Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Придёт время, мы всё узнаем: Комбат пошёл под пули снайперов во время секретной операции
Фото: Предоставлено Царьграду
Наши герои

"Придёт время, мы всё узнаем": Комбат пошёл под пули снайперов во время секретной операции

Командир десантно-штурмового батальона Алексей Осокин был одним из трёхсот воинов, которые 24 февраля 2022 года вертолётами десантировались в Гостомель и удерживали аэродром до прихода подкрепления. Комбат погиб ровно год назад, 3 марта. До этого он прошёл Крымскую весну, Сирию и ни разу не был ранен. О подвиге русского воина Царьграду рассказал отец героя Николай Осокин.

Семья офицера авиации переехала в Орехово-Зуево в начале двухтысячных. Два сына Николая Леонидовича к этому времени уже сделали жизненный выбор. Алексей поступил в суворовское училище, Дмитрий учился в военной академии.

В детстве Лёша обожал читать. Начал с истории про юнг Северного флота Валентина Пикуля, брал книги в школьной библиотеке, выписывал исторические труды по почте. Знал истории всех пионеров-героев и хотел быть на них похожим.

Был случай классе в седьмом, играя в хоккей, Лёша сломал ключицу. И чтобы мы не переживали, терпел и молчал об этом. А узнали мы о травме от его одноклассницы,

– вспоминает Николай Леонидович.

В школе занимался всем подряд: карате, баскетболом... В Суворовском училище много времени уделял пулевой стрельбе, дорос до первого спортивного разряда. В Рязанском десантном перешёл на гиревой спорт, был чемпионом училища.

Ещё была музыкальная школа в офицерском клубе. Прекрасно играл на фортепьяно, преподаватели хвалили. Но об этом таланте он потом никому не рассказывал. Не любил хвалиться.

Фото предоставлено Царьграду

Правдивый фильм

В Крымской операции Алексей принимал участие с первого дня и до того времени, когда всё успокоилось, – рассказывает отец. Их туда перебрасывали самолётами. Он говорил, что фильм Пиманова про Крым – наиболее правдивый. Мы вместе с ним его смотрели. И политику государства он полностью одобрял.

Вы прекрасно понимаете, что десантники всегда в горячих точках. Вы об этом говорили с сыном?

– Нет, хотя, конечно, я об этом думал. Да и жена переживала. Особенно за парашютные прыжки, форсирование рек, в которых Алексей принимал участие. Но про службу он нам не рассказывал.

Алексей прошёл Крымскую весну от и до/фото предоставлено Царьграду.

"Все нормально, мама, только жарко"

Алексей служил командиром взвода, заместителем командиров роты и батальона. Дважды был в Сирии. На вопросы матери о том, как там, отвечал всегда одинаково:

Всё нормально, мама, жарко только.

Из Сирии привёз сувениры: погоны и шевроны сирийских военных, с которыми они вместе воевали, матери духи. А больше оттуда ничего не привезёшь.

За первую сирийскую командировку Алексея наградили медалью Суворова. За вторую командировку тоже представляли к награде. Я видел это представление в его личном деле. Но почему-то не наградили.

В отпуск всегда приезжал домой, в Орехово-Зуево. И что зимой, что летом режим у него был одинаковым – дальние пробежки за городом, силовые упражнения, плавание в бассейне.

У Алексея было две командировки в Сирию/фото предоставлено Царьграду.

"Жениться не проблема, а потом?"

Отец рассказывает про Алексея, что ко всему он подходил очень ответственно. В том числе и к женитьбе. Говорил, что жениться – не проблема, а потом что? Ведь жена должна принять специфику службы десантника: постоянные командировки, сборы. Так и не женился.

Первая любовь у Алексея была в десантном училище. Девушка тоже там училась. На два года младше его была. Приезжали вместе в Орехово-Зуево домой. Но что-то не срослось.

Наверняка у него были какие-то планы на будущее?

– Так он еще молодой, 32 года, до пенсии долго. В планах была только академия.

Две задачи в Гостомеле

Последний раз Алексей прислал сообщение родителям 22 февраля 2022 года. Писал, что всё хорошо. Через два дня он был в числе первых трёхсот бойцов, кто вертолётами десантировался в Гостомель, захватил аэродром и два дня удерживал его до прихода подкрепления.

Придёт время, и подробности того боя станут известны, – говорит отец героя Николай Леонидович Осокин. – Мы пока знаем лишь то, что все знают, ну и немного от его товарищей.

О том, зачем нужна была эта операция, ходит много разговоров. Но если смотреть на неё в целом, то наши военные выполнили несколько важных задач. Первая: захват стратегического аэродрома и отвлечение внимания ВСУ от наступления на Донбассе. Вторая: создание паники у главарей киевского режима. Выполнили они эти задачи с честью.

Кстати, гостомельская операция очень похожа на ржевскую битву 1942 года, в ходе которой советские войска отвлекали силы фашистов от Сталинграда.

Атаковали по ночам

Против русского десанта в Гостомеле действовало наиболее подготовленное соединение украинской армии – отборная бригада. Атаковали ночами, а днём шли беспрерывные артобстрелы. Но наши выстояли, закрепились и даже развивали наступление…

Комбат Осокин погиб вечером 3 марта уже в самом посёлке Гостомель. Одна рота его батальона попала в сложную ситуацию, были раненые. В украинской армии офицеры по стандартам НАТО в горячку боя не суются, а в русской армии не так.

Алексей на боевой машине десанта (БМД) вместе с экипажем рванул на выручку, эвакуировать людей. Действовал на открытой местности. По ним работали снайперы, выйти из БМД было равносильно самоубийству, но комбат по-другому поступить не мог. Погрузил раненых на борт, а сам был сражён пулей нациста.

"Задыхался, не спалось"

Кто вам сообщил о гибели сына?

– Старший сын. Он в Москве служит, вызвали 5 марта, сообщили. А потом он нам рассказал. А вот в ночь с 3 на 4 марта мне не спалось: то задыхался, то сердце сильно так колотилось...

А когда узнали о присвоении Алексею звания Героя России?

– Это уже его товарищи рассказывали. То есть разговор об этом шёл с того самого боя в Гостомеле. Затем командование ВДВ представило к награде.

Орден Алексея Осокина его родителям в Главном управлении кадров Министерства обороны России вручил генерал Николай Панков. Похоронен герой на Федеральном военном мемориальном кладбище защитников Отечества в Мытищах.

В День ВДВ, 2 августа, на доме, где жил Алексей Осокин, установлена мемориальная доска, а на стене дома, обращённой к въезду в город, появился его портрет.

Мемориальная доска в честь героя/фото предоставлено Царьграду.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Россия должна знать своих героев!

Наш сайт продолжает серию публикаций о подвигах во время спецоперации на Украине. Репортажи об офицерах, солдатах, медсёстрах и простых защитниках Донбасса выходят под рубрикой "Наши герои".

К сожалению, пока идёт спецоперация, собрать полные и точные данные о подвигах часто не получается. Если вы хотите рассказать нам о подвиге русского воина, пишите на почту: Geroi@Tsargrad.TV

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни Как сидел Ефремов? Ответ в одной фотографии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь