Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Православный календарь на 13 марта

  • Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Православный календарь на 13 марта

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

13 марта (28 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вторник 4-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – невареная постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 10 известных по именам святых, а также празднование в честь одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них.

***

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Святой конца IV – первой половины V столетий, уроженец западного ветхого Рима, совершавший свои духовные подвиги на Христианском Востоке. Еще совсем юным будущий святой старец принял решение оставить мир и отправился на Святую Землю, где в Вифлеемской монашеской обители, близ места Рождества Христова, принял иноческий постриг и провел два года. После этого на протяжении семи лет молодой отец Иоанн странствовал по Фиваиде и различным скитам, где набирался монашеского опыта у старцев.

Около 400 года от Рождества Христова святой Иоанн оказался в Константинополе, где был принят святителем Иоанном Златоустом. Именно в это время он был рукоположен в диаконский сан. В 405 году диакон Иоанн находился в составе посольства к Римскому папе Иннокентию I, у которого верные святителю Иоанну Златоусту клирики искали защиты для ложно обвиненного архиепископа Константинопольского. Там же, у себя на родине, отец Иоанн был рукоположен в сан священника. Именно к этому периоду относятся большинство богословских сочинений преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. Вот, как об этом свидетельствует его Житие:

В Марселе он впервые в Галлии устроил два общежительных монастыря, мужской и женский, по уставу восточных обителей. По просьбе епископа Аптского Кастора преподобный Кассиан в 417-419 годах написал 12 книг "О постановлениях киновий" палестинских и египетских и 10 бесед с пустынными отцами, чтобы дать соотечественникам образцы общежительных монастырей и познакомить их с духом подвижничества православного Востока. В последующие годы преподобным Кассианом написано еще четырнадцать бесед: о совершенной любви, о чистоте, о Божией помощи, о разумении Писания, о дарованиях Божиих, о дружбе, об употреблении языка, о четырех родах иноков, о жизни отшельнической и общежительной, о покаянии, о посте, о ночных искушениях, об умерщвлении духовном, дано толкование слов "не еже хощу, сие творю"...

Также святой Иоанн в последние десятилетия своей земной жизни написал немало сочинений против еретиков, в частности, в 431 году – против ересиарха Нестория. Оставив после себя значительное богословское наследие и многих учеников, преподобный Иоанн Кассиан Римлянин мирно отошел ко Господу в 435 году от Рождества Христова.

***

Преподобный Василий Исповедник. Святой первой половины VIII столетия, времени, когда немало православных христиан пострадало от еретиков-иконоборцев. В период правления еретичествующего императора Льва Исавра (царствовал в Ромейском царстве – Византии в 714-741 годах от Рождества Христова) святой Василий вместе со своим сподвижником и сомолитвенником преподобным Прокопием Декаполитом был подвергнут страшным пыткам и заключен в темницу, но стойко держался православного учения о святых иконах. После смерти нечестивого императора святые были освобождены. Преподобный Василий отошел ко Господу в 750 году от Рождества Христова.

Священномученик Арсений (Мацеевич), митрополит Ростовский. Русский христианский подвижник XVIII века, чье Житие является зримым символом сложности положения Русской Церкви в Синодальный период и, особенно, в годы царствования императрицы Екатерины II. Уроженец западнорусской Волыни, выходец из священнической семьи, ведшей род от польской шляхты, будущий митрополит Арсений в молодости был активным антистарообрядческим миссионером.

Священномученик Арсений (Мацеевич). Фото: www.pravoslavie.ru

В 1741 году он был рукоположен в сан митрополита Тобольского и всея Сибири, где многое сделал для христианского просвещения новокрещеных народов и их защиты от притеснений. Но уже вскоре был переведен в Ростов Великий, еще помнивший своего предыдущего преосвященного из малороссов – святителя Димитрия (Тупталу). Как и его великий предшественник, митрополит Арсений начал многое делать для просвещения Ростовской земли в духе западно-христианской учености. Именно в этот период святитель становится в оппозицию светской власти, пытающейся ограничить права Церкви, в частности, лишить ее значительной части монастырского землевладения.

Несмотря на западное происхождение, митрополит Арсений детально изучил историю Русской Церкви, и сделал вывод, что необходимо возродить Патриаршество и упразднить навязанную Петром I Синодальную систему. Об этом он открыто свидетельствовал перед власть имущими, в том числе подавая записки молодой императрице Екатерине II. В итоге владыка пошел на рискованный шаг, стоивший ему сана, свободы, а в итоге и жизни. Вот, что об этом говорится в житийных материалах:

9 февраля 1763 года Владыка в Ростове совершает "Чин отлучения" с некоторыми прибавками, направленными против "насильствующих и обидящих святыя Божия церкви и монастыри", "принимающих данныя тем от древних Боголюбцев имения". В марте Владыка подал два донесения в Синод, который доложил Императрице о том, что Святитель Арсений является "оскорбителем Ея Величества". Екатерина предала его суду Синода, который длился семь дней: Владыка был осуждён, низведён в звание простого монаха и заточён в Карельский Николаевский монастырь…"

В ссылке митрополит Арсений резко выступал против императрицы, говоря о ее неправомерном занятии русского престола. За это в конце 1767 года 70-летний архиерей был лишен монашества и приговорен к "вечному заключению", где содержался под прозвищем "Андрея Враля". Святитель скончался в стенах Ревельского каземата 28 февраля (по старому стилю) 1772 года.

Священномученик Нестор, епископ Магиддийский. Святитель Церкви Христовой, пострадавший за активную проповедь Слова Божия в середине III века в разгар антихристианских гонений императора-язычника Декия, царствовавшего в Римской империи в 249-251 годах от Рождества Христова. Святитель после долгих истязаний, подобному Самому Христу, был распят на кресте в 250 году от Рождества Христова.

Преподобные Марина и Кира. Малоазийские святые V столетия, совершавшие монашеские духовные подвиги в строжайшем затворничестве от внешнего мира. Прославились строгим постничеством и ношением тяжелых вериг. Отошли ко Господу около 450 года от Рождества Христова.

Преподобные Марина и Кира. Фото: www.pravoslavie.ru

Священномученик Протерий, Патриарх Александрийский, и с ним пострадавшие. Египетские святые V века, пострадавшие от еретиков-монофизитов. В ходе мятежа последних в канун Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней были зверски убиты как сам Патриарх Протерий, так и шестеро его приближенных. Это произошло в 457 году от Рождества Христова.

Священномученик Протерий, Патриарх Александрийский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Иоанн Дамасский. Сирийский епископ V века, оставивший архипастырское служение ради отшельнического монашеского подвига и отошедший ко Господу в Египте, где в Нитрийской пустыне совершал эти духовные подвиги под именем старца Варсонофия.

Преподобномученик Феоктирист, игумен Пеликитский. Святой страдалец VIII столетия, принявший муки за православное исповедание веры при императоре-иконоборце Константине Копрониме, царствовавшем в Ромейском царстве (Византии) в 741-775 годах от Рождества Христова.

Блаженный Николай Саллос, Псковский, Христа ради юродивый. Псковский святой, взявший на себя тяжелейший подвиг мнимого безумия – юродства ради Христа. Юродивые всегда обличали пороки общества, не страшась ни усмешек, ни даже побоев. Ходатайством святого Николая Саллоса перед царем Иоанном Грозным в 1570 году от Рождества Христова был спасен от разгрома опальный город Псков. Блаженный старец отошел ко Господу в конце февраля (по старому стилю) 1576 года.

Блаженный Николай Саллос. Фото: www.pravoslavie.ru

Девпетерувская икона Божией Матери. Почитаемый в Русской Церкви чудотворный образ Пресвятой Богородицы, обретенный в 1392 году от Рождества Христова.

Поздравляем православных христиан с днем этой святыни и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Великий пост: Печальные дни веселого времени

Великопостная трапеза: Как поститься "по Уставу"

Оставить комментарий

Передел российского рынка пива: Причины и последствия На пол бросили, сломали руку и ногу: Украинский маховик насилия против Русского мира
Новости партнёров