«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Преподобный Макарий Жабынский, Белёвский чудотворец. Православный календарь на 4 февраля
Фото: www.pravoslavie.ru
Церковь

Преподобный Макарий Жабынский, Белёвский чудотворец. Православный календарь на 4 февраля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

4 февраля (22 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вторник 34-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать четвёртой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память множества угодников Божиих, 15 из которых известны по именам. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Преподобный Макарий Жабынский, Белёвский чудотворец. На западе Тульской области, близ древнего города Белёва есть небольшой монастырь, к сожалению, не столь широко известный, как находящаяся в трёх десятках вёрст от него легендарная Оптина пустынь. Это Свято-Введенская Макариевская Жабынская обитель, основанная в XVI веке от Рождества Христова преподобным Макарием Жабынским, великим аскетом, молитвенником и чудотворцем земли Белевской.

Белёвский чудотворец: 4 февраля – память преподобного Макария Жабынского

Преподобный Макарий родился в 1539 году от Рождества Христова. В ранней молодости он принял монашеский постриг с именем Онуфрий, после чего всю свою жизнь проводил в суровых иноческих подвигах. Часто он удалялся в лесную чащу, где в одиночестве молился Богу. Заслужив высокий духовный авторитет, в 1585 году преподобный основал близ реки Оки, недалеко от города Белева Жабынскую Введенскую пустынь, которая вскоре стала духовным центром православной Белевщины.

В 1615 году пустынь разорили польско-литовские войска под предводительством шляхтича Лисовского. Обитель была сожжена дотла, но затем полностью возрождена своим же создателем. Когда восстановленный монастырь окреп во внешней и внутренней жизни, преподобный оставил общемонастырскую жизнь и, поручив братию надёжному руководству одного из своих учеников, принял схиму с именем Макарий. Схимнические подвиги преподобного были скрыты не только от мира, но и от любящей его братии.

Скончался святой Макарий 84-х лет от роду в 1623 году от Рождества Христова и был погребён напротив ворот своей обители, близ места, где впоследствии была построена церковь его имени. И сейчас, когда после десятилетий советского запустения Свято-Введенская Макариева Жабынская пустынь вновь возродилась, здесь свято хранят память ее основателя.

* * *

Апостол Тимофей. Святой I столетия от Рождества Христова, входящий в число семидесяти апостолов, среди которых как несколько учеников Самого Спасителя, которых Он избрал вслед за первыми двенадцатью апостолами, так и целый ряд учеников других апостолов. Тимофей, уроженец малоазийского города Листры, принял Святое Крещение от самого первоверховного апостола Павла, чьим учеником, спутником и помощником стал будущий святой. "Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях", — сказал в одном из своих посланий к Тимофею апостол Павел, рукоположивший в 65 году от Рождества Христова своего ученика во епископа Ефесской Церкви. Около 15 лет святой Тимофей был архипастырем Ефеса (Эфеса), после чего принял мученическую кончину от язычников.

Мученическая кончина апостола Тимофея. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобномученик Анастасий Персиянин. Святой VII столетия от Рождества Христова, сын персидского мага Вава, научившийся от него чародейству, но оставивший эти безбожные учения ради служения Христу, в Которого уверовал, узнав о Животворящем Кресте Господнем. Придя во Святой град Иерусалим, Анастасий принял Крещение, после чего семь лет провёл в монастыре. В 628 году от Рождества Христова святой принял мученическую кончину от нечестивых агарян.

Преподобномученик Анастасий Персянин. Фото: www.pravoslavie.ru

Священномученики Мануил, Георгий, Петр, Леонтий (Леон), епископы, Сионий, Гавриил, Иоанн, Леонт, Парод, пресвитеры, и прочие 377 с ними. Святые страдальцы, принявшие мученические венцы в период царствования императора-еретика Льва V Армянина, правившего Ромейским царством (Византийской империей) в 813-820 годах от Рождества Христова. Святые были захвачены в плен язычниками-болгарами и убиты приблизительно в 817 году от Рождества Христова.

Преподобномученик Анастасий, диакон Печерский. Русский святой XII столетия, совершавший диаконское служение в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Обстоятельства его мученической кончины неизвестны.

Священномученики Иоанн Успенский и Евфимий Тихонравов, пресвитеры. Православные священники, принявшие мученические венцы в период советских богоборческих гонений в 1938 году. Прославлены в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!" Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Преподобный Максим Грек. Православный календарь на 3 февраля
Загрузка...
Загрузка...