сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Призрак третьего Майдана

Призрак третьего Майдана

Активисты перекрыли въезды в Киев и начали жечь покрышки

На Украине начался новый автомайдан

Автомобилисты из движения "Авто Евро Сила" блокировали въезды в город со стороны Житомира, Борисполя и Одессы и требуют немедленного принятия изменений в Таможенный кодекс, упрощающих ввоз в страну б/у автомобилей с европейскими регистрационными номерами.

Отмечается, что завоз на территорию Украины купленных в Европе автомобилей сегодня очень дорого обходится их владельцам в связи с высокой стоимостью растаможки и налога. Активисты требуют увеличить срок транзита, так как в настоящее время "пересичникам" приходится каждые пять дней пересекать границу. Также они требуют введения единовременной уплаты годового платежа за право легального передвижения без растаможки.

По словам самих автомобилистов, сегодняшняя акция носит предупреждающий характер, чтобы депутаты Верховной рады не затягивали с принятием закона. Вместе с тем в сети уже появились фотографии, на которых автомобилисты жгут покрышки. Активисты сообщают о том, что въезд в украинскую столицу из-за акции протеста затруднен, на въездах в город образовались "пробки".

Стоит добавить, что это уже не первая подобного рода акция. Ранее аналогичные акции проходили у стен Кабмина и на пограничных КПП в Закарпатской области. 23 декабря 2016 года группа депутатов Верховной Рады зарегистрировала законопроект №5567, позволяющий внести соответствующие поправки в Таможенный кодекс. Один из его инициаторов, скандально известный Владимир Парасюк активно поддержал сегодняшнюю акцию протеста и призвал всех автомобилистов проявить солидарность с протестующими. По его словам, власть не слышит требования людей, поэтому приходится действовать такими методами.

Однако далеко не все в украинском парламенте поддержали методы участников акции. По мнению лидера Радикальной партии Олега Ляшко, это не что иное, как погружение в анархию, что в условиях войны недопустимо.

"Никто, ни под какими благими предлогами не может блокировать жизнедеятельность столицы воюющей Украины. В условиях войны - это преступление! Чтобы победить агрессора, Украине нужны железная дисциплина и порядок, свобода и ответственность, а не анархия", - написал депутат-популист в своем Facebook.

Наталья Витренко: Люди доведены до отчаяния

По мнению лидера Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Натальи Витренко, данная акция - проявление отчаяния населения, которое неспособно выживать в сложившихся условиях. Нищенские зарплаты и пенсии не позволяют многим людям приобретать даже старые б/у автомобили, цены на которые искусственно завышены.

"То, что не решен на законодательном уровне вопрос о ввозе в страну б/у автомобилей - это большая проблема для потребителей, потому что за счет этого искусственно завышены цены на старые автомобили. Если бы этот законопроект был принят, то это позволило бы снизить цены. Автомобили стали бы доступнее для людей", - заявила политик в беседе с корреспондентом телеканала Царьград.

Витренко уверена в том, что данная акция закономерна, и в Верховной Раде должны обратить внимание на требования ее участников и скорее принять отложенный под сукно законопроект о внесении изменений в Таможенный кодекс.

"Такие верные служаки нынешнего режима, как народный депутат Ляшко, обрушились на активистов, мол, как это так, в стране идет война, а вы блокируете нормальную жизнь в столице. Но войну нынешняя власть прекращать принципиально не хочет. А как 42 миллионам населения выживать в этой постоянной войне, когда нужно ежедневно кормить детей и решать вопросы своего быта?" - задаётся вопросом лидер ПСПУ.

Олег Бабанин: Нужно блокировать не Киев, а Брюссель

Альтернативную точку зрения в интервью Царьграду высказал украинский политолог, пресс-секретарь общественного движения "Украинский выбор" Олег Бабанин.

"Я отношусь к подобным акциям с неодобрением, потому что от действий этих активистов страдают простые украинцы, которые не принимают решений, но вынуждены добираться сегодня в Киев на работу", - отметил эксперт.

"Насколько мне известно, они требуют принятия закона, который разрешил бы ездить по стране с номерами других европейских государств, и пытаются таким образом привлечь внимание к своей проблеме, - продолжает Бабанин. -  Я бы хотел сказать, что они блокируют не тот город. Если бы они блокировали Брюссель, то решение Верховной Рады Украины было бы, наверное, принято быстрее. В той ситуации, когда Украина находится под внешним управлением".

Владимир Олейник: Протестные акции – часть олигархической войны

С точки зрения бывшего депутата Верховной Рады, одного из лидеров Комитета спасения Украины Владимира Олейника, с государственной точки зрения растаможка и налоги на зарегистрированные в других государствах автомобили являются вполне правильными. Однако нынешние киевские власти заигрались с "европейским выбором", который граждане понимают по своему, требуя изменить порядок налогообложения и не проводить растаможку.

"Они взяли и перекрыли дороги на въездах в Киев, нарушив этим самым право других граждан на свободное перемещение. Это свидетельствует о том, что государством утрачена монополия на применение силы. Похоже на те акции, когда устраивали продовольственную и энергетическую блокаду Крыма и подрывали электроопоры. Это фаза полураспада государства. Такое гуляй-поле", - считает Олейник.

По мнению политика, данные акции носят не спонтанный характер, и являются частью внутриолигархического противостояния.

"Те же Коломойский, Пинчук, Ахметов. Они не будут стоять в стороне, чтобы не использовать такие акции для того, чтобы ослабить власть Порошенко, потому что монополия Порошенко опасна не только для государства, но и для его вчерашних партнеров. Сегодня никто уже не скрывает того факта, что Порошенко забирает весь бизнес или его часть у своих партнеров. Поэтому, безусловно, в данном случае будут подключаться и другие силы, которые проводят жесткую внутриполитическую борьбу между собой за выживание, за влияние на государственные ресурсы. Почему же не поддержать то, что уже начало действовать", - заявил Олейник.

Ранее телеканал Царьград уже акцентировал внимание на аспектах непрекращающейся олигархической войны между Порошенко и Коломойским (смотреть здесь) и давал оценку возможным реваншистским действиям со стороны экс-хозяина Приватбанка.

Добавим, что одному из инициаторов законопроекта №5567, бывшему сотнику Майдана Парасюку, который активно поддержал участников сегодняшних акций протеста, неоднократно приписывали тесную связь с экс-владельцем недавно национализированного Приватбанка, бывшим днепропетровским губернатором-олигархом Игорем Коломойским. Сам Парасюк, однако, это неуверенно опровергал, приводя в доказательство тот факт, что на принадлежащем Коломойскому телеканале "1+1" его постоянно показывают в неприглядном виде.

Так или иначе, но призрак третьего Майдана продолжает бродить по Украине, и грозит в любой момент обратиться в плоть.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх