядно демонстрирует и, главное, усугубляет своё отношение к русским на протяжении уже многих лет. Кто пытался на русском языке попросить хлеб в киевском магазине в 2010 и 2020 году, почувствовал разницу.
Что касается иных "внешних интересантов" революционной смены власти в Казахстане, то характерно, что медийную поддержку бунту осуществляет опальный казахский олигарх Мухтар Аблязов, который сейчас проживает то в Британии, то во Франции.
И ещё есть интересный хронологический момент: на 12 января у России пройдут знаковые и, судя по всему, крайне напряжённые переговоры по "Договору о гарантиях взаимной безопасности" со странами НАТО. Договор этот предусматривает нерасширение НАТО на Восток и невключение туда, например, Украины.
"Хук справа"
Цветная революция в Казахстане, которая началась именно сейчас, в этом смысле выглядит как-то уж слишком "в контексте" и "своевременно" для того, чтобы создать определённые проблемы для России на данных переговорах. При условии, что русские миротворцы на справятся с ситуацией до 12-го числа.
Однако, судя по реакции как всего ОДКБ, так и Кремля, и морально, и физически наша страна оказалась готова к этому вызову, и ситуация в ближайшее время будет взята под контроль.
Вопрос только в том, что будет происходить в Казахстане в более отдалённой перспективе. Поскольку с беспорядками разобраться куда проще, нежели изжить протестные и русофобские настроения.
По мнению историка и публициста Егора Холмогорова, самым удачным решением был бы длительный "миротворческий протекторат" России над Казахстаном. По словам эксперта,
Судя по скорости реакции на просьбу Токаева, история продуманная и согласованная. То есть понимание того, что и зачем делается, есть хотя бы в общих чертах. Это, конечно, хук справа американцам на женевских переговорах: защищая свои интересы, мы готовы применить силу и делаем это быстро. Скорее всего, никакого другого развития событий, кроме протектората, получиться не может просто потому, что уже ясно, что Токаев иначе не усидит. Если власти России позволят протекторату проводить антирусскую политику дальше, это будет полный позор, но мне кажется, что сейчас это невозможно.
Звучат, конечно, и голоса в пользу того, что России не стоит активно втягиваться в данный конфликт, поскольку наличие наших миротворцев якобы усугубит межнациональное напряжение и негативное отношение к русскому населению республики.
Однако эта точка зрения выглядит, мягко говоря, странной. Поскольку русские в Казахстане сосредоточены на северо-востоке, а не на территориях "младшего жуза". И северо-восток республики куда более спокойный и мирный, а также куда более пророссийски и прорусски настроенный, нежели запад республики. Поэтому думается, что адекватная часть казахского общества воспримет наших миротворцев вполне благожелательно.
Что с того?
Для обеспечения безопасности на своих южных границах Россия должна остаться в Казахстане надолго. И, конечно, лоббировать в этой стране определённую политику, которая должна заключаться в защите русских людей, составляющих, напомним, 18,42% населения республики.
В самом крайнем случае, если хаос в Казахстане приведёт к свержению протестующими легитимного, хотя и довольно слабого Токаева, можно будет говорить о территориальном размежевании республики и отходе ряда "русских территорий" от Казахстана – как, например, это произошло в Крыму. Но в любом случае нашей стране необходимо удерживать за собой стратегически важные объекты, которые имеют к России непосредственное отношение. В первую очередь Байконур.
Конечно, не хотелось бы, чтобы дело дошло до столь радикальных мер, достаточно ограничиться своеобразным союзническим протекторатом с очень чётким сигналом Токаеву и его окружению о том, что политика республики должна быть теперь строго пророссийской. Не прозападной и даже не прокитайской. Поскольку игры в казахский национализм уже привели к многочисленным человеческим жертвам.