"Основатель монашества". Преподобный Антоний Великий. Церковный календарь на 30 января
Главные православные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.
30 января (17 января по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Суббота 34-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать четвёртой недели после великого двунадесятого праздника Пятидесятницы – Святой Троицы). Поста нет. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память пяти известных по именам святых. Далее коротко расскажем о них.
Преподобный Антоний Великий. Один из величайших раннехристианских святых второй половины III – середины IV столетий, глубоко почитающийся как основатель христианского монашества. Уроженец египетской христианской семьи, будущий старец, несмотря на то, что его родители были богаты, с юных лет тяготился мирской жизнью и стремился уйти из мира в поисках духовных подвигов.
Двадцатилетним, оставшись без родителей, святой Антоний раздал наследство и покинул свой дом, сначала став учеником одного старца, а затем – уйдя в Фиваидскую пустыню, где 20 лет провёл в уединённой молитве, посте и борьбе с посылаемыми ему дьяволом искушениями. По преданию, Сам Христос являлся преподобному Антонию, укрепляя его в вере и молитвенных подвигах. К концу этого периода у святого начали появляться первые ученики.
В 305 году от Рождества Христова отец Антоний вышел из затвора, чтобы организовать монашескую жизнь первых египетских отшельников. В 311 году старец посетил Александрию, где укреплял местных христиан, на которых в то время были воздвигнуты серьёзные гонения. Впоследствии преподобный Антоний поселился на берегу Красного моря близ Суэцкого залива в Писпирских горах около монастыря, который впоследствии назвали его именем (эта обитель существует и сегодня, являясь одним из самых крупных монастырей Коптской Церкви). Святой старец ради максимального уединения сам возделывал хлеб и так провёл ещё несколько десятилетий.
В 350 году, на сотом году своей земной жизни, отец Антоний вновь оставил уединение, чтобы принять участие в споре против еретиков-ариан, отвергавших единосущность Христа с Богом Отцом, а соответственно, умалявших Божественность Спасителя. Осуждение Антонием Великим еретического лжеучения нанесло серьёзный удар по арианству. После этого старец вновь ушёл в пустыню, где скончался в 105-летнем возрасте в 356 году от Рождества Христова.
Преподобный Антоний Дымский. Русский новгородский святой второй половины XII – начала XIII столетий. Постриженик преподобного Варлаама Хутынского, после кончины которого, в 1192 году от Рождества Христова, стал игуменом Хутынского монастыря. После нескольких лет игуменского служения отец Антоний удалился ради монашеского уединения на берег озера Дымного (Дымского), где вокруг старца вновь собралась монашеская община и была создана новая обитель. Согласно житию, старец сподобился совершить паломничество в Константинополь и по Святым местам. Почил преподобный Антоний в 1224 году от Рождества Христова.
Преподобный Антоний Черноезерский. Русский святой XVI столетия, основавший в Новгородских землях на Чёрном озере, что близ города Череповца, Богородицкий монастырь.
Священномученики Виктор Европейцев (1931) и Павел Успенский (1938), пресвитеры. Православные священники, принявшие мученические венцы в разные годы советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!". Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!