Пригожин, Суровикин, Кадыров: Что происходит в военном руководстве России
Последние несколько месяцев русское общество живёт в постоянном ожидании начала украинского наступления. Ситуация тем тревожнее, что между военными руководителями ощущается явный конфликт. Разбираемся, в чём суть противоречий и к чему они могут привести.
Пригожин, не стесняясь в выражениях, критикует "военных бюрократов". В свою очередь, президент Чечни Рамзан Кадыров критикует Пригожина. Сергей Суровикин, прозванный в народе "генералом Армагеддоном", пропал из информационного пространства. А русское общество пытается понять, что, куда и почему.
Что ж, попытаемся разложить ситуацию – с опорой на заявления действующих лиц, с пониманием того факта, что любая доступная в открытых источниках информация является фрагментарной, а любые эмоции, будь то симпатии или неприязнь, лишь мешают пониманию реальной ситуации.
Тактика "Вагнера"
Опыт последних десятилетий показал, что упорно обороняемый город в реалиях современной войны взять практически невозможно. Только разрушить до основания, а затем занять руины. Так было в Грозном в Первую Чеченскую; так было в Сирии, так происходит в Донбассе.
"Вагнеры" имеют огромный опыт боевых действий, в том числе и в городских условиях. И они сумели выработать тактику, позволяющую делать невозможное: наступать в городских условиях. Залог их успеха, насколько можно судить по открытым источникам, в очень плотном и эффективном взаимодействии между группами штурмовой пехоты с артиллерией крупных калибров. Артиллерия "оркестра" точным и массированным огнём выбивает огневые точки врага, а штурмовики короткими бросками преодолевают пространство между позициями, добивая противника в бою на сверхкоротких дистанциях.
Такая тактика требует наличия трёх ключевых компонентов:
- мотивированной и многочисленной пехоты, готовой идти в ближний бой, где противники стреляют друг в друга буквально в упор;
- эффективной артиллерии с большим количеством боеприпасов;
- эффективной связи, позволяющей синхронизировать действия штурмовиков и артиллеристов.
Цена этого подхода – относительно высокие потери пехоты и стабильно высокий расход крупнокалиберных боеприпасов. Альтернатива этому способу – уничтожение города под ноль авиационными бомбами, или бессмысленные "мясные" штурмы, в которых не факт, что погибнет меньше бойцов.
Итак, в свете этой тактики – на что жалуется Пригожин? Во-первых, на то, что Минобороны не выделяет достаточного количества боеприпасов; во-вторых – что ЧВК перекрыли набор заключённых в колониях. Иными словами, организацию лишили важных для успеха компонентов.
Дефицит снарядов естественным образом ведёт к росту потерь в пехоте. В свою очередь, исчерпание штурмовой пехоты приведёт к росту потерь среди командиров младшего звена (тех самых шести тысяч ротных, о необходимости сохранить которых Пригожин неоднократно говорил), а также высококвалифицированных специалистов: артиллерийских корректировщиков, птурщиков, снайперов, медиков, связистов, операторов БПЛА. Собственно, гибель этой группы сотрудников ЧВК поставит крест на её уникальной боеспособности.
Линия раскола
В бедах ЧВК Пригожин обвиняет высокопоставленных "военных бюрократов", которые, по его словам, стали плести интриги и целенаправленно блокировать поставки снарядов. Так это или нет, мы утверждать не можем. Окончательный вердикт по этому вопросу мог бы вынести только военный суд. Но, насколько нам известно, вопрос в такой плоскости даже не ставится. А потому и мы воздержимся от вынесения оценок, а лишь перечислим факты.
Первый неоспоримый факт состоит в том, что Пригожин неоднократно в открытых источниках обвинял руководство Минобороны и угрожал ему ответственностью перед народом России и компетентными органами.
5 мая конфликт вышел на новый уровень. Пригожин, стоя перед строем сотрудников ЧВК, записал обращение:
10 мая 2023 года мы вынуждены передать позиции в населённом пункте Бахмут подразделениям Минобороны и вывести остатки ЧВК "Вагнер" в тыловые лагеря, чтобы зализать раны. Я вывожу подразделения ЧВК "Вагнер" из Бахмута, потому что при отсутствии боеприпасов они обречены на бессмысленную гибель.
8 мая пресс-служба бизнесмена через Telegram-канал "Кепка Пригожина" опубликовала его аудиосообщение о том, что, по предварительным данным, началась отгрузка боеприпасов. При этом он отметил, что "вживую" снарядов его бойцы еще не видели.
9 мая вышло получасовое интервью, в котором Пригожин провёл экскурсию по позициям своих подразделений и сообщил, что "Вагнер" получил боевое распоряжение от Генштаба, где говорилось, что оставление позиций в Бахмуте будет считаться изменой Родине. Также Пригожин подчеркнул, что, несмотря на все обещания со стороны военного ведомства и жёсткие распоряжения Верховного главнокомандующего, приказавшего решить проблему снарядного голода, закрыть вопрос так и не удалось. Это в один голос подтвердили танкисты, миномётчики, артиллеристы на "Гиацинте", "Урагане" и "Граде". Все сообщили о том, что у них остаются последние выстрелы: у танкистов – семь фугасов в "карусели", у расчётов "Града" и "Урагана" – по последнему пакету. Единственным расчётом, заявившим, что имеет достаточный боекомплект, оказался экипаж ЗРК "Панцирь".
В том же интервью Пригожин сообщил, что согласно последнему решению руководства военного ведомства номенклатура боеприпасов была одобрена примерно наполовину: 15 из 31 запрошенных позиций. При этом даже в одобренных позициях объёмы поставок были сокращены примерно в десять раз.
Ситуация с позиции военных
Реконструировать восприятие ситуации с позиции Минобороны сложнее из-за закрытости ведомства. Поэтому обратимся к открытым источникам.
5 мая в официальном Telegram-канале Минобороны было опубликовано сообщение о том, что Сергей Шойгу держит на особом контроле "вопросы непрерывного и ритмичного снабжения группировок войск в районах специальной военной операции всем необходимым вооружением и военной техникой".
Именно после этого Пригожин сообщил, что проблема "начала решаться", но позже сказал, что снаряды так и не дошли до бойцов.
В видео от 9 мая Пригожин произнёс фразу, позволяющую предположить, чем Генштаб может обосновывать урезание поставок БК на передовую.
Снаряды лежат на складах. Почему? Объясняю: есть люди, которые воюют. А есть люди, которые один раз в жизни где-то выучили, что должен быть резерв, и копят, копят и копят,
– отметил он в разговоре с артиллеристом на позиции "Гиацинта".
Евгений Пригожин. Фото:Pool /Wagner Group/Globallookpress
Если это предположение верно, то именно накопление снарядных резервов в преддверии украинского наступления может быть тем военным соображением, на основании которого Минобороны урезает поставки снарядов и ракет "вагнеровцам".
Насколько этот подход оправдан, смогут рассудить только историки будущего, у которых будет доступ к рассекреченным документам, притом обеих сторон.
Пригожин отмечает, что следствием накопления резервов является истребление нашей пехоты. По его мнению, это приведёт к тому, что когда Генштаб решит использовать эти снаряды, поддерживать будет уже некого. Прямо говоря, пугающая перспектива, тем более что именно так вышло в ходе Первой мировой войны.
С другой стороны, вариант остаться без запасов БК в момент, когда ВСУ перейдут в масштабное наступление, тоже не выглядит привлекательным. Почему стратегия на накапливание снарядного резерва может быть правильной? Потому, что летом прошлого года в ответ на сверхконцентрацию нашей ствольной артиллерии и тактику огненного вала украинцы принялись "Хаймарсами" выбивать наши артиллерийские склады. Как утверждала западная пресса, в короткое время было уничтожено около 20 складов. А уже осенью военкоры начали говорить о снарядном голоде в русской армии. Иными словами, Генштаб может создавать крупные запасы БК в глубоком тылу как раз на случай, если украинское наступление начнётся с массового выноса нашей тыловой инфраструктуры.
Является ли такая политика правильной, автор однозначно не берётся судить. Но её цена на примере ЧВК "Вагнер" очевидна.
При всем этом Пригожин в высшей степени позитивно отзывается о Сергее Суровикине и недавно уволенном в отставку заместителе министра обороны генерал-полковнике Михаиле Мизинцеве. Суровикина он неоднократно называл разработчиком плана по перемалыванию ВСУ в "Бахмутской мясорубке" и "единственным генералом армии, умеющим воевать".
Эти высказывания позволяют констатировать, что противоречия Пригожина с военными носят не принципиальный и системный, а личностный характер.
Выдуманный конфликт
А вот конфликт Пригожина с главой Чечни Рамзаном Кадыровым целиком и полностью является выдумкой журналистов и пропагандистов. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто почитать, в каких тонах Кадыров "критикует" главу ЧВК в своем Telegram-канале 5 мая:
Обращаюсь к министру обороны РФ Сергею Шойгу, начальнику Генерального штаба ВС РФ и создателю ЧВК "Вагнер". Мне, как и каждому неравнодушному к судьбе нашей страны, неприятно слышать последние заявления Евгения Викторовича и вдвойне неприятно, что руководство Минобороны России не комментирует или не встречается с руководством ЧВК "Вагнер" для принятия какого-либо решения или разъяснения. Как-никак Пригожин заслуживает уважения за неоценимый вклад "вагнеровцев" в освобождение городов Донбасса.
Если кто-то и способен в таком обращении увидеть критику или "одёргивание", то у него явно проблемы с восприятием или высокая степень материальной заинтересованности.
Когда Пригожин заявил о предстоящем уходе из Бахмута, Кадыров сообщил о готовности принять эти позиции:
Если уйдёт старший брат Пригожин и "Вагнер", то Генштаб потеряет опытное боевое подразделение, и на его место в Бахмуте придёт младший брат Кадыров и "Ахмат". Если сценарий всё же будет таким, то наши бойцы уже готовы выдвинуться и занять город. Это вопрос нескольких часов. Но хотелось бы, чтобы оставшиеся два километра города мы забрали не ценой жизни воинов, а результатом взаимопонимания, поддержки, решительности командования и бойцов.
Рамзан Кадыров. Фото: Ministry of Culture Russia/Globallооkpress
Тон заявления говорит сам за себя. В свою очередь, Пригожин неоднократно и в высшей степени комплиментарно отзывался о командире спецназа "Ахмат" Апты Алаудинове.
В целом Кадыров попытался выступить примирителем ситуации и настроить и Пригожина, и его оппонентов в руководстве Минобороны на конструктивный диалог.
Стоит отметить, что Кадыров и Пригожин – в значительной степени асимметричные фигуры. Несмотря на прекрасное оснащение и довольно высокую подготовку, спецназ "Ахмат" несопоставим по своему боевому потенциалу с "Вагнером", который в полнокровном состоянии эквивалентен целому армейскому корпусу, а скорее всего, и превосходит его.
С другой стороны, вес Рамзана Ахматовича во внутрироссийской политике существенно выше, чем у Пригожина, который при всём его особом положении формально является обычным предпринимателем. Поэтому не исключено, что, заняв позиции "вагнеровцев", "Ахмат" мог бы получить полноценное снабжение. Но вот хватило бы их собственных сил на то, чтобы рубиться с 80-тысячной группировкой ВСУ? Большой вопрос.
Собственно, Кадырова как носителя ценностей патриархального общества, скорее всего, покоробило видео, где Пригожин с криком и матом требовал дать снаряды его парням, стоя на фоне трупов бойцов ЧВК.
Но и в этом случае Кадыров высказался предельно сдержанно:
Кстати, снимать тела погибших боевых товарищей ради общественного резонанса... неправильно. Давайте не делать так никогда…
Делаем выводы
Если постараться максимально абстрагироваться от эмоций и убрать лишние детали, можно констатировать, что главная задача военно-политического руководства страны – это ликвидировать конфликт между главами Минобороны и ЧВК "Вагнер".
Это серьёзная угроза для нашей безопасности. Это очень нехорошо,
– прокомментировал ситуацию в разговоре с обозревателем Царьграда заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.
При этом он высказал мнение, что конфликт спровоцирован тем, что Пригожин, "судя по всему, начинает претендовать на роль более высокую, чем он может занимать в настоящий момент".
Некоторое время назад Царьград подготовил материал о компетентных генералах, которые могли бы возглавить Минобороны и Генштаб в случае ухода Шойгу и Герасимова на пенсию. К слову, наш рейтинг тогда возглавил генерал армии Суровикин.
К этому можно добавить, что Министерство обороны, при всей его специфике, в сущности, обычное государственное ведомство, управляемое чиновниками и регулируемое нормативными документами. Смена руководства в такой структуре не представляется проблемой просто в силу того, что министерства изначально создаются как машины по производству управленческих решений, рулить которыми может кто угодно, имеющий минимально приемлемый уровень подготовки.
Что касается ЧВК "Вагнер", то это структура совсем другого рода. Это альтернативная армия Русского мира, спаянная вокруг харизматичного и агрессивного лидера. И если замена менеджеров, даже топового уровня, как правило, не влечёт каких-то катастрофических последствий, то вот замена вождя в воинском коллективе – это всегда лотерея с огромным шансом всё поломать на корню и остаться ни с чем.
Складывается ощущение, что руководству страны уже в ближайшей перспективе придётся делать принципиальный выбор. И возможно, обозначенный выше фактор станет решающим.
* Позицию эксперта отражают исключительно ответы на заданные вопросы.