Президент РФПЛ Сергей Прядкин: в Киев ехать не боюсь
Андрей Малосолов (слева) и Сергей Прядкин (справа). Фото: Андрей Малосолов/"Царьград"
Чемпионат Италии Спорт Чемпионат мира 2018

Президент РФПЛ Сергей Прядкин: в Киев ехать не боюсь

Перед возобновлением чемпионата России "Царьград" эксклюзивно пообщался с президентом РФПЛ Сергеем Прядкиным

В преддверии возобновления чемпионата России по футболу спортивная редакция "Царьград.ТВ" эксклюзивно пообщалась с президентом Российской футбольной премьер-лиги Сергеем Прядкиным.

Поговорили о футболе в России при минус 15, судьбе Виталия Мутко, о том, будет ли все-таки в Сочи возрожден футбольный клуб, о туре РФПЛ в день выборов президента РФ, Суперкубке в Катаре, фанатах и многом другом.

В "минус 15 градусов" в России в футбол играть не будут

- Сергей Геннадьевич, что нам делать с матчами в мороз? – вопрос Прядкину. 

- Руководствуемся принципами и регламентами УЕФА – матчи при температуре ниже 15 градусов переносятся, хотя решение принимает арбитр встречи, при согласии обоих клубов.

- В Самаре в матче Кубка России так и произошло. А что если на отмененный матч не осталось резервных дат?

- Я думаю, мы будет действовать в согласии с Российским футбольным союзом (РФС), безвыходных ситуаций не бывает. Надеемся, что по предварительным данным матч "Крылья Советов" - "Спартак" состоится в начале апреля — погода позволит сыграть, апрель все-таки не февраль — я думаю, что решим как-то этот вопрос.

- Насколько упали бюджеты клубов в условиях финансового кризиса?

- Бюджеты клубов не то, чтобы упали. Клубы стали  более тонко, более целенаправленно и точечно подходить к своей трансферной политике. Они стали деньги считать и рассчитывать свою эффективность.

- То есть "жир" закончился?

- Да. Оптимизация финансовых трат связана с кризисом, с курсом доллара, и теперь при заключение контракта клубы даже дотошно прописывают малейшие нюансы, связанные с курсом рубля. Не то, что ещё несколько лет назад!

Галицкий "Краснодар" не бросит

- Президент ФК "Краснодар" Сергей Галицкий продал свой бизнес. Что теперь станет с его командой, есть ли опасения, что красивая сказка в Краснодаре года через два может завершиться?

- Уверен,  что Сергей Николаевич никого не бросит "Краснодар" — это его детище, его ребенок…

- Это очень большие траты…

- Не нам оценивать состояние Сергея Николаевича и расходы, которые он несет, но ситуация показывает, что клуб развивается дальше и озабочен теми или иными направлениями развития футбола в регионе. Думаю, что Галицкий опытный бизнесмен, он разберется.

- Центрального  матча 21-го тура "Локомотив" - "Спартак" не оказалось в расписании трансляций "Матч ТВ". Кто автор этой идеи?

- В соответствии с контрактом,  который у нас заключен между премьер-лигой и телеканалом "Матч ТВ", права на трансляции принадлежат "Матчу". Телеканал вправе выбирать какую трансляцию покажет в общем доступе, а что на платном канале. Подчеркну, что лига все обязательства выполняет. Да, может быть некомфортно для определенных фанатов "Локомотива" или "Спартака" — но еще раз повторю, это вопрос к нашему основному вещателю, не к лиге!

Я понимаю,  что акцент делается на платное телевидение, на айтишные права, поэтому это решение за нашим партнером.

- Что  делать с новыми стадионами в городах, где нет матчей премьер-лиги, не стоит ли туда переносить игры Кубка вроде как "Крылья Советов" - "Спартак"? Что делать с Сочи, с Калининградом, Саранском?

