Преподобный Серафим Вырицкий. Православный календарь на 3 апреля
Фото: www.pravoslavie.ru
Церковь

Преподобный Серафим Вырицкий. Православный календарь на 3 апреля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

3 апреля (21 марта по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Пятница 5-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение — неварёная постная пища без растительного масла. Далее коротко расскажем о святых, чья память совершается сегодня.

* * *

Преподобный Серафим Вырицкий. Один из самых почитаемых русских святых XX столетия. Прозорливый старец из Вырицы, немало пострадавший в годы советских богоборческих гонений, но отошедший ко Господу мирно в 1949 году.

Судьба этого подвижника, в миру Василия Муравьёва, поистине уникальна. Родившись в 1866 году в крестьянской семье на Ярославщине, в 10-летнем возрасте после смерти отца он переехал в Санкт-Петербург на заработки. Сначала стал рассыльным, затем — приказчиком и в итоге успешно начал своё дело, став купцом 2-й гильдии.

Фото: www.pravoslavie.ru

После революции, в годы, когда служение Церкви было практически равнозначно смертному приговору, будущий старец принял монашеский постриг в стенах Александро-Невской Лавры и был рукоположен в священнический сан. Его жена Ольга тоже приняла постриг, став монахиней Христиной. Как говорится в жизнеописании старца:

В 1933 году отец Серафим переехал в посёлок Вырица, где прожил до кончины. Всё это время батюшка тяжело болел, тяжкие недуги причиняли ему невыносимые страдания. Особенно беспокоили ноги. Однако старец мужественно переносил эти испытания. Перед смертью он сподобился видения Пресвятой Богородицы, которая в сиянии указала ему десницей на небо.

В эти годы старец Серафим очень много молился, в том числе в годы Великой Отечественной войны, подобно преподобному Серафиму Саровскому, по нескольку часов подряд на гранитном валуне. Несмотря на недуги, он просил у Господа победы нашей стране над захватчиками. В эти же годы он изрёк немало тревожных пророчеств о будущем России и Церкви, среди которых стоит выделить следующее:

Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой — настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями, гонения же будут принимать самый изощрённый, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времён.

Преподобный Серафим Вырицкий. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Преподобный Иаков Катанский, епископ, исповедник. Святой VIII-IX столетий, стойкий борец с еретиками-иконоборцами за истинное православное иконопочитание. За это был сослан и умер в изгнании.

Святитель Кирилл, епископ Катанский. Святой I-II столетий, ученик первоверховного апостола Петра. Прославился прижизненными чудотворениями. Преставился ко Господу в глубокой старости.

Святитель Фома, Патриарх Константинопольский. Святой VI — начала VII столетий, первосвятитель Царьграда, при котором Церковь Христова пережила короткий период без особых раздоров и нестроений, учиняемых еретиками. Скончался в 610 году от Рождества Христова.

Священномученик Владимир Введенский, пресвитер. Православный священнослужитель, пострадавший за верность Христу в период советских богоборческих гонений. Принял мученический венец в 1931 году. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Великопостная трапеза: Как поститься "по Уставу" "Не будьте унылы": Начинается Великий пост
Загрузка...