Призрак русского бунта: Когда Москве ждать новых беспорядков
Фото: Максим Шеметов/ТАСС
Общество

Призрак русского бунта: Когда Москве ждать новых беспорядков

Ровно 10 лет назад, 11 декабря 2010 года произошли события, известные как "беспорядки на Манежной площади". Тысячи молодых людей вышли в этот день на площадь у Кремля выразить протест против убийства фаната московского "Спартака" 28-летнего Егора Свиридова и возмутительных действий правоохранителей, сделавших всё, чтобы убийцы не понесли наказания. При этом считать чем-то экстраординарным следует, к сожалению, лишь саму эту акцию, а никак не то, что к ней привело.

6 декабря 2010 года Свиридов, ещё трое парней и девушка ждали такси, когда были атакованы подгулявшей компанией из семерых агрессивно настроенных кавказцев, имевших к тому же травматическое оружие. Один из них, Аслан Черчесов, в упор выстрелил в голову уже лежащему на земле избитому Свиридову и добил его таким же вторым выстрелом. После чего пытался убить его товарища – Гаспаряна, выстрелив в него шесть раз, и не добил только потому, что закончились патроны. Тогда в порядке компенсации "хороший мальчик" спёр сумку девушки и кавказцы неторопливо удалились догуливать. Где и были задержаны. Однако вскоре в отделение явились представители соответствующей общины и в привычном для себя ключе "решили вопрос": всех, кроме Черчесова, освободили, "так как не было известно, кто начал драку". Фактически –  отпустили.

Возможно, не будь Свиридов спартаковским фанатом, всё бы на этом и закончилось – случай для Москвы не первый, можно сказать – вполне ординарный. Убили же незадолго до этого – 10 июля того же 2010 года – только что прибывшие в Москву молодые чеченцы у станции метро "Чистые пруды" ножами 23-летнего ассистента режиссёра телеканала "Россия-2" Юрия Волкова, порезав и ещё троих не понравившихся "гостям Москвы" его товарищей! Разумеется, активнейшим заступником вооружённых преступников стала чеченская община. В итоге осуждены были только двое – один (убийца) получил в итоге 16 лет и 10 месяцев, второй – 5 лет и 3 месяца, отбывать которые уехал в Чечню, и там менее чем через три года... был освобождён по УДО решением Верховного суда республики. Третий уроженец Чечни, Магомед Сулейманов вообще был отпущен без предъявления обвинений, хотя именно он выдал нож, которым было совершено убийство. Что интересно, либеральные СМИ тогда наперебой стремились оправдать убийц, сочиняя версии, что Волков якобы придерживался ультраправых взглядов, а значит, наверняка сам драку и начал.

Возможно, нечто подобное было бы и в случае со Свиридовым, но тут сработала фанатская солидарность. Уже на другой день – 7 декабря – более 2 000 фанатов протестовали, перекрыв Ленинградский проспект. А 11 декабря, на следующий день после похорон, 10 тысяч человек вышли мирно протестовать на Кронштадтский бульвар, а ещё 6 тысяч молодых людей (затем их стало больше – подошли ещё люди) вышли протестовать на Манежную площадь, где всё проходило куда более бурно. Несколько человек кинулись избивать не к месту появившихся кавказцев. Были столкновения с ОМОНом. В итоге – 39 раненых (в том числе 5 омоновцев), 65 задержанных. Также массовые акции солидарности прошли в 15 городах России и даже в белорусском Могилёве.

Разумеется, настроением собравшихся и "заведённых" событием тысяч молодых людей воспользовались в своих целях разного рода провокаторы – причём как со стороны этно-националистических организаций типа ДПНИ, так и (согласно некоторым свидетельствам) из действовавшего при содействии милиции, казалось бы, провластного движения "Наши". Либеральные круги бились в истерике, обзывая произошедшие беспорядки рецидивом ими же придуманного "русского фашизма" и привычно призывая к репрессиям против всего русского.

Самое же любопытное, что на 15 декабря кавказцы назначили "ответную акцию", на которую стали свозить в Москву тысячи людей из Чечни, Дагестана и Кабардино-Балкарии. О характере этой акции, которую подавали как "мирную", говорит уже тот факт, что, стремясь не допустить русско-кавказского побоища в столице, правоохранители блокировали Красную площадь и задержали по Москве более 1 200(!) кавказцев, из которых более чем у 100(!) нашли холодное и травматическое оружие. Всего, конечно, предотвратить не удалось: в разных местах города и на станциях метро были стычки между кавказцами и русскими (самая значительная – на Смоленской площади, с применением бит и арматуры), а также между кавказцами и милицией. Но, тем не менее, на сей раз МВД оказалось на высоте и "анти-Манежки", которая неизбежно закончилась бы кровью, не допустило.

