Президент ФИДЕ начинает и выигрывает. Скандалище в мире шахмат набирает обороты
Кирсан Илюмжинов. Фото: Globallookpress.com
Спорт О спорте Шахматы

Президент ФИДЕ начинает и выигрывает. Скандалище в мире шахмат набирает обороты

Пока российская спортивная общественность размышляет о том, как себя вести в ситуации с санкционным давлением, Кирсан Илюмжинов идет в Брусиловский прорыв

Санкционная война в спорте – часть глобального наступления Запада на Россию и, возможно, самый успешный фронт, на котором нашей стране уже нанесли множество болезненных ударов. Бездоказательный доклад Макларена стал основанием для отлучения от мирового спорта российских легкоатлетов, наши олимпийцы поехали на Игры в Рио-де-Жанейро в усечённом составе, в Пхёнчхане были лишены флага и гимна, а паралимпийцам и вовсе запретили выступить в Бразилии.

История президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова прошла вторым планом, хотя и сюжет, и методы абсолютно идентичны. Успешного менеджера, который возродил шахматный мир, погрязший в скандалах, склоках и безденежье, выдавливают из ФИДЕ при активном содействии США. ФИДЕ уже пригрозили закрытием счетов, если Илюмжинов останется на своём посту, хотя и это вполне может оказаться ложью.

"Два месяца назад сообщали, что швейцарские банки заморозили счета из-за того, что я под санкциями, – сказал Илюмжинов "Р-спорту". – Я тогда сказал, что это фейк. До сих пор никакие счета не заморожены. Все мероприятия ФИДЕ проведены, включая претендентский турнир в Берлине, где победил Каруана. Можете спросить у него, у Карякина, Крамника. Все, включая арбитров, получили призовые".

Кирсан Илюмжинов. Фото: globallookpress.com

В ходе президентской предвыборной кампании 2014 года Илюмжинов схватил за руку своего конкурента 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова, который дал взятку в 500 тысяч долларов, добиваясь лояльности участников голосования. Факты подтвердились. ФИДЕ запретила известному российскому оппозиционеру любую деятельность в шахматах. Несколько позже Каспаров дал интервью газете The Guardian, в которой обвинил Илюмжинова в том, что тот посредничал при сделке по продаже нефти между кланом Асада в Сирии и запрещённым в России ИГИЛ.

Этот материал, по словам Илюмжинова, стал едва ли не единственным основанием для Минфина США, чтобы ввести персональные санкции. Ему запретили въезд в страну и лишили возможности присутствовать на матче на первенство мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным. Илюмжинов по наивности не стал переносить финал в другую страну в надежде, что Америка оценит его великодушие, но жестоко обманулся. В итоге он был вынужден открывать матч по скайпу, и церемония превратилась в фарс.

Это было только начало. Исполком ФИДЕ не раз пытался лишить Илюмжинова полномочий, а накануне Президентский совет потребовал подать в отставку, поскольку он не может вести финансовые операции от лица ФИДЕ из-за санкций США. 

Кирсан Илюмжинов. Фото: globallookpress.com

Впрочем, Илюмжинова не так просто сбросить на обочину. Его иск к Минфину США не приняли к рассмотрению, тогда он подал новый – на журналистов, которые перепечатали обвинения в его адрес. Британский суд встал на сторону Илюмжинова. Издание The Week обязали извиниться и выплатить компенсацию, которая будет передана в фонд помощи детям-аутистам. Ответчиками по искам Илюмжинова в ближайшее время станут агентство Reuters и New-York Times. Если вердикты будут аналогичными, это будет означать, что санкции против Илюмжинова основаны на лжи, за которую приходится извиняться.

Это открывает новые возможности и для наших спортсменов, например тех, кого обвинили в употреблении мельдония. Впоследствии выяснилось, что они, как положено, прекратили приём препарата, который стал запрещённым, но WADA в полной мере не исследовала его свойства. В результате пострадали честь и достоинство людей и никакой компенсации они до сих пор не получили.

Кирсан Илюмжинов. Фото: globallookpress.com

Ровно так же в суде могут быть оспорены и выводы доклада Макларена, на основании которого против всего российского спорта введены санкции. Я уж не говорю о западной прессе, которая, не стесняясь, обвиняет Россию в существовании государственной системы поддержки допинга, существования которой никто не доказал. Как только дело доходит до соревновательного процесса – вся система доказательств разваливается, что и подтвердило оправдание 28 сочинских олимпийцев в международном арбитраже.

"Я буду баллотироваться на пост президента ФИДЕ, – говорил Илюмжинов. - Раньше предполагал перед выборами посетить 30 - 40 стран, но теперь посещу 70 - 80. Буду ещё больше ездить и пропагандировать всю абсурдность этой санкционной политики одной из стран. Я под санкциями США, а в ФИДЕ входят 188 стран. Если, предположим, Минфин России или Монголии, Тринидада и Тобаго наложит санкции на вице-президента ФИДЕ или казначея, это не значит, что мы должны выгонять его. Это вмешательство во внутренние дела международной спортивной организации".

​В отличие от российских спортивных чиновников, Илюмжинов идёт до конца и побеждает, не боясь испортить ни с кем отношений, ибо портить, по сути, уже нечего. Возможно, его примеру пора последовать и другим.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Крах в "Зените". Позвоните Семаку! СКА не выдержал борьбы с ЦСКА
Загрузка...
Загрузка...