Преподобная Евфросиния Суздальская. Православный календарь на 1 октября

  • Преподобная Евфросиния Суздальская. Православный календарь на 1 октября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

1 октября (18 сентября по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Вторник 16-й седмицы по Пятидесятнице (шестнадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 20 известных поимённо угодников Божиих и одной чтимой святыни. Далее коротко расскажем о них.

***

Прославление преподобной Евфросинии Суздальской, в миру Феодулии. Эта русская святая XIII века от Рождества Христова была официально прославлена в лике святых только в 1698 году, однако её народное почитание проявлялось намного раньше.

Дочь святого благоверного князя Михаила Черниговского, княжна Феодулия, родилась в 1212 году от Рождества Христова. С детских лет она воспитывалась в глубокой вере и благочестии. Большое влияние на юную княжну оказывал боярин Феодор, близкий друг её отца, впоследствии разделивший вместе с князем Михаилом его мученический подвиг.

Преподобная Евфросиния Суздальская: благоверная княгиня и игуменья Северо-Восточной Руси

После внезапной кончины жениха, князя Феодора Ярославича, родного брата святого благоверного князя Александра Невского, юная княжна, прибывшая из родного Чернигова в Северо-Восточную Русь, приняла постриг в Суздальском Покровском монастыре. Со временем она стала его игуменьей. О редкой подвижнической жизни преподобной Евфросинии вскоре узнали далеко за пределами Суздаля. Множество народа посещало Покровскую обитель, чтобы услышать поучения о любви, молитве, послушании, смирении и других христианских добродетелях.

После блаженной кончины преподобной её почитание распространилось по всей Руси. К мощам святой Евфросинии стали прибегать многие тысячи верующих. В советское время эта великая святыня оказалась в музее. Но и в 1990-е её не удалось вернуть Церкви. Мощи попали в секту псевдоправославного толка — так называемую «Российскую автономную церковь». Только весной 2015 года святыня была наконец изъята у сектантов и передана православному Ризоположенскому монастырю, где в 1250 году упокоилась преподобная Евфросиния.

***

Преподобный Евмений, епископ Гортинский. Кипрский святой VII столетия, несмотря на высокий сан, проявивший себя особыми монашескими добродетелями: кротостью, нестяжательством, большой любовью к своей пастве, которой всегда старался помочь в их нуждах, особенно опекая сирот. С юных лет будущий владыка решил посвятить себя Христу и Его Церкви, а когда вырос раздал всё имущество неимущим и принял монашеский постриг. Когда на Кипре распространилась монофелитская ересь, епископ Евмений ревностно боролся за чистоту Православия, за что был сослан в Фиваиду, где и скончался. Но позднее православные критяне обрели его святые мощи и погребли их в Гортине, где преподобный совершал своё святительское служение.

***

Преподобный Иларион Оптинский. Один из числа старцев легендарной Оптиной пустыни, великих духовных наставников XIX — начала XX столетий, чью память особенно чтят в Русской Православной Церкви. Преподобный Иларион (в миру — Родион Никитич Пономарёв) родился в 1805 году в семье благочестивого портного (что удивительно, Никита Пономарёв в конце своей земной жизни, как и сын, принял монашество в Оптиной пустыни с именем Нифонт). С юных лет будущий старец стремился к монашеству, но изучил и портновское мастерство.

Собор Оптинских старцев: Преподобный Лев и его преемники

Уже сложившимся человеком в 1839 году Родион Пономарёв был принят в число братии Оптиной пустыни, став учеником и духовным чадом старцев Макария и Леонида Оптинских. Вскоре отец Иларион стал келейником первого и в этом послушании пробыл около 20 лет вплоть до блаженной кончины старца Макария. С 1863 года на старца Илариона было возложено одно из самых главных послушаний Оптиной пустыни. Он стал начальником скита и общим духовником всего монастыря, проявив себя мудрым пастырем и преемником традиций первых Оптинских старцев. Преподобный Иларион отошёл ко Господу в 1873 году, будучи перед блаженной кончиной постриженным в великую схиму.

***

Мученица Ариадна Промисская (Фригийская). Святая страдалица, проявившая верность Христу и Его Церкви, отказавшись участвовать в жертвоприношении. За это мученица была подвергнута жесточайшим пыткам и казни. Точную дату мученической кончины святой Ариадны указать невозможно, но это было в период правления императора-язычника Адриана, царствовавшего в Римской империи в 117-161 годах от Рождества Христова.

Мученица Ариадна Промисская (Фригийская). Фото: www.pravoslavie.ru

Мученицы София и Ирина Египетские. Святые страдалицы за Христа и Его Церковь, принявшие мученические венцы, будучи усечёнными мечом за исповедание христианской веры при императоре-язычнике Аврелиане около 270-272 годов от Рождества Христова.

Мученики Бидзин, Шалва и Элизбар, князья Ксанские. Святые Грузинской Православной Церкви, святые князья, освободившие от персидских захватчиков земли Кахетии. Однако в 1660-х годах они были выданы персам предавшим православную веру грузинским царём Вахтангом V и после долгих истязаний казнены за отказ предать Святое Православие.

Мученик Кастор. Святой, о котором известно только то, что в этот день он принял мученический венец за верность Христу и Его Церкви.

Священномученики Алексий Кузнецов и Петр Дьяконов, пресвитеры (1918). Священномученики Амфилохий (Скворцов), епископ Красноярский, Иоанн Васильев, Борис Боголепов, Михаил Скобелев, Владимир Чекалов, Вениамин Благонадеждин, Константин Твердислов, пресвитеры, и мученик Сергий Ведерников (1937). Православные священнослужители, в том числе в архиерейском сане, и мирянин, принявшие мученические венцы в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений и прославленные в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Молченская (1405), именуемая «Целительница» (XVIII), и Старорусская иконы Божией Матери. Чудотворные образы Пресвятой Богородицы, явленные в разные годы и в разных землях, празднование которым совершается в один, сегодняшний, день.

***

Поздравляем всех православных христиан с днём этих святынь и всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!


Ссылки по теме:

Мученицы Вера, Надежда и Любовь и матерь их София. Православный календарь на 30 сентября

Мученица Людмила Чешская. Православный календарь на 29 сентября

Великомученик Никита Готфский. Православный календарь на 28 сентября

Обсудить
Читать комментарии
Армения просит Путина помочь в борьбе с Соросом Полицейских приравняют к госсимволам: МВД собирается наказывать за клевету на сотрудников в соцсетях
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация