сегодня: 24/05
Святой дня
Равноапостольные Кирилл и Мефодий

Статьи

Прибалтика цветами встречает оружие НАТО

Прибалтика цветами встречает оружие НАТО

На этой неделе САСШ, точнее НАТО, то есть структура полностью подчиненная САСШ, объявили о вводе дополнительных вооружений в Прибалтику и Польшу. Этим странам будут поставлены танки, БМП и собственно сами солдаты НАТО, точнее, конечно, солдаты САСШ. Всего по территории саттелитов будет расквартировано до 5 тыс. солдат и несколько сотен единиц техники. Для Латвии и Эстонии, до сих пор на двоих владевших одним старым советским танком, такое событие, конечно, является проявлением уважения и их заметности на международной арене. Надо ли нам что-то противопоставлять этой «угрозе»? Здорового смеха, пожалуй, будет достаточно.

Перевооружение Прибалтики было объявлено посредством одного из самых уважаемых заморских СМИ: об этом написали не где-нибудь, а в New York Times. Одной этой газетной заметки хватило бы на подпитку национальной гордости политических элит прибалтийских стран на целый год. К сожалению, до граждан этих стран, по-прежнему в массовом порядке покидающих их в поисках лучшей доли за рубежом, национальная гордость, видимо, не доходит. Пустые желудки и отсутствие реальных поводов для существования Эстонии, Латвии и Литвы – плохие проводники здорового патриотизма.

На место покидающих Прибалтику граждан прибудет, согласно сообщению New York Times, от 3 тыс. до 5 тыс. солдат бронетанковой бригады из Форт-Худа (базируется в аннексированном у Мексики штате Техас).

Помимо того что президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно высмеивал саму идею НАТО о том, что Россия может в современном мире быть агрессором и без каких-либо видимых причин атаковать соседние государства, усиление Прибалтики парадоксальным образом ослабляет ее.

Если бы современное руководство стран Прибалтики действительно искренне пеклось о качестве жизни населения своих стран, то было бы озабочено не дополнительным вооружением и повышением обороноспособности, а развитием внутренних рынков и добрососедских отношений с Россией. Право же, кому нужны латвийские шпроты во Франции или Бельгии, кому нужна эстонская селедка в Швеции и Финляндии, кому нужен литовский янтарь в Польше и Германии?

Постоянными провокациями и откровенными русофобскими выходками Прибалтика сама себя отталкивает от крупнейшего рынка Европы. А ведь именно граждане России, несмотря на все склоки и пересуды, с теплотой в сердце вспоминают и шпроты, и радио и магнитофоны, и «рафики», и электрички из стран Балтии. Правда, про высокотехнологичное оборудование можно уже забыть, но пищевая промышленность, в особенности молочная и мясоперерабатывающая, до сих пор обладают в России флером легендарного качества.

Вместо этого, вместо реального шанса развивать пищевую промышленность и благодаря мощному экономическому плечу России выходить на альтернативные рынки, в Прибалтике увлеченно маршируют с нацистской символикой, ущемляют права русскоязычного населения и голосуют за продление и усиление санкций против России в рамках ЕС. Взамен Прибалтика обзаводится некоторым количеством зарубежной бронетехники, совершенно небольшим числом американских военных и вынуждает командование российской армии немного скорректировать линию обороны, с учетом незначительного усиления возможного противника. И да, взамен Прибалтика еще раз четко обозначает, что ей интересен не рынок России емкостью в 140 млн потенциальных потребителей, а рынок сферы обслуживания – для 5 тыс. скучающих американских подданных.

Смешная история. Российская империя трепетно охраняла и берегла народы Прибалтики, именно при ней они обрели национальное достоинство и получили доступ к высшему образованию. СССР сделал из Прибалтики витрину экономических и промышленных успехов, наделив республики чуть ли не независимостью и гораздо большими свободами, чем в метрополии. Новые хозяева о сохранении Латвии, Литвы и Эстонии очевидно не пекутся: пусть их граждане покидают свою Родину, меняя ее на подсобные работы где-нибудь в Ирландии, пусть маршируют в навсегда преданных анафеме нарядах нацистских эсэсовцев, пусть постоянно отвергают от себя Россию, являющуюся их единственным шансом на выживание и сохранение на карте мира. Не только смешная, но и грустная история, однако это их право, так выглядит их свобода.

VALDA KALNINA/EPA/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх