Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Президент крупного калибра
Фото:Tumay Berkin/Zuma/TASS
Германия

Президент крупного калибра

Опытный политик Франк-Вальтер Штайнмайер избран президентом ФРГ в трудные для страны времена

Новым, 12-м по счету президентом Германии в воскресенье избран 61-летний Франк-Вальтер Штайнмайер. Этот популярнейший политик долгие годы занимал пост главы МИД, а также посты вице-канцлера, главы социал-демократической фракции в бундестаге, одно время возглавлял СДПГ и даже безуспешно баллотировался на пост канцлера. На этот раз он был единым кандидатом от блока ХДС/ХСС и СДПГ, управляющих страной, и предсказуемо набрал абсолютное большинство голосов уже в первом туре. 

И это неудивительно. Уже несколько лет подряд Штайнмайер возглавляет рейтинг самых популярных политиков ФРГ. Стоит отметить, что нынешний канцлер и глава ХДС Ангела Меркель не сразу решилась поддержать представителя социал-демократов на пост президента ФРГ, но никого близкого к нему по популярности фигур из своих собственных рядов она найти не могла. Поэтому в поддержку Штайнмайера в Федеральном собрании, которое составили представители федерального и земельных парламентов, высказался 931 человек из 1239 участвовавших в голосовании. У четырех других баллотировавшихся на первый в табеле о рангах пост в стране кандидатов, выдвинутых Левой партией, партией "Свободные избиратели", "Альтернативой для Германии" (АдГ) и "пиратами", не было никаких шансов. На 19 марта запланирована церемония его инаугурации - 61-летний Штайнмайер заменит в президентской резиденции - дворце Бельвю -  77-летнего Йоахима Гаука, пастора из ГДР, неравнодушного к женскому полу. В отличие от своего предшественника Штайнмайер - примерный семьянин, отдавший в 2010 году срочно нуждавшейся в пересадке почки жене свою собственную. Для социал-демократов это будет особенно радостное событие. Они надеются на победу на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг, рассчитывая добавить к "своему" президенту еще и федерального канцлера - представителя СДПГ Мартина Шульца. 

Что это такая за должность - президент ФРГ? 

По закону президент - первое лицо в ФРГ - переизбираться на этот пост можно лишь один раз. В общей сложности, президент может находиться на этой должности не больше 10 лет. Это для федерального канцлера нет никаких ограничений. За президентом следуют в табели о рангах председатель бундестага и лишь потом - канцлер, хотя именно он является главной политической фигурой в стране. Да, президент ФРГ не обладает такими обширными полномочиями, как, например, в соседней Франции или в США. Должность эта, скорее, репрезентативная, а реальное управление страной находится в руках правительства во главе с канцлером. По конституции президент - это надпартийная фигура, поэтому на время нахождения в этой должности Штайнмайеру придется приостановить членство в СДПГ. 

Согласно Основному закону, президент представляет ФРГ на международной арене, заключает соглашения с другими государствами, аккредитует, принимает послов, вносит в парламент кандидатуру федерального канцлера, приводит его к присяге. Он имеет право распустить парламент, если кандидатура канцлера после трех раундов голосования не наберет в бундестаге абсолютного большинства голосов или если тот утратит доверие парламента. По предложению канцлера президент назначает и освобождает от должности министров, так что фактического влияния на формирование кабинета он не оказывает. Кроме того, он назначает и освобождает от должности федеральных судей, чиновников федерального уровня, офицеров. Президент имеет право помилований на федеральном уровне, однако права объявлять амнистию у него нет. Не является он и верховным главнокомандующим. В мирное время эту роль играет министр обороны, а в случае войны - канцлер ФРГ.  

В послевоенной Германии специально сделали полномочия президента слабее полномочий канцлера, чтобы не создавать два примерно равных по силе центра власти. И также было намеренно решено не избирать президента всеобщим голосованием, как это происходит, скажем, в Австрии, чтобы не придавать дополнительной весомости этой должности и не увеличивать неформальное влияние главы государства на работу правительства. Согласно опросам, лишь треть немцев хотела бы больших полномочий и влияния для президента страны. 

И еще один очень важный момент - президент ФРГ последним ставит свою подпись под федеральными законами, только после чего они и вступают в силу. А может и не подписать - в истории страны было 8 таких случаев. И, как знать, не станет ли таких случаев больше, если в стране появится нестабильное правительство или к власти придет какая-нибудь не та партия? 

Фото: Rainer Jensen/ DPA/TASS

Путь наверх 

В большой политике Штайнмайер почти 20 лет, для немцев и всего мира он стал лицом внешней политики ФРГ, дважды подолгу занимая пост министра иностранных дел. С точки зрения немцев, со своими задачами он справлялся блестяще, иначе не стал бы самым популярным политиком в стране, даже несмотря на историю с почкой. Путь в большую политику этому выходцу из рабочей семьи, отслужившему в бундесвере и окончившему провинциальный Гиссенский университет юристу и политологу дал Герхард Шрёдер. Штайнмайер оказался в команде Шрёдера, когда тот был премьером федеральной земли Нижняя Саксония. Когда последний стал канцлером, он сделал главу своего бюро статс-секретарем федерального правительства. По бюрократической линии Штайнмайер дорос до главы ведомства федерального канцлера, став самым влиятельным бюрократом страны. С 2005 года, когда звезда Шрёдера закатилась, Штайнмайер уже безоговорочно находится в большой политике - его главной вотчиной стал МИД, но побывал он, как мы отмечали, и на всех других важнейших постах, кроме канцлерского: Меркель ему оказалась не по зубам.   

Штайнмайер осознает свою трудную миссию

Обращаясь к делегатам избравшего его президентом ФРГ Федерального собрания, Штайнмайер отметил, что "мы живем в бурное время". Вслед за Гамлетом он констатировал: "Распалась связь времен". 

"Нам нужно мужество, чтобы сказать, что имеет место быть, а что - нет", - подчеркнул Штайнмайер. Слово "мужество" он повторил в своей речи не раз. 

Президент ФРГ прекрасно понимает, что оно потребуется не только немцам, оказавшимся совершенно неожиданно для себя, как во времена Второй мировой войны, между Россией и США, но и ему самому. Как, впрочем, и другим представителям немецкого правящего класса, для которых равнение на США в качестве младшего партнера (а в последнее время и в качестве полномочного представителя Вашингтона в Европе) было краеугольным камнем внешней политики. Теперь же все это в прошлом - к этому трудно привыкнуть, с этим страшно жить. 

Что за человек новый президент ФРГ? 

Упорный, трудолюбивый, прагматичный, острожный, он умеет соединять "ценности", и реализм, дисциплину, верность западному курсу и способность выслушивать мнения оппонентов, демонстрировать готовность к компромиссу, в том числе с Россией. Эти качества побуждают некоторых западных деятелей даже видеть в Штайнмайере "пророссийского" политика, что, конечно, совершенно не так. В отличие от своих коллег по политическому классу, начинавших свой путь в ГДР, на него нет компромата, но он и не нужен. Штайнмайер старается действовать в соответствии со своими убеждениями, сформировавшимися в либеральной ФРГ. Он искренен в них, причем до такой степени, что даже назвал недавно популистского президента США Дональда Трампа "проповедником ненависти". Он по своему совестлив и эмоционален, хотя и скрывает это, как и то, что болезненно переживает, когда высказываемые им предложения у партнеров не находят поддержки. 

Так, в 2008 году Штайнмайер предлагал трёхэтапный план урегулирования грузино-абхазского конфликта, на тот момент компромиссный, но отвергнутый обеими сторонами. Активно участвовал в урегулировании вооруженного конфликта между Грузией, Южной Осетией и Абхазией, настаивал на прекращении огня и начале диалога. Он поддержал французский мирный план, указав, что до прекращения огня искать виновника конфликта бессмысленно, хотя, конечно, он был очевиден - проамериканский режим Михаила Саакашвили. Так что и лицемерие, безусловно, ему не чуждо. Это Штайнмайер в феврале 2014 года выступил одним из "гарантов" - вместе с коллегами из Франции и Польши - при подписании Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине между президентом Виктором Януковичем и вождями Майдана, которое было бесцеремонно попрано последними уже через пару часов, после чего России пришлось спасать последнего легитимного украинского президента. И, похоже, что Штайнмайер был единственным из участников того киевского обмана, которому было все же стыдно за роль, которую ему пришлось сыграть. Публично об этом он, разумеется, не заявлял, он позволил себе нечто подобное в отношении Сирии, когда уже был решен вопрос о его президентстве и за внешнюю политику страны он переставал отвечать. 

"История этой войны является хроникой упущенных шансов, доказательством некомпетентности западных союзников, - заявил уходивший из МИД Штайнмайер в интервью Süddeutsche Zeitung. - Я не испытывал симпатий к Асаду, но считал нужным показать ему направления сотрудничества с Западом. Однако Вашингтон и Париж решили сделать Сирию частью воображаемой оси зла". Эти слова показали, какую политическую линию предпочитал он. Как и его раздражение в связи с тем, что США и Франция решили идти другим путем. Они продемонстрировали также его дисциплинированность, ведь до этого Штайнмайер делал вид, что западные союзники едины в своих оценках ситуации в Сирии, да и сам он принимал деятельное участие во всех совместных акциях против Дамаска, осуждал за компанию Россию за вмешательство в сирийский конфликт на стороне Дамаска. 

Неудивительно, что многие в ФРГ надеются, что он станет своеобразным якорем стабильности в эпоху глобальных перемен после президентских выборов в США, и в условиях необходимости менять зашедший в тупик курс в отношении России. Меркель, например, рассчитывает, что президентство Штайнмайера станет "знаком постоянства в эпоху тревог и нестабильности во всем мире". 

"Мы много работали вместе, в самые сложные времена он всегда мог находить пути и решения. Эти качества ему помогут и при решении внутриполитических вопросов", - отметил она. "Это хороший день для ФРГ", - заявила канцлер ФРГ в интервью телекомпании ARD. Она не сомневается, что "Штайнмайер будет президентом в сложные времена, и я убеждена, что он хорошо справится со своими функциями". 

Штайнмайер останется дипломатом на посту президента ФРГ 

Сразу после избрания президентом Штайнмайер дал интервью нескольким ведущим СМИ ФРГ. В интервью немецкой медиакомпании DW он утверждал, что не намерен на посту главы государства вмешиваться во… внешнеполитические дела, что "должен сам себя останавливать" и "остудить свой пыл", и не пытаться "комментировать каждый день обычные события внешней политики". Штайнмайер напомнил, что задача президента - представлять Германию "на международной арене, но повседневные конфликты, происходящие во внешней политике, - это не его дело". Он не был бы дипломатом, если бы сказал что-то другое. Оставляем за собой право этому не поверить. 

Штайнмайер дал понять, что по традиции нанесет свой первый визит во Францию, которая является главным союзником ФРГ в Европе и, как видим, будет оставаться им и в дальнейшем. Президент ФРГ подчеркнул, что не будет избегать диалога с главой Белого дома: "Разумеется, нельзя отказываться от возможностей для диалога там, где они предоставляются. В этой связи мы посмотрим, как выстраивать отношения с американским президентом". По мнению Штайнмайера, это нужно, чтобы напомнить Трампу "со всей ясностью" о значении трансатлантического партнерства, который он назвал "общим фундаментом ценностей" Европы и США. 

Президент ФРГ развил эту тему в интервью телеканалу ZDF, указав на "полностью изменившую ситуацию в международных отношениях". 

"В прошлом мы исходили из того, что самые сложные партнеры по переговорам находятся на востоке. Неожиданно мы наблюдаем за тем, что возникла ситуация, при которой мы сталкиваемся, как минимум, с неопределенностью, сложностями в трансатлантических отношениях", - отметил Штайнмайер. Он с озабоченностью констатировал, что "между Вашингтоном и Москвой возникают новые отношения, и пока неизвестно, как это все будет развиваться". Как видим, он практически в одинаковой степени считает США Трампа и Россию Путина сложными партнерами, от диалога с которыми, однако, отказываться нельзя в условиях формирующегося в мире "абсолютно нового миропорядка". 

Между Москвой и Вашингтоном 

В эфире телеканала ARD Штайнмайер подтвердил, что диалог с США "будет не легче, чем с другими сложными партнерами". Пожалуй, что с Россией будет даже легче. Трамп внутренне не любит Германию, хотя наполовину немецкого происхождения. Он считает Германию торговым и промышленным конкурентом США. Он подозревает Берлин в попытке превратить Евросоюз в новый немецкий рейх. Он не приемлет приверженность ФРГ либерализму и глобализму и, наверняка, обратил внимание, что именно Меркель Обама передал символическое лидерство в западном мире после победы Трампа на американских выборах.  

С Россией, если ЕС перестанет навязывать ей чужие "ценности" и не станет проводить в отношении нее дискриминационную, игнорирующую ее национальные интересы политику, в том числе на Украине, будет, безусловно, куда легче. И это сразу же подтвердил ее президент Владимир Путин, направивший поздравительную телеграмму Штайнмайеру по случаю избрания того президентом ФРГ и пригласивший его посетить Россию "в удобное для него время". 

"Глава Российского государства выразил уверенность, что деятельность Франк-Вальтера Штайнмайера на столь ответственном посту будет способствовать развитию российско-германских отношений, продуктивного сотрудничества в различных областях в интересах народов двух стран, в русле укрепления стабильности и безопасности на европейском континенте и во всем мире", - сообщила пресс-служба Кремля.   

Остается лишь пожелать Штайнмайеру успеха на новом посту, которому он способен придать калибром своей личности небывалую прежде весомость, и чтобы неизбежный конфликт между "ценностями" и реальной политикой он решал в пользу последней, потому что она реальна для всех, а ценности у всех - разные. Опытный президент, великолепно разбирающийся в вопросах внешней политики, пользующийся уважением в мире, это то, что Германии сейчас больше всего нужно. Президентов такого калибра в ФРГ не было уже очень давно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Называем поимённо: "партия позорного мира" и "ястребы русской победы" Главную дату назвал Жириновский: В Израиле начинается самое страшное Генерал новой Победы: Заткнул Британию, истинный авторитет для ЧВК "Вагнер"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь