сегодня: 29/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Президентская гонка в заокеанской Римской республике

Президентская гонка в заокеанской Римской республике

Выборным процессом в США рулят 500 кланов

Очередной "супервторник" - партийный отбор кандидатов на пост президента США - охватил крупные штаты, в которых проживают 20 процентов населения.

Демократический и республиканский фавориты - экс-госсекретарь Хиллари Клинтон и эксцентричный миллиардер Дональд Трамп - предсказуемо укрепили свое лидерство.

Победив с разным перевесом во всех пяти штатах, Клинтон лишила почти всех шансов своего конкурента Берни Сандерса. Из необходимых для утверждения своего кандидатства голосов 2383 делегатов она уже набрала 1561, тогда как Сандерс имеет лишь 800.

Дональду Трампу пока тоже не на что жаловаться. Он занял первое место в 4 из 5 штатов-участников нынешнего тура праймериз, увеличив отрыв от своего главного конкурента на данный момент - сенатора от штата Техас Теда Круза. 621 делегат у Трампа против 395 у Круза.

Первичные выборы в СШАГолосование на первичных выборах в США

По мнению профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, историка Сергея Волкова, нынешние американские выборы и, прежде всего, предшествующие им праймериз особо интересны и показательны:

- Мне они кажутся очень интересными, но не сами выборы, а то, что им предшествовало - всякие эти их праймериз и так далее. Они интересны с точки зрения действия и существа системы власти, которая всегда представлялась одной из самых устойчивых и надежных в смысле абсолютно гарантированного отжима любых не то чтобы антисистемных, а даже просто внесистемных элементов. "Независимым кандидатам" из богатых чудаков случалось появляться, но заведомо без всяких шансов. А тут этот самый Трамп претендовал на выдвижение от партии и вышел в этом качестве в абсолютные лидеры. Притом что сама партия этого не хотела - и не хотела до такой степени, что в борьбе против него объединилась с партией-конкурентом. Не знаю, были ли прецеденты, когда видные деятели одной партии заявляли, что, в случае выдвижения от нее "вот этого кандидата", будут голосовать за соперничающую партию.

То есть человек ухитрился оказаться "вне системы", которая в противодействии ему слишком уж наглядно высветила свою суть, впрочем, едва ли являющуюся большим секретом и состоящую в том, что разделение правящей страной партийной элиты на две партии (кроме которых нет вообще ничего) достаточно формально и разница между ними минимальна. Каким именно манером родная партия теперь не допустит его в кандидаты от себя, будет интересно наблюдать, потому что, кажется, это очень редкий случай (если вообще не первый). Но если вдруг и допустит, то не допустит, конечно, "партия" в широком смысле (то, что объединяет обе партии). А вот если бы каким-то чудом все-таки стал этот Трамп президентом - был бы повод задуматься.

Трамп на дебатах кандидатов на пост президента США в Детройте. Март 2016 года

Мне всегда казалось, что в эпоху "массового общества" идеальной по надежности формой правления является коллективная власть олигархии, члены которой имеют минимально противоречивые интересы. И в США, очевидно, достигнута максимальная степень этой непротиворечивости. Судить об этом можно и по тому, что в любой из западных стран, практикующих ту же двухпартийную (или фактически двухпартийную) систему, "идейная" разница между партиями (правыми - христианскими и социалистическими, соцдемократическими) все-таки гораздо заметнее, и по тому, что реальных изменений при смене партий в США бывает меньше.

Как заметил в личной беседе один из моих знакомых, если в Европе пытались копировать Римскую империю, то в Америке - Римскую республику (в смысле кланового характера власти). Думаю, он был недалек от истины.

В свое время, исходя из размеров страны и численности элиты определенного уровня, я предположил, что таких кланов может быть порядка 500 (правят они там или нет, я не писал - меня это интересовало чисто социологически). Кто-то из числа американских избирателей на меня тогда обиделся (типа нет никаких кланов, а это он - "народ" - правит), но какой-то американский чин (кажется, глава аппарата госсекретаря или что-то такое) говорил недавно, что политическими процессами руководят примерно 400 человек.

Ну, во всяком случае, если это даже и так, обижаться не на что тем, кому дорога эта система: такой степенью единства надо дорожить. Когда, независимо от количества тех или иных бумажек в урнах, ни у кого ничего отобрано не будет - всяко комфортнее, чем ожидать потрясений от попыток "перераспределения".

Впрочем, когда о чем-то таком может идти речь, выборы не проводятся или не бывают "честными".

Сергей Волков, специально для +Царьграда+

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх