Преподобная Домника Константинопольская. Церковный календарь на 21 января
Фото: pravoslavie.ru
Церковь

Преподобная Домника Константинопольская. Церковный календарь на 21 января

21 января (8 января по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Четверг 33-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать третьей недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 26 известных по именам святых.

Преподобная Домника Константинопольская. Будущая святая юной девушкой прибыла в Царьград из Карфагена в то время, когда Ромейским царством (Византийской империей) правил святой царь Феодосий Великий. Именно в Константинополе Домника приняла Святое Крещение, сам Святейший Патриарх Нектарий совершил над ней это Таинство. После этого юная подвижница укрепилась в желании посвятить себя Христу и Его Церкви и приняла монашеский постриг.

Строгая аскеза, глубокая молитвенность и другие духовные подвиги помогли святой Домнике стяжать многие дары Святого Духа. Бог даровал ей чудотворные способности исцелять больных, управлять стихиями и даже предсказывать будущее. Многие жители Царьграда были наставлены на истинный путь примером святой Домники, которая прожила до глубокой старости, отойдя ко Господу в 474 году от Рождества Христова.

Преподобный Георгий Хозевит. Святой VII столетия, уроженец Кипра, с юных лет устремившийся к служению Богу и Церкви. Повзрослев, будущий старец отправился на Святую землю, где принял монашество в знаменитой Хузевитской обители между Иорданом и Святым градом Иерусалимом. Впоследствии отец Георгий стал настоятелем этого монастыря. Своим примером строгого поста, бдения и непрестанных молитв старец воспитал многих монахов.

Святитель Емилиан, епископ Кизический. Этот святой IX века жил в царствование еретичествующего императора-иконоборца Льва Армянина, правившего в 813–820 годах от Рождества Христова. С другими архиереями святой Емелиан был вызван к императору, потребовавшему от святителей Церкви Христовой отказаться от православного почитания святых икон. Епископ Емилиан первым нелицемерно ответил еретику-императору, что вопрос об иконопочитании решается не в царском дворце, а в Церкви духовными лицами. В 815 году от Рождества Христова святитель был заточён и вскоре скончался в неволе как истинный исповедник Православной веры.

Преподобный Григорий, чудотворец Печерский, погребённый в Ближних пещерах. Русский святой XI столетия, один из первых насельников Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, постриженный в монашество преподобным Феодосием Печерским. Святой Григорий прославился своими глубочайшими книжными знаниями и даром убеждения, даже разбойников, пытавшихся ограбить его келью, он мог вразумить, наставить на путь покаяния. Также старец Григорий известен своими сбывшимися прорицаниями.

В этот же день совершается память ещё одного Киево-Печерского святого старца с тем же именем – преподобного Григория, затворника Печерского, погребённого в Дальних пещерах. Этот угодник Божий, живший в XIV столетии, прославился особенно строгим постом, ночными бденными молитвами и даром чудотворений и исцелений.

Священномученик Исидор пресвитер и с ним 72 мученика, в Юрьеве Лифляндском пострадавшие. Православный священник, принявший мученический венец в 1472 году от Рождества Христова в прибалтийском городе Юрьеве (нынешний эстонский Тарту) от латинян вместе с 72 другими православными мучениками. Отец Исидор был схвачен католиками в день Крещения Господня, когда освящал воду на реке Омовже. После отказа принять католичество священник и многие его духовные чада были утоплены в реке.

Священномученик Картерий, пресвитер Кесарии Каппадокийской (304), мученики Иулиан, Келсий, Антоний, Анастасий, мученицы Василисса и Марионилла, семь отроков и 20 воинов (313), мученики Феофил диакон и Елладий (IV). Раннехристианские святые, принявшие страдания и мученические венцы за верность Христу и Его Церкви в начале IV столетия, незадолго до того, как гонения на христиан в Римской империи закончились.

Преподобный Илия Египетский. Святой монах-пустынник, 75 лет совершавший духовные подвиги на пустынной горе в каменистой пещере. Отошёл ко Господу в IV столетии 110-летним старцем.

Мученик Або Тбилисский. Святой Грузинской Православной Церкви, араб по происхождению, принявший Святое Крещение в Грузии и пострадавший за православную веру от персов в 786 году от Рождества Христова.

Преподобный Паисий Угличский. Святой Паисий был учеником преподобного Макария Калязинского. Одиннадцатилетним отроком будущий старец начал свои монашеские подвиги. Молодой монах прославился своей глубокой молитвенностью, смирением и знанием духовных книг. В 1476 году от Рождества Христова по указанию князя Андрея Васильевича отец Паисий основал близ Углича Покровский монастырь, где стал игуменом и прожил до глубокой старости. В 1504 году преподобный Паисий Угличский блаженно почил о Господе.

Священномученики Виктор Усов (1937), Димитрий Плышевский, Владимир Пастернацкий, пресвитеры, преподобномученик Пафнутий (Костин), мученик Михаил Новоселов (1938), священномученик Василий Архангельский, пресвитер (1939), мученик Иоанн Малышев (1940), священноисповедник Михаил Розов, пресвитер (1941). Православные священнослужители (в том числе в монашеском чине) и миряне, пострадавшие в разные годы эпохи советских богоборческих гонений. За свой подвиг все эти страдальцы были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с памятью всех угодников Божиих, чья память совершается сегодня! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!" Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...