Преподобная Евфросиния Александрийская. Православный календарь на 28 февраля

  • Преподобная Евфросиния Александрийская. Православный календарь на 28 февраля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

28 февраля (15 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Среда 2-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – невареная постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память преподобной Евфросинии Александрийской и еще 13 известных по именам святых, а также празднуется день двух почитаемых святынь. Далее коротко расскажем о них.

***

Преподобная Евфросиния Александрийская. Святая V столетия от Рождества Христова. Дочь благочестивых родителей-христиан, святая Евфросиния рано осталась без матери, ее воспитанием всецело занимался отец, человек знатный, но кроткий и набожный.

В 18-летнем возрасте ее собирались выдать замуж, но юная подвижница, стремившаяся посвятить жизнь Христу и Его Церкви, тайно приняла монашеский постриг. После этого, переодевшись в мужское платье, святая Евфросиния назвалась евнухом Измарагдом и поступила в мужской монастырь, где 38 лет провела в строжайшем посте и молитвах.

Отец преподобной очень горевал о потере дочери. Посещая обитель, он беседовал с иноком Измарагдом, в котором не узнал Евфросинию. Дочь утешала старика-отца, а перед своей кончиной открылась ему. После погребения святой Евфросинии ее отец также принял монашеский постриг (с именем Пафнутий) и 10 лет, вплоть до своей кончины, совершал монашеские подвиги в келье дочери.

Преподобный Пафнутий Александрийский был также прославлен Церковью Христовой в лике святых угодников Божиих, и его память совершается сегодня вместе с его преподобной дочерью (чей день отдельно празднуется и осенью, 8 октября по новому стилю).

***

Апостол от семидесяти Онисим. Святой I (апостольского) столетия от Рождества Христова, входящий в число семидесяти апостолов, среди которых – как несколько учеников Самого Спасителя, которых Он избрал вслед за первыми двенадцатью апостолами, так и целый ряд учеников других апостолов. Святой Онисим был беглым рабом, схваченным и заключенным в одну темницу с первоверховным апостолом Павлом, который и обратил своего соузника ко Христу, крестив его.

Апостол от семидесяти Онисим. Фото: pravoslavie.ru

Новообращенный христианин стал относиться к апостолу Павлу как своему отцу и служить ему. Первоверховный апостол лично знал бывшего хозяина Онисима и направил тому письмо, благодаря чему молодой человек был освобожден. После этого святой Онисим стал проповедовать Слово Божие, а после кончины апостола Павла был рукоположен другими апостолами во епископа города Газы. Впоследствии, уже в глубокой старости, владыка Онисим стал архипастырем Ефесса (Эфеса).

Около 109 года от Рождества Христова святитель Онисим был схвачен язычниками. Святого старца за твердое исповедание Истинной веры и отказ отречься от Христа подвергли жесточайшему избиению камнями, после чего отсекли ему голову.

Преподобный Евсевий Пустынник. Сирийский святой IV столетия от Рождества Христова, совершавший монашеские духовные подвиги на горе Асиха. Как говорится в его Житии:

Он проводил весьма суровую жизнь, находясь всегда под открытым небом и терпеливо перенося летний зной и зимний холод; одежду преподобный носил кожаную, питался моченым горохом и бобами. Будучи уже немощным старцем, во всю Великую Четыредесятницу ел всего 15 смокв. Когда к преподобному Евсевию стало стекаться много народа, он пришел в ближний монастырь, устроил у монастырской стены небольшую ограду и в ней пребывал до смерти…"

Преподобный Евсевий прожил до глубокой старости и отошел ко Господу в возрасте 90 лет около 400 года от Рождества Христова.

Преподобный Пафнутий, затворник Печерский. Русский святой XIII столетия от Рождества Христова, совершавший монашеские духовные подвиги в стенах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Прославился суровой аскезой, провел много лет в молитвенном уединении в затворе.

Священномученики Михаил Пятаев, Иоанн Куминов (1930), Николай Морковин, Алексий Смирнов, Алексий Никитский -пресвитеры, Симеон Кулямин - диакон, преподобномученик Павел (Козлов) -иеромонах, и преподобномученица София (Селиверстова), послушница (1938). Православные священники (в том числе в монашеском чине), диакон и послушница одного из женских монастырей, пострадавшие за веру в разные годы периода советских богоборческих гонений. Прославлены в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Виленская икона. Фото: pravoslavie.ru

Виленская (перенесение в Вильно в 1495 году от Рождества Христова) и Далматская иконы Божией Матери (1646). Два почитаемых в Русской Церкви чудотворных образа Пресвятой Богородицы. Первый из них был перенесен в Русь Литовскую из Москвы, куда его привезла из Константинополя будущая великая княгиня София Палеолог. Великий князь Московский Иоанн III благословил этой святой иконой свою дочь Елену, когда та выходила замуж за великого князя Литовского Александра.

Далматская икона Божией Матери. Фото: pravoslavie.ru

Поздравляем православных христиан с днем этих святынь и памятью всех сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Почему продление срока правления Си Цзиньпина выгодно России Нехоккейная страна
Ссылки по теме:

Великий пост: Печальные дни веселого времени

Великопостная трапеза: Как поститься "по Уставу"

Оставить комментарий