Наиболее разумными в данной ситуации следует признать действия бывшего тогда премьер-министром Владимира Путина, который лично встретился с представителями фанатских организаций и заявил, что считает убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова трагедией и атакой на всё сообщество болельщиков России. Ему поверили, и напряжение начало спадать.

Что же до убийц, то в конце концов их осудили: Черчесов получил 20 лет, остальные по 5. Могли дать и больше, но адвокаты Черчесова представили на него исключительно положительные характеристики. При этом ранее этот "хороший мальчик" (по словам матери) уже минимум четырежды попадал в поле зрения правоохранителей. В 2002 году в 17 лет вскрыл машину, пытаясь украсть магнитолу, был пойман, но... отделался штрафом. Через год избил ногами не пожелавшую знакомиться 14-летнюю школьницу, но вмешалась родня и... дело прекратили "за примирением сторон". Как и третье уголовное дело – Черчесова с друзьями тогда взяли за угон машины. Как и четвёртое, когда "хороший мальчик" избил и едва не изувечил человека. Заметим – все эти четыре преступления парень совершал с интервалом в один год – то есть ежегодно, и именно ощущение собственной безнаказанности вело его от одного к другому.

У меня лично есть более чем серьёзные сомнения, что если бы не резонанс от событий на Манежке, то кто-нибудь из этих подонков вообще был бы наказан.

Что-нибудь изменилось? Ничего!

Сделаны ли были за минувшие 10 лет правильные выводы из событий 2010 года на Манежке? Утверждаю: нет! Да, тогда после молодёжного бунта Манежку стали спешно застраивать подземными магазинами и творениями Церетели, чтобы впредь на ней, в двух шагах от Кремля, никто просто физически не мог митинговать. Но разве это – решение вопроса? Скорее уж напоминает борьбу с симптомами болезни вместо устранения её причины. Ведь всю Россию такими торговыми комплексами не застроишь, а то, что вызвало некогда Манежку, никуда не делось и сегодня, 10 лет спустя.

Вот лишь два случая, произошедшие только в Московском регионе и только летом прошлого 2019 года.

1 июня 2019 года в подмосковном поселении Путилово толпа выходцев из Армении убила бывшего бойца ГРУ Никиту Белянкина. Парень гулял с подругой по городу, когда увидел, что толпа армян возле бара избивает двоих русских, якобы повздоривших с гулявшей там компанией. Никита велел прекратить избиение, вытащил травматический пистолет и сначала выстрелил в воздух, а потом под ноги одному из нападавших, которому срикошетившая от асфальта резиновая пуля попала в ногу. Тогда вся свора набросилась на него, Белянкин начал стрелять на поражение и в ответ получил множество ударов ножом, от чего умер на месте.

Девятерых участников убийства задержали, и теперь адвокаты усиленно доказывают, что русский парень был пьян и сам первый на всех напал. Один убийца скрывается где-то в России и его уже полтора года всё наше МВД "никак не может поймать". Ещё один спрятался в Армении, потом армянская Генпрокуратура его задержала, но выдавать не собирается, требуя передать дело в Армению (читай – оправдать и выпустить). При этом в Ереване состоялась демонстрация в защиту "ни в чём не повинного" армянина. Любопытно, а как бы отреагировала армянская общественность, если бы в Москве прошла демонстрация в защиту сбрендившего солдата Валерия Пермякова, расстрелявшего в Гюмри спящую армянскую семью?!  

8 июля 2019 года на Южнобутовской улице Москвы шестеро загулявших таджикских мигрантов зверски расправились с 34-летним мастером спорта борцом Сергеем Чуевым, вступившимся за беременную женщину, к которой приставали эти пьяные подонки. Его зверски избивали, потом полуживого бросили в воду и продолжали бить, пока он не утонул. Налицо откровенное циничное убийство – групповое и с особой жестокостью. Именно так, нет сомнений, квалифицировало бы его наше правосудие, если бы забившие и утопившие ещё живого человека подонки были русскими, а их жертва – таджиком. Но, как видно, и здесь "вмешалась община", ибо в обвинении статьи "Убийство" нет вообще! Есть "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, хулиганство, побои и угроза убийством". А УБИЙСТВА нет! Всё перечисленное – лишь "преступления средней тяжести", за которые убийцам вместо положенных им по закону минимум 15–20 лет светит всего лишь "до 5 лет". А значит, с учётом года, проведённого в СИЗО, через полтора года (а то и раньше) они "за хорошее поведение" получат условно-досрочное освобождение и выйдут на свободу. И это может означать только одно: в современной России существует два отдельных правосудия – "для русских" и "для всех остальных".

