«Прибалтийские тигры» заживут как Финляндия. Через 80 лет

  • «Прибалтийские тигры» заживут как Финляндия. Через 80 лет

Прибалтийские страны — Эстония, Латвия и Литва — достигнут относительного европейского благополучия в лучшем случае через несколько десятков лет. Такой вывод содержался в итоговой декларации большой конференции, организованной экономистами банка SEB, которая прошла недавно в эстонском городе Вильянди

Вступление в «большую европейскую семью», которое страны Балтии осуществили 25 лет назад, не гарантирует молочных берегов, кисельных рек и многотысячных зарплат.

Вывод представителей банка (SEB) Skandinaviska Enskilda Banken, крупнейшего банка Швеции, вкладывающегося в Латвию, Литву и Эстонию, неутешителен для прибалтов. Экономисты этого банка считают, что бывшим советским прибалтийским республикам понадобится несколько десятилетий, для того чтобы достичь уровня благосостояния северных стран Европы. Речь шла о Финляндии и Швеции. Наиболее благополучная на севере Европы — Норвегия — даже не рассматривалась.

Мероприятие в Вильянди как раз должно было сравнить показатели и определить пути достижения цели прибалтов — стать такими же, как Европа. Но «как Европа» можно будет стать только к концу XXI века, да и то не факт. Экономики после сброса оков проклятого советского прошлого здесь почти не осталось. А впереди проблемы демографии, массового отъезда и всех прелестей толерантной Европы.

себ

Фото: www.globallookpress.com

Доходы прибалтов меньше, чем в странах Северной Европы

Человеку свойственно сравнивать себя с теми, у кого дела еще лучше. Северные страны находятся недалеко от нас с точки зрения как географии, так и культуры. Поэтому жителям Балтии нравится сопоставлять себя с зажиточной Скандинавией. Даже после коррекции расходов на жизнь ВВП Швеции и Финляндии на одного жителя в полтора-два раза превышает уровень стран Балтии,

— заявил по итогам встречи в Вильянди эксперт по макроэкономике Литвы Дайнис Гашпуйтис.

Интересное наблюдение из балтийской прессы: отмечается, что за последние пять-семь лет Литва, Латвия и особенно Эстония сумели добиться экономического роста, «однако дальнейшие перспективы развития неясны». В частности потому, что растет стоимость рабочей силы. В этой связи западным инвесторам стало невыгодно открывать предприятия в Прибалтике.

Аналитики SEB признают, что для достижения уровня благосостояния северных стран Балтии понадобится несколько десятилетий, «возможно, даже несколько поколений».

Но и это не все.

Избавились от советского прошлого, заодно и от экономики

Об этом не говорилось в конференц-зале в Эстонии, но причины отсутствия прорывов в местной экономике кроются в том, что со вступлением этих стран в ЕС советское и российское имперское прошлое было ликвидировано. В том числе решениями нового «Большого брата» — ЕС.

комбинат

Металлургический комбинат «Лиепая Металлургс». 1980-е годы. Фото: www.globallookpress.com

В Латвии обанкротился крупнейший металлургический комбинат «Лиепая Металлургс», дававший 15% ВВП страны. Брюссель вначале запретил закупать лом металла в России, затем отверг контракты с соседом — Калининградом. Сейчас завод влачит жалкое существование, рабочие разъехались в другие страны.

В Латвии также нет более рыболовного флота, нет своего сельского хозяйства, предприятий по переработке рыбы и сахарной свеклы. Порты Вентспилса и Лиепаи простаивают, после того как Россия перенаправила свои грузопотоки в собственные порты после русофобской риторики латышских политиков.  

Не работает легендарный RAF, радиоэлектронная промышленность, которой славилась республика, тоже рухнула.

Похожая ситуация с Литвой. Порт Клайпеда на две трети сократил отгрузку из-за ответа России на выпады президента Литвы Дали Грибаускайте. Основа экономики страны — русский транзит грузов по суше — тоже терпит большие стеснения по тем же причинам.  Если оказаться в Клайпеде, Каунасе, Паланге и даже в Вильнюсе, то обнаружится заметное отсутствие людей на улицах. До трети населения выехали в поисках работы в другие страны.

Клайпеда

Порт Клайпеда. Фото: www.globallookpress.com

Немного лучше обстоят дела в Эстонии, которая в последние годы сделала упор на развитие цифровой экономики. Но без реальной экономики, которая рухнула с помощью Брюсселя, достигнуть точек роста будет сложно.

На конференции в Вильянди шведские экономисты раскритиковали все что можно: отсутствие вложений в исследование и развитие рынков, слабую узнаваемость в Европе тех товаров, которые прибалты еще производят. Критике подверглась система образования балтийских стран, которая не производит специалистов по техническим дисциплинам

Согласно прогнозу банка SEB, экономика балтийских стран с 2019 года будет расти еще медленнее. В том числе из-за непрерывного роста числа уезжающих работников в поисках лучшей доли.

Но есть дела похуже проблем с экономикой. Литва, Эстония и Латвия неуклонно сокращаются численно. И коренные этносы, и русскоговорящие граждане этих стран бегут в Англию, Ирландию, Германию, Швецию, Финляндию. Литовцы и латыши становятся частью английской или немецкой Европы, постепенно удаляясь от своей родины.

Обратно из Европы идет поток современных гендерных тенденций. Потихоньку Балтия интегрирует «беженцев» из Африки и арабского мира. И хотя Балтия для проформы сопротивляется, тенденция становится необратимой по всем пунктам.

Таким образом, Прибалтика рискует потерять свою идентичность и состариться. Из СССР эстонцы, латыши и литовцы выходили под лозунгами сохранения своих этносов, жить вольно и богато. На самом деле из одной системы с жестким регулированием попали в еще более жесткую систему зависимости, потеряв фактически контроль над собственной экономикой и демографией. Единственный товар, который правительствам Балтии удается продавать более-менее успешно, — это русофобия.

ЕС

Фото: www.globallookpress.com

Быть в  ЕС — не значит быть богатым

Все вышесказанное доказывают, что вступление в ЕС, НАТО, желание понравиться Брюсселю и Вашингтону не гарантируют процветания. И такая ситуация складывается не только в Прибалтике. Наличие голубого флага со звездами не сделало богатыми ни Румынию, ни Болгарию, ни Боснию, ни Хорватию. В нищете барахтается Молдавия, развал и бедность наблюдается на Украине, сделавшей «европейский выбор».

На этом фоне в прошедшие выходные логичной выглядит победа на парламентских выборах в Латвии партии «Согласие» русского политика, мэра Риги Нила Ушакова. Партия многие годы выступает за улучшение связей с Россией, а также за право граждан Латвии учиться на русском языке.

Думается, что чем дальше балтийские элиты будут двигаться в том же русофобском направлении, тем больше шансов на победу политических сил, ориентированных на восстановление отношений с Россией.    

Загрузка...

Ссылки по теме:

У русских беженцев с Украины осталась надежда только на Путина

В Латвии реабилитируют нацизм на деньги Евросоюза

Поле битвы - русский язык

Оставить комментарий

Дедолларизация России: Что это такое и к чему приведёт Муфтий, террорист или большевики: Кто виноват в конфликте в Ингушетии?
Новости партнёров