сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Премия "Оскар" становится политической

Премия Оскар становится политической

Обсуждение вокруг церемонии касается чего угодно, кроме кино

Остается меньше месяца до 89-й церемонии объявления лауреатов премии "Оскар". На этой неделе были объявлены претенденты на статуэтку в различных номинациях. Есть несколько неожиданностей - во-первых, у мюзикла "Ла-Ла-Лэнд" рекордное число номинаций - 14 из 24 основных, до него такое количество номинаций у одного фильма было всего три раза за 80 лет существования премии. Если предположить, что он возьмет их все, то у него есть шанс побить результат "Титаника" и "Властелина колец" (у тех по 11 статуэток). Есть и другой рекорд: впервые треть номинантов - афроамериканцы.

Слишком белый "Оскар"

Любовь к цветным актерам возникла неслучайно. В прошлом году церемонию сопровождал грандиозный скандал - второй год подряд среди претендентов на высшую кинонаграду не было ни одного представителя цветных меньшинств. Да и сами академики в подавляющем большинстве белые мужчины и, по версии чернокожих кинодеятелей, более охотно голосуют за себе подобных. Соединенные Штаты, в которых проживает множество латиноамериканцев, азиатов и афроамериканцев возмутило, что "белые судят белых", и сама премия не отражает всего разнообразия американского общества и кинематографа.

Один за другим актеры, другие культурные деятели и общественные активисты, в том числе и приглашенные на церемонию, объявляли "Оскару" бойкот. В соцсетях набирал популярность тэг #OscarsSoWhite ("Такие белые Оскары"). Была и встречная критика - мол, возьмите соревнования по бегу, там нет ни одного белого, что же теперь - тоже требовать равенства? Киноакадемия тем не менее услышала критику со стороны цветного сообщества и пообещала даже ввести специальные квоты для представителей различных меньшинств.

Это сразу вызвало опасения, что сама премия превратится в профанацию и результаты награждения станут вызывать еще больше недовольства и, как выяснилось, оправданные, но об этом чуть позже.

Немного истории

Надо сказать, что чернокожим и другим цветным актерам действительно есть за что не любить Киноакадемию.

Первыми черными руками, державшими "Оскар", стали руки актрисы Хэтти Макдэниел, сыгравшей горничную в фильме "Унесенные ветром". Дело происходило в 1940 году, когда в США еще существовала расовая сегрегация. Чернокожие актеры даже не могли сидеть рядом с белыми в одном зале, у них была отдельная секция… 

Хэтти Макдэниел

"Оскар" за лучшую мужскую роль афроамериканец Сидни Пуатье смог взять лишь спустя более чем 20 лет, в 1963 году. Он, кстати, добился, чтобы цветным актерам платили такие же гонорары, как и белым.

Что касается лучшей женской роли, то первой чернокожей, получившей "Оскар" в этой номинации стала мулатка Холли Берри. Случилось это уже в XXI веке, в 2002 году.

Так что, как видим, Киноакадемия действительно не была щедрой в отношении меньшинств, и дело тут не в мастерстве актеров - до "Оскара" Хэтти Макдэниел неграм вообще было запрещено даже просто находиться в зале! По сей день среди киноакадемиков 94% белых и 77% мужчин.

Излишнее рвение Киноакадемии

Так что, несмотря на все свои декларации, Америка по-прежнему остается страной расовых и социальных гетто. И вот всем этим "белым снобам" настоятельно посоветовали внести разнообразие в кинопремию и перестать считать цветное население людьми второго сорта. Они сделали это в силу способностей, так сказать: "Черный? Ну ок, держи "Оскар".

Как номинанты, так и критики сразу почуяли подвох. Махершала Али, которому прочат "Оскар" за роль второго плана в "голубой" драме "Лунный свет", заявил: "Я ценю стремление Киноакадемии к разнообразию, но я надеюсь, что был номинирован не за то, что я черный, а за мое актерское мастерство".

Актер и преподаватель Джитендер Сехдев (Jeetendr Sehdev) также обратил на это внимание и возмущен, что на награду выдвинуты откровенно слабые кандидаты и работы. Рут Негга и Дензела Вашингтона он назвал "одними из наименее сильных претендентов на "Оскар", а 8 номинаций получил "Лунный свет", который претендует на лучший фильм, являясь маленьким незаметным проектом.

Джитендер Сехдев

С другой стороны наступают левые либертарианцы, которые не успокоятся и тогда, когда "Оскар" получит "чернокожая одноногая лесбиянка". Эйприл Рейн, активистка, создавшая тэг #OscarsSoWhite уже заявила, что не остановится на достигнутом. "Один год ничего не значит по сравнению с 80 годами, когда не были представлены различные гендеры, сексуальные ориентации, способности и коренные народы. Мы будем добиваться инклюзии для всех маргинализированных социальных групп как по ту, так и по другую сторону камеры". Теперь она назвала своей целью продвижение романтических комедий о сексуальных первертах и супергероев с различными отклонениями.

Кроме того, исполнив требования чернокожих кинокритиков слишком прямолинейно, Киноакадемия навлекла на себя гнев других социальных групп: "Испаноязычные являются самым крупным меньшинством в США, но представительство их кинематографистов остается по-прежнему мизерной", - утверждает тот же Сехдев. 

Другие выражали недовольство тем, что одним из номинантов стал Мэл Гибсон, который раздражает Голливуд своим христианским мировоззрением, в его словах постоянно ищут антисемитский подтекст. На Оскаре-2017 он представляет патриотический фильм об американском солдате со сложной судьбой "По соображениям совести".

В этом году у премии будет еще и политический подтекст. Мэрил Стрип уже выступила с гневной речью в адрес нового президента США Дональда Трампа, и вот на церемонии "Оскара" у нее будет еще один шанс блеснуть. Поскольку большинство знаменитостей голосовали за Хиллари, а тех селебрити, кто голосовал за Трампа, сейчас так травят, что они предпочитают держать язык за зубами, стоит ожидать очередной серии политических спичей вместо благодарственных выступлений на церемонии награждения.

Фото: Ian West/A Bobo/PIXSELL/PA Images 

К сожалению, тот факт, что для внедрения разнообразия Киноакадемии приходится вводить квоты, говорит прежде всего о том, что все разговоры о пресловутом американском равенстве - не более чем пропаганда. Академики по-прежнему считают цветных кинематографистов людьми "второго сорта". С другой стороны, они готовы идти на поводу у безумных и очень пробивных активистов за "права" любых извращенцев и пропаганду их извращений в широких массах (полученный "Оскар" сразу прибавляет любому фильму сто очков вперед в плане интереса зрителей). В-третьих, трибуну лауреаты все чаще используют для декларации своих политических взглядов и унижения инакомыслящих. В любом случае, к "важнейшему из искусств" это имеет уже мало отношения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх