сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

"Президент" Косово угрожает Евросоюзу

Президент Косово угрожает Евросоюзу

Если захваченное албанцами при поддержке Запада Косово не примут в ЕС, оно присоединится к Албании, угрожает Хашим Тачи

Все албанцы Балканского региона будут жить в одной стране, если отторгнутому ими при помощи Запада от Сербии Косово откажут во вступлении в Евросоюз. С такой угрозой выступил в интервью радио "Свободная Европа" "президент" этого отторгнутого от Сербии при помощи Запада края Хашим Тачи.

"Если Европа закроет двери перед Косово, то все албанцы региона будут жить в одной-единственной стране с тем, чтобы продолжить интеграцию в европейскую семью", - цитирует Тачи "Свободная Европа".

Албанский лидер Косово - которое было и будет сердцем и религиозной святыни исторической Сербии - обвинил ЕС в отсутствии "видения в отношении Косово и Западных Балкан" и в том, что Брюссель перестал играть "главенствующую роль в вопросе расширения".

Из Тираны также постоянно звучит албанская националистическая риторика.

"Если перспектива интеграции Западных Балкан в ЕС продолжит бледнеть, нельзя исключать объединения страны с Косово", - заявил недавно албанский премьер Эди Рама. Он постоянно твердит о том, что у Косово и Албании появятся в будущем "общие посольства", что их объединение "неизбежно", поэтому вопрос состоит лишь в том, произойдет ли это "через совместную интеграцию в ЕС" или станет реакцией на "слепоту и лень Евросоюза". В этом-то и поддакивает ему Тачи.

Весьма показательно, что эти провокационные заявления совершенно не смущают многочисленных западных "правозащитников" и контролируемые ими структуры. Они видят проблему в воссоединении русского Крыма с Россией, но поддерживают отторжение Косово от Сербии, закрывая глаза на разрастание албанского мафиозного анклава в центре Европы. Протестуют против идеи Великой Сербии, но не имеют фактически ничего против (по крайней мере, помалкивают на этот счет) идеи Великой Албании, в которую албанцы включают часть территории Греции, половину Македонии и Черногории, все Косово и южные районы нынешней Сербии.

Радио "Свободная Европа" тоже не волнует, кому оно предоставляет трибуну для провокационных речей.

Кто такой Хашим Тачи?

Можно подумать, что финансируемому Конгрессом США (читай ЦРУ) радио "Свободная Европа", которое якобы видит свою задачу в "поощрении развития демократических институтов и рыночной экономики в странах, пытающихся преодолеть авторитарное правление, нарушения прав человека" и т.д., неизвестно, кто такой Хашим Тачи. Что это не просто албанский боевик, наркоторговец, контрабандист оружия и головорез по кличке Змей, не просто мафиозо с большой буквы.

По свидетельству бывшего прокурора Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карлы дель Понте, это еще и торговец человеческими органами, заработавший на этом огромное состояние. Что ж, действительно, самый подходящий кадр для рассуждений об интеграции Косово в дружную "европейскую семью", о "строительстве в свободном Косово демократического и мультиэтнического общества"…

Почему "президент" Косово вспомнил о шантаже ЕС именно сейчас?

Почему же "президент" Косово вспомнил о шантаже ЕС именно сейчас? Прежде всего потому, что Белград вовсе не смирился с потерей Косово, лишь на севере которого сербам удалось сохранить свою землю. И это пугает лидеров косовских сепаратистов. Как, впрочем, и их западных покровителей, которые любят обвинять Россию в сотрудничестве с авторитарными режимами, тогда как сами не брезгуют иметь дело просто с откровенными убийцами и бандитами - в Косово и не только.

Угрозы Тачи определенно приурочены к состоявшемуся в марте турне главы дипломатии ЕС Федерики Могерини по Балканам, в ходе которого она посетила Черногорию, Македонию, Сербию, Албанию, сербский край Косово и Боснию. Сейчас в Брюсселе анализируют его итоги и формулируют свою будущую политику на балканском направлении.

У Приштины и Тираны появились проблемы: Могерини уже предупредила, что если в ближайшие дни косовский "парламент" не проголосует за демаркацию границы с Черногорией, визовый режим с ЕС ослаблен не будет. Кроме того, ЕС беспокоит конфликт в Албании между властями этого совершенно не европейского государства и оппозицией.

Между тем ситуация в Тиране обостряется. Депутаты Народного собрания Албании накануне не смогли избрать нового президента страны в связи с тем, что желающих им стать… не нашлось. Как подтвердила, согласно Албанскому телеграфному агентству, председатель парламентского правового комитета Василика Хуси, "не имеется ни одного выдвинутого кандидата" на этот пост. Это означает, что для избрания президента потребуется очередной тур тайного голосования. Всего по конституции их может быть четыре, после чего кандидату на пост президента, которого пока нет, достаточно будет заручиться поддержкой простого большинства депутатов.

Чтобы отвлечь внимание международной общественности от незавидной ситуации в Косово и Албании, невозможности их включения в ЕС в каком-либо виде, и озвучил Тачи очередные угрозы об образовании Великой Албании. Это шантаж: закрывайте глаза на наши неприглядные дела и принимайте нас, берите на содержание такими, какие мы есть, иначе на Балканах снова начнется большая война и польются потоки крови.

Читайте также по теме:

Президент Сербии заявил о возможности направить в Косово войска для защиты сербов

НАТО тянется к Косово

Запад ликвидирует Македонию

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх