«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Преподобный Савва Сторожевский. Православный календарь на 23 августа
Фото: www.pravoslavie.ru
Церковь

Преподобный Савва Сторожевский. Православный календарь на 23 августа

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

23 августа (10 августа по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Неделя 11-я по Пятидесятнице (одиннадцатый воскресный день после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Десятый день Успенского поста. Согласно церковному Уставу, на трапезе благословляется постная пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память девяти святых, а также празднование Собору Валаамских святых. Далее коротко расскажем об этих угодниках Божиих.

* * *

Второе обретение и перенесение мощей преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Это значимое церковное событие произошло в 1998 году, когда в собор подмосковного Саввино-Сторожевского монастыря были перенесены мощи его святого основателя преподобного Саввы Сторожевского, одного из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского, духовника князя Юрия Звенигородского. Подробнее об этом великом русском святом и его легендарной обители вы можете прочесть в нашем материале "Духовный страж подмосковной жемчужины", опубликованном на страницах Царьграда.

* * *

Мученики архидиакон Лаврентий, Папа Сикст, диаконы Феликиссим и Агапит, воин Роман, Римские. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, принявшие мученическую смерть в 258 году от Рождества Христова в период гонений императора-язычника Валериана, царствовавшего в 253–259 годах.

Священномученик архидиакон Лаврентий. Фото: www.pravoslavie.ru

Папа Римский Сикст возглавил Римскую кафедру во времена, когда это было отнюдь не высокой честью, но залогом неизбежного мученического венца. Вскоре после своего рукоположения святой Сикст был схвачен язычниками вместе с двумя своими помощниками – диаконами Феликиссимом и Агапитом. Когда их вели в темницу, святых страдальцев встретил архидиакон Лаврентий, со слезами воскликнувший в адрес Папы Сикста:

Куда ты, отче, грядешь? Зачем оставляешь своего архидиакона, с которым всегда приносил Бескровную Жертву? Возьми своего сына с собой, чтобы и я был общник тебе в пролитии крови за Христа!

На что святой Сикст ответил:

Не оставляю тебя, сын мой. Я старец и иду на лёгкую смерть, а тебе предстоят более тяжкие страдания. Знай, что через три дня после нашей смерти и ты пойдешь за мной. А теперь пойди, продай церковные сокровища и раздай гонимым и нуждающимся христианам.

Святой Лаврентий с усердием исполнил завет святителя, после чего, вслед за папой Сикстом и диаконами Феликиссимом и Агапитом, принял мученическую смерть. Вместе с ним был казнен и уверовавший во Христа римский воин Роман.

Мученическая кончина святителя Сикста II, Папы Римского. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Блаженный Лаврентий, Христа ради юродивый, Калужский чудотворец. Этот русский святой, принявший на себя великий подвиг мнимого безумия – юродства ради Христа, жил в начале XVI века от Рождества Христова близ Калуги при стоявшем на горе лесном храме в честь Рождества Христова. Из своей хижины блаженный Лаврентий прокопал подземный ход в церковь, где молился. Круглый год этот святой ходил босой в одной рубашке и овчинном тулупе. За свои молитвенные подвиги блаженный ещё при жизни прославился чудотворениями.

Так, в мае 1512 года он спас Калугу от нападения крымских татар. Будучи в Калуге, он неожиданно закричал: "Дайте мне мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо оборонить его!" Схватив топор, он внезапно оказался на корабле рядом с калужским князем, укрепив и ободрив воинов, которые сразу же победили врага. Именно так, с топором в левой руке, блаженный Лаврентий и изображается на иконах. Скончался святой в 1515 году от Рождества Христова.

Святой Лаврентий, Христа ради юродивый, Калужский Чудотворец. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Священномученики Вячеслав Закедский и Афанасий Кислов, пресвитеры. Русские святые из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской. Священнослужители, пострадавшие за веру христианскую в период большевистских антицерковных гонений в разные годы: отец Вячеслав – на заре богоборческого террора в 1918 году, а отец Афанасий – во времена так называемого "Большого террора" в 1937 году.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Взрыв, тройное убийство и раненый полицейский: Что известно о дерзком нападении в Лисках Разрешена последняя интрига самоизоляции Путина Святитель Митрофан Воронежский. Православный календарь на 20 августа
Загрузка...
Загрузка...