«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Преподобные Сергий и Герман Валаамские
Святой дня

Преподобные Сергий и Герман Валаамские

11 июля – память преподобных Сергия и Германа Валаамских

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Эта легендарная обитель, расположенная на нескольких островах Ладожского озера, ведет свою историю от посещения этих мест самим апостолом Андреем Первозванным. По преданию, именно он, пройдя Днепр и Волхов, установил на "горах Валаамских" каменный крест. А многие столетия спустя преподобные старцы Сергий и Герман основали здесь монастырь, который, наряду с Соловецкой обителью, стал духовным центром Русского Севера. Местом, где особенно ярко отразилась русская святость.

ИЗ ИСТОРИИ ВАЛААМСКОГО МОНАСТЫРЯ

"Исторические сведения о святых основателях Валаамской обители скудны. Не раз во времена вражеских нашествий монастырь переживал опустошение, на долгие десятилетия прерывалось здесь иноческое служение. Во времена нашествий уничтожались церковные памятники, монастырские святыни, не раз были сожжены и разграблены богатейшие монастырские библиотека и хранилище рукописей. Утрачено было и житие преподобных Сергия и Германа Валаамских..."

Но память о святых основателях обители передавалась из поколения в поколение. А потому даже когда монастырь был разорен, молитвы преподобным Сергию и Герману Валаамским не прекращались. И по этим молитвам наш Северный Русский Афон, как издревле часто именуют Валаам, возрождался вновь и вновь. Являя подлинные чудеса иноческого подвижничества, начатого здесь много веков назад преподобными Сергием и Германом Валаамскими.

Валаамский монастырь

Как подчеркнул в проповеди в день преподобных в 2015 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

"Можно себе представить двух иноков, без всякого оружия, с минимальным запасом продовольствия прибывших на эти холодные острова и не просто удержавших эту землю, но преобразивших ее так, что она стала святой землей! Не проливалась кровь, и меч не обнажался, но враги никогда не могли надолго захватить эту землю, ставшую святой, потому что здесь совершались подвиги великих угодников Божиих Сергия и Германа Валаамских..."

Действительно, молитвы преподобных основателей Валаамского монастыря оказались сильнее любого зла и насилия. Однако в своей новейшей истории эта обитель претерпела немало. Хотя и избежала страшной участи монастыря Соловецкого, на долгие годы ставшего одним из главных символов богоборческих гонений.

Мемориал памяти инвалидов Отечественной войны, погребённых на Валааме

ИЗ ИСТОРИИ ВАЛААМСКОГО МОНАСТЫРЯ

"До советско-финской войны Валаамский монастырь находился на территории Финляндии, а потому монашеская жизнь здесь сохранялась. В 1950 году в бывших кельях и скитах Валаамской обители устроили Дом инвалидов войны и труда, куда, в том числе, принудительно помещались инвалиды войны с материка. Только с 60-х годов на остров стали приходить первые теплоходы с туристами. А в 1979 году на территории монастыря был организован музей-заповедник, и немного позже началась реставрация памятников..."

Лишь четверть века назад в святых стенах этой обители начала возрождаться полнокровная монашеская жизнь. И то внимание, которое оказывается Валаамскому монастырю Предстоятелем нашей Церкви – Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, ежегодно посещающим эту святую обитель в день преподобных Сергия и Германа Валаамских и совершающим богослужения у их святых мощей, позволяет надеяться, что слова "Русский Афон" станут не только риторическим сравнением. И число паломников, прибегающих к помощи и заступлению Валаамских святых, с каждым годом будет только расти.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"