сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Президентом Индии стал неприкасаемый

Президентом Индии стал неприкасаемый

Родившийся в глиняной хижине в индийской глуши Рам Натх Ковинд, избранный накануне главой второго в мире по численности населения государства, переезжает в 340-комнатный Президентский дворец, являясь наглядным примером "величия индийской демократии"

Из глиняной хижины в индийской глуши с протекавшим в период сезона дождей потолком - в 340-комнатный Президентский дворец. Чудесное превращение из представителя изгоев индийского общества - неприкасаемых в первого, согласно Конституции, гражданина республики. А именно: в главу мировой державы, в Главнокомандующего вооруженными силами и предводителя намного более многочисленной "армии" индийских чиновников - таков жизненный путь вновь избранного президента Индии Рам Натх Ковинда. 

Ковинд стал 14-м президентом страны с 1950 года, когда в Индии был введен президентский пост, ничем не уступающий по статусу вице-королевскому в Британской Индии. Полномочия действующего президента Пранаба Мукерджи истекают 24 июля, избранный глава государства вступит в должность на следующий день. Непрямые президентские выборы прошли 17 июля. Ковинда избрала коллегия выборщиков, в которую входят члены верхней и нижней палаты парламента страны и законодательных собраний штатов. Урны с бюллетенями, доставленные со всей Индии, были вскрыты в четверг. Согласно избирательному законодательству, все голоса были посчитаны и пересчитаны семь раз, после чего Индия узнала имя своего нового президента. 

Первый гражданин 

Многие неверно полагают, что президентский пост в Индии в основном церемониальный. Это не так. Президенту Индии подчиняется армия, численность которой составляет 1,33 миллиона человек, а кадровый резерв – свыше 2 миллионов. Глава государства может распускать законодательные собрания (парламенты) штатов и вводить в них президентское правление, если индийская демократия начинает давать сбои, что нередко и происходит. Это глава обширного корпуса индийских чиновников, цементируемого Индийской гражданской службой. Центральное правительство тоже действует всегда с оглядкой на президента. 

парадНью-Дели, военный парад по случаю Дня независимости. Фото: www.globallookpress.com

Исторически глава государства в Индии считается сакральной фигурой. Она стоит над политической суетой, склоками политических партий. Президент и есть само олицетворение государства, его конечная инстанция, гарант суверенитета и независимости страны. После того, как Индия однажды их лишилась, в ней стали относиться к этому очень серьезно. 

Почему Рам Натх Ковинд уже вошел в историю? 

Рам Натх Ковинд уже вошел в историю. Во-первых, он стал первым президентом республики, который вышел из индуистских право-националистических кругов, представленных крупнейшей в мире религиозно-патриотической организацией "Раштрия сваямсевак сангх" (РСС - "Союз добровольных слуг родины") и правящей "Бхаратия джаната парти" (БДП – базирующейся на индуизме национал-консервативной "Индийской народной партии"). Ковинд является в этом смысле "двойником" нынешнего премьер-министра Индии Нарендры Моди, представителя того же самого политического спектра, имеющего к тому же низкий кастовый статус. Многие неприкасаемые и представители низких каст, чтобы избежать жестких ограничений кастовой системы, перешли в Индии в ислам, христианство или буддизм, но Ковинд и Моди сделали в этой ситуации прямо противоположный выбор. И он обеспечил им успех. Еще ни разу президент и премьер-министр Индии не были так близки друг другу по духу, взглядам и происхождению. 

Во-вторых, Ковинд стал вторым в истории Индии президентом из числа неприкасаемых – это примерно пятая часть населения страны, которых за рубежом ошибочно называют кастой. Весь ужас их существования заключается в том, что они находятся не на дне, а вне кастовой системы. Эта заведенная арийскими завоевателя Индии система состоит из четырех варн – брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр, множества низких, средних и высоких каст. Брахманы, представители высшего жреческого сословия, составляют всего около 4% населения страны. Освященная индуизмом индийская кастовая система похожа на пирамиду – чем ниже статус касты, тем обычно больше ее численность. Обязанность шудр, для которых существует целый ряд ритуальных ограничений, - служить представителям трех высших варн. Это тяжелая ноша, но она не идет ни в какое сравнение с традиционной участью неприкасаемых, обязанных выполнять самую грязную и презираемую работу, даже прикосновение которых "оскверняет" представителей каст, особенно брахманских. Им полагалась особого рода одежда и посуда, чтобы другие обходили их стороной и не "осквернились". Хотя неприкасаемые и считались индуистами, им запрещалось входить в индуистские храмы, участвовать в индуистских ритуалах, пить воду из общих колодцев… 

В ХХ веке неприкасаемые и представители низких каст начали бороться с "брахманским обществом" за свои человеческие права. Махатма Ганди придумал неприкасаемым особое название - хариджане ("люди Бога") и требовал покончить с угнетением. Их первый собственный лидер Бхимрао Рамджи Амбедкар называл неприкасаемых далитами (угнетенными), многое сделав для того, чтобы государство своей властью, несмотря на общественные предрассудки, помогло неприкасаемым стать нормальными членами общества. Однако, несмотря на квоты при приеме на учебу и трудоустройство, появление собственных политических партий, управляющих сейчас несколькими штатами Индии, они сплошь и рядом были и остаются объектом жестокой эксплуатации и дискриминации, жертвами социального снобизма, первыми кандидатами на погромы и расправы. Когда в 2008 году жених из числа хариджан решился впервые нарушить табу и по примеру представителей более высоких каст приехать в штате Раджастхан на собственную свадьбу на лошади, ему пришлось это сделать… под охраной 400 полицейских, в сопровождении эскорта машин "скорой помощи" и медицинских бригад… 

