сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Продавцы смерти: по вызову скорой помощи приезжают катафалки

Продавцы смерти: по вызову скорой помощи приезжают катафалки

Недобросовестные сотрудники скорой помощи Саратова зарабатывают, продавая информацию ритуальным службам

В Саратове вместо неотложки приезжает… Катафалк! Даже без сирен многие ритуальные агентства в регионах работают в разы быстрее скорой помощи.

В январе житель Саратова вызвал бригаду врачей для своей 92-летней бабушки, но сначала к его дому приехал катафалк местного похоронного бюро, и только спустя 40 минут (!) с момента вызова прибыли врачи.

К счастью, эта история для семьи завершилась благополучно: женщина поправилась. Тем не менее шокированные родственники обратились в прокуратуру. Проверка показала, что к вопиющему инциденту причастен медработник. Более того, случай оказался не единичным.

Ситуацию прокомментировала помощник прокурора области по связам со средствами массовой информации Ольга Федорова. "Прокуратурой Саратовской области по всем фактам передачи персональных данных граждан работникам похоронных компаний организованы проверки. По факту прибытия бригады "Скорой" для оказания помощи 90-летней жительницы города Саратова спустя 39 минут прокурор Фрунзенского района внес представление главному врачу Саратовской городской станции скорой медицинской помощи. В свою очередь, прокурор Саратовской области объявил предостережение министру здравоохранения области о недопустимости нарушений законодательства об основах охраны здоровья граждан", - сказала она.

Кто из медиков передавал данные сотрудникам ритуальных и похоронных служб, устанавливается полиций, добавила Федорова.

О том, что "продавцов смерти" в Саратовской области становится все больше, говорят и местные жители. Они уверены: врачи экстренных служб передают информацию о кончине пациентов сотрудникам ритуальных агентств за деньги.

"Я считаю, что есть связь медицины с этими службами, и наверняка кто-то греет руку. Это все цель наживы. Это очень плохо, конечно", - убеждена жительница Саратова Надежда Олиниченко.

Она рассказала, что это страшно пережить: похоронные службы всегда готовы "деньги содрать и отправить куда надо".

Другой житель Саратова, Андрей Земсков, заявил, что такого быть не должно. "Соответствующие органы должны провести разбирательства. Это для родственников тяжело. Когда ты ждешь скорую, а вместо них ты открываешь дверь гробовщику. Такого не должно быть!"

Сами медики уверяют, что к подобным схемам они отношения не имеют. Руководство саратовской станции скорой помощи даже поспешило написать заявление в полицию по последнему случаю, чтобы отвести от себя все подозрения.

Главный врач ГУЗ "Саратовская городская станция скорой медицинской помощи" Олег Андрущенко назвал это вопиющим фактом.

"Это случай совсем уже из ряда вон выходящий - когда какие-то родственники, дальние, прослышали про смерть своей родственницы, вызывают похоронного агента, не ставя в известность ближайших родственников, которые находятся на месте - это уже вопиющий факт", - сказал он.

Недобросовестные работники скорой и полиции имеют весомый приработок, продавая информацию о смерти таким же недобросовестным сотрудникам ритуальных служб. Излишне говорить, что каждый из них отдал за информацию приличную сумму денег, которую впоследствии придется компенсировать родственникам усопшего.

Между тем закон позволяет привлечь к ответственности всех участников этой преступной схемы. Врачей - за разглашение врачебной тайны, сотрудников ритуальных служб - за коммерческий подкуп. Вот только административное наказание штрафы в пределах 5 тысяч рублей не пугают представителей этого бизнеса. А от уголовной ответственности и реальных сроков сотрудникам экстренных служб и ритуальщикам в большинстве случаев удается уйти.

Информация продается

Ситуацию прокомментировал директор-координатор организации "Корпорация руководителей похоронных предприятий" Андрей Цветнов. "Информация продается, это уже ни для кого не секрет. Полиции, врачам продается информация. Ничего с этим сделать нельзя", - сказал он.

Подобные "похоронщики", как правило, сначала работают агентом в компании, а через год-два, поняв систему, берутся за темный бизнес. Чтобы открыть свое дело, не нужно ничего, кроме машин и нужных телефонов. "Он знает, как договориться с кладбищем, где купить изделия, он знает всю технологию. Налоги он не платит, вот и все", - пояснил Цветнов.

Подобные бесчинства пресекаются законодательством. Например, в случае коллекторов - приняли закон, который упорядочил их деятельность. А вот "похоронный" закон уже два года ходит по инстанциям, рассказал он. У похоронных компаний должна быть соответствующая лицензия.

Между тем готовится новый проект закона о похоронном деле, где не предусматривается лицензирование. Контроль передается в регионы, то есть муниципалитеты будут сами регулировать все похоронные организации. По оценке Цветнова, проблема здесь в том, что не будет четких критериев. "Скажут: у нас в городе будет только 10 похоронных организаций. А я хочу одиннадцать. Я построил похоронный дом, хочу заниматься. Нет, говорят, вот у нас есть 10 и все".

"ФАС очень активно лоббирует саморегулирование. Вот саморегулирование, ну все - сладко будет. Конечно, сладко, если будет одна саморегулируемая организация на всю страну. Причем это частная структура будет. И деньги будут идти туда, естественно. И цена, соответственно, вырастет", - считает он.

Нужен новый закон

Хорошо известно, что в похоронном бизнесе очень много обмана. Агенты часто пытаются нажиться на людском горе, и накручивают цены - хотя не имеют право. Как же отличить добросовестных сотрудников от серых фирм?

"Прежде всего, конечно, надо спросить: откуда ты пришел. Что у тебя за организация, название организации. Есть телефон этой организации? Какие документы ты предоставляешь, конкретные документы на это дело. Куда повезешь? То есть задать самые простые вопросы, элементарные. По большому счету, чтобы навести порядок, любой агент должен иметь некий знак, что он прошел повышение квалификации", - сказал Цветнов.

Чтобы навести порядок в похоронной отрасли, нужен соответствующий закон, который будет регулировать эту деятельность. "Который установит конкретные правила игры... И тогда люди, занимающиеся незаконным предпринимательством, попадают под статью. Конкретную статью", - считает Цветнов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх