Причины поражения Норберта Хофера на президентских выборах

  • Причины поражения Норберта Хофера на президентских выборах

Кто оплатил победу либералов на выборах в Австрии

Победа Норберта Хофера на выборах президента в Австрии после его феноменального успеха в первых двух турах и особенно после победы Дональда Трампа в США считалась делом решенным. Либеральный миропорядок дал вполне зримую трещину, Евросоюз ощутимо зашатало, и после избрания Хофера он бы посыпался на части, усиленный эффектом от итальянского конституционного референдума, на котором евроскептики все-таки победили. Опросы общественного мнения буквально накануне голосования также пророчили победу именно правому кандидату.

Приход Третьей республики откладывается

Но, увы, мистерия американских выборов в Австрии разыгралась с точностью до наоборот. Избирательные участки в большей части Австрии закрылись уже в 16.00, а в 17.00 были оглашены первые результаты опросов. И хотя на тот момент это были всего лишь результаты подсчета примерно половины бюллетеней, Хофер признал свое поражение почти сразу. Более того, кандидат от Австрийской партии свободы не скрывал своего облегчения, он был ощутимо измотан и буквально опустошен предвыборной гонкой. Вопреки созданному СМИ и соперниками образу если не "почти Гитлера", то хотя бы "почти Йорга Хайдера", Хофер всегда был спокойным политиком, чуждым всякого экстремизма. И хотя он выступал за признание Крыма, отмену антироссийских санкций и выход Австрии из ЕС, позже он уточнил, что подобный референдум, конечно, можно проводить только в крайнем случае, например, "если в ЕС будут принимать Турцию". Как раз такая попытка предпринималась в течение всего этого года, поэтому Хофер и говорил, что Австрию ждет референдум до конца года.

Вслед за избранием Хофера неизбежно бы последовал кризис власти в стране, и давление на него после получения заветного поста только возросло. Президент в Австрии с послевоенного времени не имел каких-то решающих полномочий, а роспуск правительства после избрания нового президента и назначение премьер-министра носили скорее ритуальный характер.

Ван дер Беллен. Фото: Matthias Schrader/АР/TASS

Но в апреле ситуация выглядела полной катастрофой для всей существующей политической системы Австрии и, как считалось, отражала разочарование европейских граждан в целом в послевоенной концепции единой Европы, которая перестала соответствовать реальности. Напомним, что нынешний победитель Ван дер Беллен набрал в первом туре позорные 20%, то есть четыре пятых населения страны не считали его "своим" кандидатом. Более того, победа Австрийской партии свободы стала настоящей сенсацией национального масштаба. Дело в том, что результаты голосования в стране называют историческими, поскольку впервые с 1945 года президентскую гонку проиграли и Социал-демократическая партия Австрии (СПА), и Австрийская народная партия (АНП), а их результаты иначе как провалом не назовешь. Причем проиграли они даже в "красной Вене", которая получила это прозвище за стабильность в выборе. Все происходящее называли "концом Второй республики" (общее название послевоенной Австрии) и началом новой исторической эпохи - Третьей республики.

Что пошло не так?

Почему результаты Хофера настолько ухудшились за полгода?

Напомним, что АПС отказались принимать пожертвования на кампанию своего кандидата от известных лиц и организаций, чтобы полностью абстрагироваться от связи с какими-либо финансовыми силами. А вот с Ван дер Белленом история была гораздо интереснее…

СМИ упорно старались ставить имя Хофера где-нибудь поближе с намеками на нацистское прошлое Европы и родины Гитлера. Но честно говоря, Ван дер Беллен подошел бы на эту роль гораздо больше – ведь он родился в Третьем Рейхе в 1944 году, через три года после того, как его отец, сын псковского губернатора Александр Александрович Ван дер Беллен, репатриировался из Эстонии, куда, в свою очередь, бежал из СССР. Александр Ван дер Беллен начинал свою политическую карьеру в Социал-демократической партии, а затем переметнулся к леволибералам с зеленым оттенком. Перекраситься из черного в зеленый его, по собственному признанию, сподвигло стремление бороться за права меньшинств и против экологических проблем. "В черной водолазке и чаще всего небритый, уверенный, но без высокомерия" - таким описывали Ван дер Беллена в 1997 году, когда он почти на 10 лет возглавил партию "Зеленых".

Поэтому, когда 71-летний политик выходит на президентские выборы, как "независимый", это выглядит смешно даже для его самых ярых сторонников. Понятно, что мало у кого за плечами такой богатый политический опыт при отсутствии более-менее громких скандалов. Собрать средства на первые два тура было не слишком сложно, да и особых усилий, как казалось, не требовалось – мол, авторитет персоны сделает все сам за себя, ну а на плакаты и прочую агитацию как-нибудь наскребем. Сложнее оказалось, когда неожиданно возник "третий" тур, причем по результатам второго было понятно, что для победы придется приложить реальные усилия – позиции противников Хофера были сильно дискредитированы скандалом с подсчетом "заочных" голосов.

Но восходящий успех правых евроскептиков заметили, конечно, не только их сторонники. Кому передел Евросоюза точно не на руку – это крупному транснациональному бизнесу, который отлично себя чувствует при нынешнем положении дел, и смена миропорядка им совершенно ни к чему. В Австрии таких бизнесменов тоже предостаточно. Кто в данном случае был бы противником Хофера – совершенно неважно, можно было бы выпустить любую фигуру, но пожилого профессора, который борется за права человека и морских котиков, оказалось проще раскрутить.

Ханс Петер Хазельштайнер

Глава предвыборного штаба Ван дер Беллена Лотар Локль рассказывал журналистам, что средства на кампанию собирались, в основном, за счет подписчиков в соцсетях и краудфандинга, и средний денежный перевод не превышал 3,5 тыс. евро. Однако собрать такими методами необходимые 2 миллиона евро едва ли возможно. Жертвователями "независимого кандидата" оказались экс-директор Siemens Бригитта Эдерер, один из руководителей банка Raiffeisen Кристиан Конрад и бывший глава строительной компании Strobag Ханс Петер Хазельштайнер. На этой фигуре остановимся более подробно.

Серый кардинал Австрии

Хазельштайнер – крупный промышленник, который выбрал себе необычное хобби: он любит создавать и продвигать политические партии. В начале 90-х Австрия переживала бум популярности правого политика Йорга Хайдера, возглавлявшего Австрийскую партию свободы с 1986 года. Однако после падения "железного занавеса" и притока в Австрию беженцев Хайдер начал все больше уклоняться в национализм, что привело к отделению от АПС либерального крыла, преобразованного в партию "Либеральный форум"(LIF).

Эта небольшая политическая группа выступала за полное изгнание государства из экономики, однополые браки и легализацию марихуаны. Финансировал их деятельность и участие в парламентских выборах именно Хазельштайнер, и даже одно время занимал пост заместителя руководителя этой партии. В 2013 году Хазельштайнер проспонсировал создание более современной либеральной-евроглобалистской партии NEOS - Новая Австрия, которая "поглотила" и LIF. Их программа - расширение прав содомитов, поддержка миграции и как раз таки самый настоящий популизм. Для своего политического хобби он создал фонд "Открытое общество" (странным образом одноименный с Фондом Сороса, что указывает на связь этих двух структур – прим.ред.). Однако и эта партия "не взлетела", ее члены разбежались как раз по всяким "зеленым" и левым движениям.

Грязная кампания "зеленого профессора"

Тогда Хазельштайнер понял, что вкладываться нужно в уже более-менее известные политические силы, не имеющие за собой негативного шлейфа. Ван дер Беллен оказался идеальным кандидатом для инвестиций. Однако открытые вложения в кампанию не так уж велики – 150 тысяч евро в общей сложности.

Гораздо большие средства Хазельштайнер в тандеме с Конрадом и Эредер вложил в другую кампанию – травли и дискредитации Хофера, которая развернулась между вторым и "третьим" турами – в сентябре-октябре. По собственному признанию бизнесмена, ему обошлись в очень крупные суммы ролики, в которых эксперты пугали Европу "призраком правого популизма", который стремительно обрастает плотью, живописали катастрофические последствия Австро-экзита (по аналогии с британским референдумом по выходу из ЕС – Brexit – прим.ред.), проплаченные публикации в СМИ и раскрутка в социальных сетях.

Самыми грязными были, пожалуй, карикатуры, изображающие Хофера, у которого проблемы с ногой, и он часто ходит с ортопедической тростью, в виде "хромого беса" – Крампуса. Это персонаж альпийских сказок, которого знает в Австрии каждый ребенок, антагонист Святого Николая, который – удивительное совпадение – именно в ночь с 5 на 6 декабря подводит "итоги года" – хорошим детям раздает подарки. Ну а плохих детей находит Крампус и наказывает или даже похищает и убивает. Вот в таком неприглядном образе выставили христианина Хофера, насмехаясь над его физическим недостатком, а кумира Кончиты Вурст, "лучшего друга мусульман и содомитов" Ван дер Беллена – в образе Святого Николая.

Фото: Ronald Zak/АР/TASS

После боя

Увы, от природы мягкий и спокойный Хофер не смог противопоставить что-то равноценное этой масштабной кампании против него. При этом, конечно, нельзя сказать, что сравнения с Гитлером и хромым бесом-детоубийцей Крампусом оставили его равнодушным, финал предвыборной кампании был для евроскептика крайне тяжелым эмоционально, и вчера он не скрывал своего облегчения от того, что все закончилось, пусть и не слишком в его пользу.

В любом случае, крушение старого миропорядка уже нельзя остановить. Облегченные вздохи евролибералов и глобалистов, которые уверены, что им удалось отразить или даже повернуть вспять волну "эффекта Трампа" явно преждевременны. Сам приход, победа или, по крайней мере, высокие результаты на выборах таких кандидатов, как Трамп и Хофер, победа правоцентристов на референдуме в Италии говорят о масштабном кризисе, который нельзя преодолеть, просто дискредитировав или даже убрав отдельные политические фигуры. Им на смену придут новые, которые сделают новый миропорядок, основанный на суверенитете и уважении государств друг к другу без претензий на мировое господство, реальностью. Ведь сказки о "призраке правого популизма" не смогут удерживать раздраженные европейские народы вечно.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

"Адмирал Кузнецов": дорога к опыту трудна… Эксперты объяснили причины "трагедии в Княжичах"
Новости партнёров