Первые заявления 

Поэтому в Индии никого не удивили слова вновь избранного президента республики, проделавшего трудный путь из бедняцкой хижины в президентский дворец: "Сегодня в стране много таких Рам Натх Ковиндов, которые мокнут под дождем, в поте лица возделывают землю и гнут спину на других, чтобы иметь возможность вечером что-нибудь поесть. И я хочу сказать им, что я, Рам Натх Ковинд из деревни Параункх, направляюсь в Раштрапати бхаван (Президентский дворец) как ваш представитель. Я никогда не надеялся стать президентом. Моя победа это послание всем тем, кто честно выполняет свой долг. Мое избрание президентом является свидетельством величия индийской демократии". 

президент ИндииРам Натх Ковинд: "Я никогда не надеялся стать президентом. Моя победа  - это послание всем тем, кто честно выполняет свой долг". Фото: www.globallookpress.com

Жизненный путь нового президента 

Рам Натх Ковинд родился в семье неприкасаемых 1 октября 1945 года в деревне Параукх в штате Уттар-Прадеш. Тогда это была провинция Британской Индии. Его отец – безземельный ткач, имел маленькую лавку, которая помогала выживать его семье, где было семеро детей. Глиняная хижина однажды обрушилась. Мать будущего президента погибла в результате пожара, когда Ковинду было всего пять лет. Ему приходилось ходить в начальную школу, которая находилась в шести километрах от семейной хижины. Не только у Ковинда - ни у кого в деревне не было велосипеда. В отличие от большинства неприкасаемых, благодаря воле и уму он смог воспользоваться правительственной политикой, рассчитанной на облегчение жизни таких как он. Согласно Конституции Индии, за членами низких каст и неприкасаемых, занесённых в особый список ("списочные касты"), закреплялись квоты вакансий на государственной службе, места в законодательных органах и в высших учебных заведениях. Так он поступил в колледж, стал юристом, получил обширную судебную практику, пошел в политику, став защитником интересов неприкасаемых и представителей низких каст. Опираясь на этот банк голосов, дважды избирался в парламент, где занимался правами женщин, вопросами развития образования, добычи нефти и газа, много поездил по миру. Ковинд стал одним из лидеров "Бхаратия джаната парти". На посту губернатора штата Бихара отличился в борьбе с коррупцией. 

И вот теперь перед этим политическим "миллионером из трущоб" распахнулись двери помпезного Президентского дворца. 

Легкое беспокойство 

Стоит также отметить, что не у всех в Индии сейчас благостно на душе. Индийское общество по-прежнему пропитано кастовым сознанием, и члены высоких каст, неидуисты, представители либеральных и секуляристских кругов испытывают сейчас легкое беспокойство. Все же президент, сделавший политическую карьеру в РСС и БДП, в Индии, где уже были президенты, представлявшие мусульманскую и сикхскую общины, появился впервые. Как он себя поведет? 

Эта обеспокоенность сквозит в материалах комментирующих избрание нового президента индийских газет.  На национал-консервативную и религиозную подоплеку нового президента обращает внимание "Хиндустан таймс", однако газета выражает уверенность, что как опытный юрист, депутат и администратор Ковинд "как первый гражданин страны будет трепетно относиться к букве и духу Конституции". Она напоминает, что первый президент из числа неприкасаемых – Кочерил Раман Нараянан - "никогда не позволял своему кастовому происхождению диктовать его поведение в Президентском дворце", и "ему не нравилось, когда его называли первым президентом-далитом". 

Газета "Индиан экспресс" также указывает, что именно президентства, базирующегося на строгом соблюдении Конституции, и ожидает Индия с ее этническим, культурным и религиозным многообразием от Ковинда. Она приводит текст поздравления от руководства ведущей оппозиционной партии Индийский национальный конгресс (ИНК), представляющей светское начало в индийской политике, в котором подчеркивается, что "президент Индии занимает уникальную позицию как защитник Конституции и носитель демократических традиций и как Верховный главнокомандующий индийскими вооруженными силами". 

У Ковинда должно получиться 

Что ж, пожелаем и мы новому президенту Индии - уникальной, самобытной, талантливой, трудолюбивой, бурно развивающейся страны, проверенного друга России - постараться сделать ее еще более великой. И у Ковинда есть уникальная возможность добиться этого: уважая традицию и религию большинства, помочь индийцам поскорее избавиться от сохраняющихся язв кастовой системы, которые бросают на эту страну тень как ничто другое. 

Читайте также по теме: 

Почему Индия бойкотирует пекинский форума "Один пояс – один путь" 

Самый важный итог саммита БРИКС 

Откуда взялся исламский терроризм? 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх