«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Продуктовые карточки вернутся в Россию
Фото: www.globallookpress.com
Минпромторг Социальная сфера Еда

Продуктовые карточки вернутся в Россию

Стоит ли бороться со следствиями бедности, а не ее причинами?

Сегодня в Минпромторге неожиданно заявили о том, что до конца года в России может заработать система продуктовых карт для малоимущих. Общество встретило эту новость с противоречивыми чувствами. С одной стороны - это адресная помощь беднякам и поддержка отечественных производителей, с другой - у многих еще не стерлись воспоминания о перестроечных очередях и пустых прилавках. Парадоксально, но сегодня талоны на еду - это не признак того, что "все так же плохо", как и в конце 1980-х, а вполне современный и эффективный инструмент помощи малоимущим, хоть и имеющий свои недостатки.

У подавляющего большинства людей в мире выдача продовольственных карточек ассоциируется с самими тяжелыми периодами в современной истории - Первой и Второй мировыми войнами. Именно поэтому отношение к ним в мире чаще всего отрицательное. В России этот эффект усугубляется еще и тем, что будучи отмененными в 1949 году, продовольственные карточки вернулись в перестроечные времена. Так что у наших сограждан еще свежи воспоминания о бумажных талонах на хлеб или сахар, так что и реакция на заявления правительства о возможном третьем явлении продуктовых талонов соответствующая.

Правда, сейчас это уже не бумажки с печатями, от которых нужно отрывать кусочки, а вполне современные пластиковые карты вроде банковских или скидочных, которые выдают в магазинах, только начисляются на них не баллы, а ежемесячные суммы, на которые можно приобрести определенные продукты и товары в магазинах, которые принимают данные карты.

Мировой опыт

В Соединенных Штатах ежегодно по программе поддержки малоимущих SNAP продуктовыми талонами (food stamps) пользуется каждый седьмой американец. Буквально несколько дней назад Министерство сельского хозяйства США опубликовало очередную порцию статистики, в соответствии с которой в 2016 году талоны на еду получили 44 миллиона человек. Как следует из того же документа, с 2003 года, то есть за 13 лет, их число выросло вдвое. Пик пришелся на 2013 год, когда за food stamps обратились 47 миллионов человек. Средняя сумма ежемесячного пособия составляет 125 долларов.

В одном из богатейших городов планеты, Нью-Йорке, 1,4 миллиона человек питаются по социальным программам - в основном это одинокие женщины, дети, пенсионеры, инвалиды. Еще 3 миллионам нью-йоркцев денег хватает в обрез, и они вынуждены экономить на еде. 

Некоторое время назад в интернете была популярна акция Food Stamp Challenge, при помощи которой знаменитости привлекали внимание к проблеме бедности в США, пытаясь прожить на эти 125 долларов в месяц. Актриса Гвинет Пэлтроу даже публиковала на своем сайте не только содержимое своей корзины, но и "рецепты для бедных". Продержалась в эксперименте она, правда, всего 4 дня.

В 2013 году правительство Великобритании, где еду выдавали по карточкам вплоть до 1954 года, также анонсировало введение продуктовых талонов.

В Германии непосредственно карточек нет, но на бирже труда можно получить специальное удостоверение, по которому в специальных точках вам могут выдать еду по льготной цене.

Работаю за еду

Конечно, как и в любой льготной системе, здесь много попыток мошенничества и злоупотреблений. На сайте Минсельхоза США даже есть отдельный раздел, посвященный мошенничествам с food stamps.

К сожалению, помимо еды, у бедных людей есть и другие потребности, например, в хозяйственных товарах, средствах гигиены, одежде, обуви, лекарствах. Зачастую они не входят в программу поддержки, а обмен на непродовольственные товары расценивается органами власти, как контрабанда. Тогда люди тайком обменивают продуктовые карточки в магазинах или пытаются продать за деньги, ведь на них нет фотографии или других личных сведений (такие предложения уже появляются).

Зачем они нужны покупателям? Чаще всего, купленные на льготные "баллы" продукты реализуют торговцы небольших магазинов.

Например, Ахмед Альшами из Буффало (штат Нью-Йорк) покупал food stamps за половину их стоимости, затем приобретал на них продукты, которые затем реализовывал в своей лавке по обычным ценам. 

Сроки за такие преступления чисто символические. Например, в 2010 году в штате Коннектикут владельца магазина приговорили к 4 месяцам заключения и штрафу в 60 тыс. долларов за подобные махинации.

По данным Daily Mail, в 2011 году объем теневого рынка, связанного с продуктовыми талонами, составлял 65 миллиардов долларов.

Перспективы в России

История с продуктовыми талонами в нашей стране развивалась странными и противоречивыми путями. Началась она в 2014 году, когда предложением ввести продуктовые карточки для малоимущих граждан РФ ранее выступила ФАС и предлагала перенять как раз американскую программу SNAP. Денис Мантуров (глава Минпромторга - прим.ред.) тогда говорил, что необходимости вводить продуктовые карточки пока нет. Однако позже свое мнение изменили.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров во время заседания Государственного совета РФ по вопросу "Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений" в Кремле. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

В 2015 году в Минпромторге подсчитали, что каждому члену малоимущей семьи смогут предоставить 1400 рублей субсидии. Приобрести на средства со специальной пластиковой карточки можно будет продукты только отечественного производства.

Изначально потратить на программу предполагалось 250 миллиардов рублей, затем цифру снизили до 70 миллиардов, но и это Минфин счел роскошью.

Буквально 30 сентября 2016 года Денис Мантуров заявлял, что запуск программы в 2017 году "нереалистичен", поскольку средства на нее не заложены в бюджет.

В 2016 году число бедных в России выросло до 22,9 миллионов человек, то есть почти 16 процентов жителей страны живут за чертой бедности. И несмотря на все недостатки системы субсидирования, она все же лучше, чем полное отсутствие помощи. Хотя понятно, что главным фокусом программ помощи малоимущим должна быть борьба с причинами бедности, а не ее следствиями.

И все же инициатива Минпромторга - отличный первый шаг в этой борьбе. По картам нельзя будет приобрести спиртное и алкоголь, например, зато они помогут закрыть потребность в свежем мясе, рыбе и овощах, от которых малоимущие вынуждены отказываться в первую очередь.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...