Более того, таджикское "Радио Озади", очевидно, начисто лишённое совести, не только назвало откровенное убийство "загадочной смертью российского спортсмена", но и возмутилось тем, что в СМИ попали фотографии задержанных убийц "с порванными брюками и оголёнными частями тела", что (какой ужас!) "унижает их человеческое достоинство"!

У обоих этих далеко не единичных случаев есть некие общие черты. Жертвой оказывался русский, убийцами – распоясавшаяся этническая банда. При этом, несмотря на очевидность преступления, виновные не были наказаны как должно, а запредельное сочувствие правоохранительной системы к представителям соответствующих этнических общин наводит на вполне определённые мысли.

Именно как последняя возможность противодействовать этому возникает в конце концов "русский бунт, бессмысленный и беспощадный". Да, сегодня он по большей части "бессмысленный", но ведь при продолжении политики двойных стандартов вполне может превратиться и в "беспощадный". А нам, России, оно надо?!

Чтобы Манежка не повторилась

Именно продажность и по сути предательское по отношению к своей стране поведение ряда чиновников и правоохранителей привело к тому, что русских рассматривают в качестве прирождённых "терпил" и "кормовой базы" ("второй нефти") не только наши оборзевшие российские "элитарии", но и многие этнические общины. Молодёжь в которых воспитывается в твёрдом убеждении, что русские – это "второй сорт", с ними можно не церемониться и даже убить, демонстрируя свою "крутизну" – всё равно "община отмажет", суд даст (если вообще даст) минимальный срок, а власти сделают всё, чтобы представить дело "бытовым конфликтом", в котором русские сами же и виноваты.

Но в такой полиэтнической стране, как Россия, любые преференции кому-либо по этническому принципу неизбежно рано или поздно приводят к возникновению межнациональных конфликтов. Которые, как ни маскируют их (для сокрытия своей профнепригодности) местные начальники и чиновники, всё равно остаются межнациональными по сути и рано или поздно прорываются, как назревший нарыв. И тогда все вдруг начинают голосить о "национальной нетерпимости", "экстремизме" и о приезжих провокаторах, которые якобы всё это и организовали.

Так вот: это – чушь и бред! Любые экстремисты и провокаторы, которые как мухи на... мёд непременно подтягиваются к любому подобному конфликту – это всего лишь вызывающий болезнь вирус, надёжнейшим иммунитетом от которого является не насаждение пресловутой толерантности, а равенство перед законом всех граждан России вне зависимости от их этнической принадлежности.

Попытки же создавать "два разных правосудия" и покровительствовать этническим общинам за счёт русского большинства – это такая же антигосударственная деятельность, как создание террористических организаций или попытка захвата власти. И карать за подобное надо не менее строго.

  • Во-первых, двойные стандарты приводят к абсолютно ложному пониманию своей задачи самими этническими общинами: вместо того чтобы удержать от недостойного поведения своих "единокровных", они понимают помощь им как освобождение от заслуженного человеком наказания, тем самым вызывая ненависть русских не к конкретному преступнику, а ко всей общине в целом.
  • Во-вторых, ощущение своей безнаказанности и вседозволенности (ибо "община отмажет"!) напрочь деформирует моральные устои молодёжи этой общины, а кроме того – вызывает в "русских" регионах вполне естественное восприятие ведущих себя словно в завоёванном городе молодых людей как "чужих", если только не "врагов".
  • В-третьих, на основании подобных примеров формируется негативное (зачастую – неоправданно) отношение русских и к соответствующему народу, ибо "все они заодно и все против нас", что в 90% случаев и приводит к перетеканию "бытовых" инцидентов в "межнациональные".
  • И, наконец, в-четвёртых и главных. Практически официальная (ведь государство с этим не борется, значит – поддерживает!) политика двойных стандартов позволяет постепенно противопоставлять русским государство как якобы "их врага и покровителя их врагов", чем непременно постараются воспользоваться заинтересованные силы вне России и их "агенты влияния" здесь.

Народная пословица гласит:

Мудрец учится на чужих ошибках. Умный – на своих. И только дурак не учится вовсе.

Так давайте будем учиться хотя бы на своих ошибках.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Подарочек президенту: Накануне пресс-конференции Путина кто-то решил спровоцировать беспорядки Мигрантские войны: Москва становится полем боя
Загрузка...