Проболтались!
Фото: Gil C / Shutterstock.com
Россия Минобороны РФ Политика

Проболтались!

Государственный департамент США впервые официально признал, что химическое оружие в Сирии применяли не войска Башара Асада, а террористы

Соответствующая информация была указана на официальном сайте американского Госдепа в разделе с информацией о нежелательных направлениях для путешествий граждан США:

«Тактика ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), Хайят Тахрир аль-Шам и других экстремистских групп включает использование террористов-смертников, похищение людей, применение стрелкового и тяжелого вооружения, самодельных взрывных устройств и химического оружия. Они совершали атаки на крупные города, контрольно-пропускные пункты, пограничные переходы, правительственные здания, торговые площади и открытые пространства в провинциях Дамаск, Алеппо, Хама, Дара, Хомс, Идлиб и Дейр-эз-Зор».

На заявление Государственного департамента незамедлительно отреагировали в российском Министерстве обороны. Соответствующее заявление сделал официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков:

«Хочу обратить внимание, что это первое официальное признание Госдепом не просто наличия, а именно, подчеркиваю, использования террористами «Джебхат ан-Нусры» «химического оружия» в этой части Сирии для совершения терактов, о чем мы многократно предупреждали и заявляли на всех уровнях. Напомню, что в провинции Идлиб на сегодня известен только один случай использования химического оружия - в Хан-Шейхуне».

Ранее США обвиняли в использовании химического оружия исключительно правительственные войска. При этом устроивших химическую атаку в Идлибе боевиков, как выяснилось, из «Джебхат-ан-Нусры» – американская сторона называла «умеренной оппозицией».

Теперь же всё встало на свои места: в Идлибе действует связанная с «Аль-Каидой» террористическая группировка «Джебхат-ан-Нусра», которая не просто имеет, а применяет химическое оружие против мирного населения. При этом Конашенков в свойственной одним военным манере не преминул пошутить над военным ведомством США:

«Не ясно только, для чего же Вашингтону была нужна громкая атака дорогостоящими крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийской авиабазе Шайрат. Можно ведь было сжечь десятки миллионов долларов и с пользой для дела – нанеся удары по террористам «Джебхат-ан-Нусры»».

Непоследовательность решений и несогласованность действий руководства США говорит о глубоко политическом и административном кризисе. Мощнейшее государство мира не ведает, что творит, и не спешит извиняться за свои промахи.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...