Президент ТПП России: Предпринимателей надо оставить в покое, а не менять правила игры каждый сезон

  • Президент ТПП России: Предпринимателей надо оставить в покое, а не менять правила игры каждый сезон

Заседание Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошло 30 мая в Москве

Собравшиеся предприниматели среди прочего рассмотрели вопрос о совершенствовании механизмов финансирования инвестиционных проектов и роль системы торгово-промышленных палат в Российской Федерации.

Накануне президент ТПП России Сергей Катырин в эксклюзивном интервью телеканалу "Царьград" поделился своими мыслями по данным вопросам, а также прокомментировал несколько заявлений, сделанных на полях ПМЭФ. Одно из самых громких - возможные налоговые маневры. Правительство намерено увеличить НДС, как минимум, до 20%. Президент ТПП уверен: если планируется повышение НДС, значит, где-то должно быть снижение налога.

"Мы говорили о стабильности фискальной нагрузки, не только налоговой, но и неналоговых платежей, которые, кстати, мы еще не отрегулировали,  и закон пока еще и не принят, - заявил господин Катырин. - Поэтому мы за стабильность, и не только мы, все предпринимательство. Для него это самое важное".

Глава Палаты рассказал, что, встречаясь в регионах с предпринимателями и спрашивая их о трудностях, они называют главной проблемой отсутствие понятных правил игры. "Пускай будет столько налогов, вы только не меняйте ничего, дайте хоть к чему-нибудь привыкнуть, вы же каждый день чего-нибудь менять начинаете. То налоги меняете, то условия оплаты, то форму отчетности, то еще что-нибудь, - рассказал Сергей Катырин. - Поэтому для предпринимателя любого масштаба, будь то индивидуальный предприниматель, будь то крупная компания, конечно, важна стабильность условий, чтобы можно было как можно более длинный горизонт  планирования иметь. Любая инвестиция – это же просчет, как она будет окупаться, какие будут налоги, какие будут неналоговые платежи. Просчитывается любой проект, исходя из этого. А когда ты просчитал, а через год тебе говорят, что теперь будет по-другому, понятно, что для многих это окончание проекта, не начавшись. Поэтому естественно, мы за стабильность".

Профессия

Фото: www.globallookpress.com

Глава Палаты надеется, когда будут рассуждать и дискутировать о налоговом маневре, увеличивать или уменьшать, это будет происходить с участием бизнеса. "Нам надо тоже посчитать, на какую категорию бизнеса и как это скажется. Тот же НДС. Для экспортеров, ради бога, повышайте хоть в десять раз, он все равно к нему возвращается. А для внутреннего – это, естественно, серьезнейшее увеличение всей налоговой  нагрузки и изменение всей ситуации, - сказал господин Катырин. - Поэтому тут надо смотреть, на что повлияет, какие  будут итоги, также как мы обсуждали закон по контрсанкциям. Нужно сначала расчет показать, а потом вести дискуссию, надо эту контрасанкцию по этому направлению, по этой отрасли, по этому предприятию выводить или не надо, надо понять, чем это чревато для бизнеса. Чтобы мы понимали тоже цену вопроса".

Что касается системы страховых взносов, президент ТПП согласен с вице-премьером Татьяной Голиковой, что ее срочно нужно менять.

Депутат призвал «экономить» на младенцах и инвалидах. Дожили!

"Социальные и страховые взносы – это большая нагрузка на фонд заработной платы. И чем выше оплата труда, тем больше эти налоги. Естественно, это не стимулирует к тому, чтобы увеличивать зарплату. Мы с одной стороны, говорим, что надо повышать уровень жизни, что надо увеличивать заработные платы, что надо повышать производительность труда. Производительность труда подразумевает, что это будет делаться меньшим количеством людей за большее вознаграждение. А как? Если вы хотите меньшим количеством людей делать ту же самую работу, или это высококвалифицированный, или это более интенсивный труд, естественно, вы должны будете платить больше. И высокие социальные налоги - это нагрузка на зарплату, она дестимулирует предпринимателя на то, чтобы повышать зарплату. Во-вторых, она подталкивает к конвертам, когда пытаются, как они говорят, оптимизировать расходы", - рассказал Сергей Катырин.

Эксперт добавил, что надо искать компромиссные решения. По его словам, бизнес готов к изменениям, но все должно быть соразмерно. "Если мы на такой шаг идем, мы должны понимать, что страна выигрывает от этого, какой будет результат. Повышение уровня жизни, еще что-то мы выиграем от этого. А что проигрываем? Там же есть и минусы. Например, уход в серые схемы", - предупредил глава Палаты.

Цифровая экономика

Фото: www.globallookpress.com

Сергей Катырин считает, нужно подходить избирательно к каждому бизнесу. "Секторально, может быть, нам нужно выровнять какие-то вещи и быстро-быстро их развивать, тогда мы должны немножко налоговой пресс или фискальный уменьшить. А какие-то сектора, может, чуть побольше нагрузить, если там норма прибыли более высокая. Если там есть возможность, почему бы им не поделиться?" - предлагает президент ТПП.

На вопрос о грядущей цифровизации экономики, Сергей Катырин предложил не превращать всё в кампанейщину. "Не надо так много шума вокруг этого. Нужно предметно, чтобы каждый понимал, что он должен сделать. Мы тоже занимаемся в ТПП электронной палатой, стараемся перейти на цифру. Где-то уже нам это удается".

Что касается вытеснения роботами человека с рынка труда, глава Палаты уверен, что экономика должна абсорбировать тех, кто высвобождается: "Малый бизнес опять же. Это значит, самозанятые. Нужна их легализация. Надо дать возможность по патенту работать. Самые простые схемы: дистанционно зарегистрировался, получил, работаешь, один раз уплатил, один раз отчитался, в одно окно, как мы говорим, четыре единицы. Тогда те, кто высвобождается, будут понимать, что у них есть перспективы, что им кто-то поможет научиться, кто-то подскажет, как правильно сделать".

По мнению господина Катырина, в таком случае человек будет себя увереннее чувствовать. "Это идеологически должно висеть в воздухе. Что не волнуйтесь, товарищи, есть возможность вам себя реализовать, ваш творческий и не только потенциал. Это единственный выход", - заключил президент ТПП России.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Мракобесие Грефа: Сбербанк превращается в логово мистицизма

Александр Бородич: Цифровой рубль – реальность ближайшего времени

Оставить комментарий

Под дудку Вашингтона: Российских олигархов Минфин США перевел в режим ручного управления Правовой беспредел с примесью цинизма: Вашингтон и Киев готовы дестабилизировать газовый рынок ЕС
Новости партнёров
Загрузка...