- Я думаю, что, конечно, один из важнейших вопросов в стратегии развития российского футбола. Есть  такая программа – "Наследие", которая направлена на решение этих важных вопросов: что делать со стадионами в тех городах, где нет команд РФПЛ. Увы, есть горький опыт Южной Африки, где были построены суперстадионы к чемпионату мира. Я был там и видел эти арены. Помните фильм "Безумный Макс"? Вот многие стадионы в ЮАР подходят в качестве декораций к этой картине – посреди пустыни стоят грязные, ржавые остовы. Но в России допустить такое невозможно!

- Правда ли что в ближайшее время в Сочи может появиться профессиональный клуб?

- Я не буду озвучивать название, но уверен, что клуб там появится. Даже не буду говорить: "возможно". Я уверен, что там появится новый клуб.

- Издевались над стадионом "Крестовский" в Санкт-Петербурге, называли его "баклан-ареной", а сейчас при "-20" болельщики сидели там чуть ли не в маечках и в шортах. Готовы передать привет скептикам?

- Привет передавать не буду, но очевидно, что в Питере построили одну из лучших арен страны. Конечно, многие скептики считают, какова затратная часть этого стадиона, сколько потратили, сколько не потратили — но могу сказать, что получился прекрасный стадион. Это одна из лучших арен, что отметили и международные наблюдатели. Я был там на матче в зимнее время, действительно, очень комфортно. Повесить куртку и, оставшись в пиджаке, сидеть и любоваться футболом, заполненными трибунами и натуральным газоном.

Суперкубок России будет проведён в Катаре или Казахстане

- Правда, что рассматривается вариант проведения матча за Суперкубок России в Катаре?

- Предложение сейчас обсуждается. Катарское агентство предложило нам провести Суперкубок, находимся в стадии переговоров.

- Насколько я знаю, Казахстан тоже приглашает провести Суперкубок России в Астане?

- Казахстан нам предлагал, да. Предложение пока остается в силе. Ну, и, конечно, одним из вариантов рассматриваем проведение Суперкубка в России. Думаю, до 15 апреля мы определимся.

- Зачем проводить матч Суперкубка за рубежом, когда у нас есть новые арены?

- Мы бы больше рассматривали это с точки зрения пропаганды нашего футбола в мире. Катар принимает следующий чемпионат мира, а российский футбол занимает приличные места в клубном рейтинге УЕФА. Мы хотим себя правильно позиционировать с имиджевой точки зрения в мире. Италия провела свой Суперкубок именно в Катаре. Подобные матчи проводятся европейскими клубами в США и других странах.

- Может просто заработать денег?

- В том числе и заработать денег. 

- А что делать болельщикам, которые туда полетят? Вот, будут играть ЦСКА и "Спартак"…

- Я был на Суперкубке в Катаре, когда играли две итальянские команды серии А. Там и различные сборные играли, включая и нашу. Организация в Катаре на высочайшем уровне. Так вот, итальянцы для своих "тиффози" организовали по два чартера. Думаю, что если ЦСКА и "Спартак" встретятся там, то и чартер для фанатов обоих клубов организовать будет возможно.

- Почему тур РФПЛ поставили на день выборов Президента 18 марта? Кто виноват?

- Когда утверждалась структура календаря, у нас не было точной даты, когда состоятся выборы Президента страны. Это стало известно только в декабре. Да, мы приняли решение сместить матчи тура, которые попадают на 18 марта на другие даты, разобьем тур на два дня. Через месяц дату уже определили и внесли в календарь.

Реформа, предложенная Федуном, заслуживает внимания, но сокращать число команд в РФПЛ не будем

Леонид Федун. Фото: globallookpress.com

- Что с реформой президента "Спартака" Леонида  Федуна? Будет ли она принята?

- Там очень много положительного. Мы её обсуждали и на общем собрании, и на комитете профессионального футбола. Там есть ряд моментов, на которых все заострили внимание - реформа молодежного первенства, Кубка страны, о чем много сейчас говорят. Это и солидарные выплаты, и ограничения по зарплате для молодых футболистов. Рабочая группа комитета профессионального футбола работает в этом направлении. Единственно, что не поддержали – это количество команд в премьер-лиге, которые были предложены Федуном. Сокращать количество команд, как предлагает Леонид Арнольдович, – не будем. Посчитали, что 16 команд в премьер-лиге - это оптимальное число.

