Преподобный Макарий Калязинский. Православный календарь на 30 марта

  • Преподобный Макарий Калязинский. Православный календарь на 30 марта

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

30 марта (17 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Пятница 6-й седмицы Великого поста ("седмицы ваий" – недели в преддверии праздника Входа Господня в Иерусалим, Вербного воскресения). Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – невареная постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память пятерых святых угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.

Хозяин Тверского Китежа: 30 марта – память преподобного Макария Калязинского

Преподобный Макарий Калязинский. Русский подвижник, подвизавшийся в XV веке в Тверских землях – городах Кашине и Калязине. Святой Макарий основал знаменитую Калязинскую Троицкую обитель, позднее также получившую имя Макарьевской. Этот монастырь, славившийся строгим уставом, разработанным еще преподобным Макарием, знаменитым постником и молитвенником, был широко известен до революции. Но, подобно древнему Китежу, вместе со значительной частью города ушла под воду в годы богоборческих гонений.

Преподобный Макарий (в миру – Матвей Кожин) родился около 1400 года от Рождества Христова в боярской семье. После смерти супруги он ушёл в Клобуковский монастырь города Кашина, где был пострижен с именем Макарий. Но через несколько лет покинул обитель, уйдя в пустынное место в 18 верстах от Кашина. Там, посреди леса, он поставил келью, на месте которой вскоре образовался Троицкий монастырь. Скончался преподобный в марте 1483 года и был погребён в построенной им церкви.

В середине XX века Калязин, как и многие другие русские города и села, при строительстве ГЭС попал в зону затопления. В общей сложности в этих землях было затоплено порядка 30 храмов и монастырей, в том числе знаменитый калязинский Никольский собор, от которого осталась лишь колокольня, печальный символ города Калязина. Но мощи преподобного Макария чудесным образом удалось сберечь. И сегодня они почивают в Вознесенском храме той части Калязина, которую избежало затопление.

Преподобный Алексий, человек Божий. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Алексий, человек Божий. Один из самых почитаемых на Руси раннехристианских святых, угодник Божий, совершавший свои духовные подвиги в IV – начале V столетий от Рождества Христова. Сын знатного римлянина, сенатора, будущий старец с юных лет стремился служить Господу. И когда родители решили его женить, то в ночь после свадьбы он испросил прощения у жены, подарил ей свой перстень и навсегда покинул родные края. Долго странствуя по Востоку, святой Алексий оказался в Эдессе, где раздал последние остатки имущества, облачился в лохмотья и стал нищенствовать у стен храма Пресвятой Богородицы в непрестанной молитве и строгом посте. Родители и жена преподобного Алексия долго разыскивали его и даже встречали в Эдессе, но не узнали. Вот, как описывает дальнейшие подвиги святого его Житие:

Преподобный Алексий провел в Эдессе 17 лет. Сама Пречистая, явившись во сне церковному сторожу, открыла, что нищий Алексий есть человек Божий. Когда же жители Эдессы стали чтить его, преподобный Алексий тайно бежал. Корабль, на котором он плыл, в сильную бурю сбился с курса, долго блуждал и пристал наконец к берегам Италии, невдалеке от Рима. Святой Алексий, узрев в этом промысл Божий, пошел к дому отца своего, ибо был уверен, что его не узнают. Встретив отца своего Евфимиана, он попросил у него приюта. Тот рад был принять нищего, дал ему место в сенях своего дома. Он по-прежнему питался хлебом и водой, а по ночам бодрствовал и молился. Так прошло еще семнадцать лет. Когда же приблизился час кончины его, преподобный Алексии написал всю жизнь свою..."

Мученик Марин Кесарийский (Палестинский). Святой страдалец, принявший мученический венец в 260 году от Рождества Христова. Мученик Марин был обезглавлен за то, что разрушал языческие капища.

Священномученики Александр Поливанов (1919) и Виктор Киранов (1942), пресвитеры. Православные священники, погибшие в этот день в разные годы периода советских богоборческих гонений. Причислены к лику святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с днем угодников Божиих, чья святая память совершается сегодня! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

На Telegram не надейся: Почему рухнул мессенджер и что с этим делать Столыпинский форум: Основой криптоэкономики станут майнинг и BIG DATA
Ссылки по теме:

Великий пост: Печальные дни веселого времени

Великопостная трапеза: Как поститься "по Уставу"

Оставить комментарий