Преподобный Савва Освященный. Православный календарь на 18 декабря

  • Преподобный Савва Освященный. Православный календарь на 18 декабря

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

18 декабря (5 декабря по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Среда 27-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать седьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский пост. На трапезе согласно церковному уставу благословляется постная пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 8 поименно известных святых. Далее коротко расскажем о них.

***

Преподобный Савва Освященный. Святой VI столетия, широко известный как творец церковного богослужебного Устава, известного как Иерусалимский Устав, а также как основатель монашеской обители близ святого града Иерусалима, в дальнейшем прославившейся как Лавра Саввы Освященного. Сам преподобный Савва с юных лет начал подвижническую жизнь, пребывая в постоянной молитве и строгом посте, пропитание же добывал себе плетением корзин. Когда у святого появилось много учеников, он создал свою знаменитую обитель, став её настоятелем. За великие духовные подвиги сподобился от Бога даров прозорливости и чудотворения. Отошёл ко Господу в 532 году от Рождества Христова.

***

Преподобные Карион монах и сын его Захария. Египетские святые IV столетия от Рождества Христова, удалившиеся от мира и вместе совершавшие духовные подвиги сначала в скиту, а потом – в Фиваидской пустыне. Житие этих святых сохранило такой эпизод:

После смерти отца преподобный Захария стал подвизаться вместе с преподобным Моисеем Мурином. «Что мне делать, чтобы спастись?» – спросил преподобный Моисей. Услышав это, преподобный Захария пал к его ногам и сказал: «Ты ли меня спрашиваешь, отче!». «Поверь мне, чадо Захария, – убеждал его преподобный Моисей, – я видел, как на тебя сошёл Дух Святой, и только потому и спросил тебя». Тогда преподобный Захария снял с головы куколь, положил у своих ног и, поправ его, сказал: «Если не сотрётся так человек, не может быть монахом»...

Когда преподобный Захария отходил ко Господу, другой известный святой, авва Исидор, произнес: «Веселись, чадо мое Захарие, ибо тебе отверзлись врата Царствия Небесного».

***

Святитель Гурий, архиепископ Казанский и Свияжский. Русский святой XVI века первый архипастырь Казани, возглавивший Казанскую епархию вскоре после взятия города войсками царя Иоанна IV. Святитель Гурий построил в Казани Благовещенский кафедральный собор, более десяти городских церквей и два училищных монастыря, где обучались как христианские, так и мусульманские дети. Преставился владыка в декабре 1563 года от Рождества Христова, приняв за два дня до кончины схиму. Подробнее о святителе Гурии Казанском вы можете прочесть в нашем материале «Хранитель православной Казани», опубликованном на страницах сайта телеканала «Царьград».

Хранитель православной Казани: 17 октября – день святителя Гурия, архиепископа Казанского

Мученик Анастасий Аквилейский, Салонский. Святой III столетия из города Аквилея (сегодняшняя Северная Италия). За проповедь Слова Божия в далматском городе Салоне был схвачен и предан суду, на котором твёрдо исповедал себя христианином. После казни тело мученика Анастасия было брошено в море. Одна богатая, но благочестивая христианка по имени Аскалопия обрела честные останки страдальца и предала их христианскому погребению в своей домовой церкви. Впоследствии честные мощи мученика Анастасия прославились многими чудесами.

Мученик Анастасий. Фото: www.pravoslavie.ru

Священномученик Илия Четверухин, пресвитер (1932), преподобномученик Геннадий (Летюк), иеромонах (1941), священноисповедник Сергий Правдолюбов, пресвитер (1950). Православные священнослужители (в том числе в монашеском чине), пострадавшие за верность Христу в разные годы в период советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!


Ссылки по теме:

Великомученица Варвара. Православный календарь на 17 декабря

Преподобный Савва Сторожевский. Православный календарь на 16 декабря

Пророк Аввакум. Православный календарь на 15 декабря

Оставить комментарий

Приговорённые к казни: Главы государств, получившие высшую меру наказания Газовая алчность Киева грозит новым Чернобылем
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...