- Что стоит за ренессансом Юрия Семина и всего "Локомотива" в целом? Какая формула успеха?

- Безусловно, тренер. Безусловно, состав команды. Безусловно, организация всего процесса. Я думаю, что достаточно стабильный состав. Но впереди еще 10 туров, очень сложно сейчас давать оценку успеху "Локо", пока не завершиться сезон.

- У  ЦСКА наступил период падения или Евгений Гинер опять всех перехитрит?

- Евгений Леннорович очень грамотный руководитель, который заслуживает глубочайшего уважения. Могу сказать, что это стабильный клуб, имеющий и стабильный состав. Безусловно, определенные сложности есть, наверное. Я еще раз говорю, не собираюсь заглядывать ни к кому ни в карман, ни в бюджет не собираюсь узнавать, откуда поступают деньги. Наверное, есть сложности у всех, и, в том числе, у Евгения Ленноровича. Но то, что он классный руководитель, который очень четко всем четко управляет – факт. И поверьте мне, ЦСКА является одним из претендентов на золотые медали.

Долги, накопленные РФС во времена Толстых, погашены

Николай Толстых. Фото: globallookpress.com

- Вы не в курсе, куда пропал бывший глава РФС Николай Толстых?

- Не могу комментировать. Николая Толстых знаю давно, с уважением к нему отношусь. Но я не знаю, чем он сейчас занимается.

- То есть, руководитель, хоть и бывший, всей футбольной отрасли просто исчез из информационного поля. Разве такое бывает?

- Николай Александрович и раньше был не особо публичным товарищем. Поэтому это его право быть на виду или нет. Последний раз я встречался с ним на похоронах судьи Матюнина в январе. Толстых там был, мы здоровались.

- Долги РФС, накопленные за время руководства Толстых, погашены?

- Они погашены практически в ноль. Ситуация, с точки зрения финансов в федерации стабильная. Сегодня  будет исполком Российского Футбольного союза и финансовых вопросов там нет. Он был на предыдущем. Стабилизация наступила.

Мутко может вернуться в РФС после чемпионата мира

Виталий Мутко. Фото: globallookpress.com

- Это правда, что вы ездили в ФИФА и обговаривали некие условия отставки Виталия Мутко с поста главы РФС?

- Нет. Первый раз вообще слышу. Я вообще с ФИФА не контактирую, чтобы вы знали. Я являюсь одним из руководителей Комитета по статусу и переходу игроков, но в УЕФА.

- То есть, вы никаких вопросов подобного рода не обсуждали?

- У нас с ФИФА контактирует Алексей Сорокин и сам Виталий Мутко. Я даже, честно сказать, забыл, когда был в Цюрихе в штаб-квартире ФИФА.

- РФС сегодня без Виталия Мутко. Если он не вернется после чемпионата мира, куда пойдет процесс управления футболом?

- Будет двигаться вперед, стабильно и организованно. Но почему Мутко должен уйти? Что за вопрос?

- Мутко взял паузу в полгода, и все расценивают, что это связано с его аккуратной отставкой после чемпионата мира?

- Я бы не сказал так. Виталий Леонтьевич взял паузу, объяснив тем, что он подал в апелляцию в CAS на решение МОК о его пожизненном отстранении, вы знаете. Идет рассмотрения его дела. И после окончания этого дела…

- Он может вернуться?

- Вполне. Почему бы нет? Ну, а сейчас в РФС, я как вице-президент, владею информацией, достаточно стабильная обстановка. Посмотрим, что будет дальше.

На Украину поеду, провокаций не боюсь

- 24-25 мая в Киеве состоится Исполком УЕФА. Поедете? Не боитесь провокаций в столице Украины?

- Нет, не боюсь провокаций. В Киев ехать не боюсь. Я обязан присутствовать на подобных мероприятиях, как член исполкома УЕФА. Россию представляет в исполкоме глава Оргкомитета по проведению чемпионата мира-2018 Алексей Сорокин, он член исполкома ФИФА и одновременно имеет право присутствовать на исполкоме УЕФА, я думаю, он тоже поедет. Не надо смешивать спорт и политику. 

- На Олимпиаде так происходило, да, но футбол - это особая сфера. Украинцы не будут показывать наш чемпионат мира, объявляют бойкоты и прочее.

- А есть разве какое-то окончательное решение, что они не будут показывать ЧМ?

- У русского футбола есть официальные контакты с руководством украинского футбола?

- Да, и очень хорошие контакты. Могу честно признаться, что у нас с Федерацией футбола Украины (ФФУ) Андреем Павелко, его ближайшими помощниками, вице-президентом, генеральным секретарем, у меня очень нормальные, рабочие дружеские отношения, абсолютно. Могу это подтвердить со всей ответственностью.

- Каким образом вы хотите раскрыть бюджеты клубов РФПЛ? Я думаю, будет много соперников такого решения?

- Я не сторонник резких каких-то шагов с точки зрения приказных указаний, тем более, что у ряда клубов уже открыты эти бюджеты. Первый у нас был клуб ЦСКА, который уже открыто показывает свои финансы лиге и болельщикам. Поэтому особого сопротивления со стороны клубов не вижу. Но еще раз хочу сказать, что это будет не сразу, а поэтапно, постепенно. Клубы сами придут к тому, что, прежде всего, акционеры клубов должны разобраться с прозрачностью своих бюджетов.

У клубов есть озабоченность при рассмотрении вопроса о введении всероссийских паспортов болельщика

Фото: globallookpress.com

- Введение паспортов болельщиков - многие считают, что это излишняя мера, и она отпугнет фанатов, болельщиков от новых арен.

- Мнения абсолютно расходятся. Я ожидал от тебя этот вопрос, потому что ты один из людей, которые всегда отстаивали фанатов и болельщиков. Но я надеюсь, что этого не произойдет. Будет постепенный переход.

- В Италии введение паспортов для болельщиков привело к падению посещаемости на половину, и итальянцы отменили решение. Вы, кажется, рискуете тем же.

- Возможно. Но мы рассматривали этот вопрос буквально недавно на заседании правления лиги. И озабоченность клубов была высказана. Поэтому торопиться не будем, плавный будет ход. Но как тебе, Андрей, не знать, что фанаты и так сейчас приобретают годовые абонементы по паспорту. 

- Речь идет о дополнительной аудитории, которую может отпугнуть то, что на стадион надо приходить с паспортом.

- Еще раз говорю, честно и откровенно, что опасения у ряда клубов, в том числе, у ведущих, есть. Ну, у нас есть пример "Спартака", он достаточно показателен. И, честно сказать, уменьшения болельщиков у "Спартака" не произошло.

- Когда РФПЛ начнет работать с фанатами? Считается, что этой работы сейчас недостаточно.

Мы работаем. У нас есть контакт с фанатами, с лидерами, с группировками. К сожалению, тот опыт, который был в годы существования Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), сейчас не всегда используется, да и ВОБ больше нет. Возможно, ты правильный вопрос задал, с точки зрения организации дальнейшей работы. Мы привлечем, в том числе, тех ребят, которые владеют этой ситуацией.

- С бывшим президентом ВОБ Александром Шпрыгиным общаетесь?

- Тет-а-тет давно не общался.

Чемпионом России сезона-2017/18 может стать кто угодно из первой пятерки

Фото: globallookpress.com

- Кто станет в этом году чемпионом?

- Пять клубов претендуют на чемпионство реально. Пять. И каждый из них может стать чемпионом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Пресс-конференция фигуристов и представителей Федерации фигурного катания России
Загрузка...
Загрузка...