сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Премия мира - триумф абсурда

Премия мира - триумф абсурда

В Осло огласили очередного нобелевского лауреата премии мира

Лауреатом Нобелевской премии мира стали президент Колумбии и боевая организация "Революционные вооруженные силы Колумбии" (ФАРК). Также, по словам организаторов, премия отдает дань уважения всем политическим силам, которые участвовали в мирном процессе, и народу Колумбии.

Организаторов не смутил тот факт, что подписанное 29 сентября соглашение о прекращении огня половина населения страны не поддержало на недавно прошедшем референдуме. По их словам, колумбийцы вовсе не выступают против мира, просто им не понравился конкретный документ.

Конечно, поощрение попытки примирить стороны, враждующие не одно десятилетие, выглядит логично, но и тут комитет умудрился слегка присесть в лужу. Видимо, решение принималось тогда, когда результаты референдума были еще неизвестны, а потом оргкомитет решил просто не заморачиваться со сменой лауреата. Тем более что победу колумбийцам пророчили еще в прошлом году, но тогда до мирного соглашения дело так не дошло.

Кстати, жюри, как никогда, было из кого выбрать. Если в 2015 году рекордным называли 278 заявок, то в этом их число выросло еще на сотню и составило 376.

Убийцы вместо миротворцев

Нобелевская премия мира уже давно почти официально носит звание самой абсурдной, и даже западные СМИ периодически называют ее спорной. В разные годы ее лауреатами становились крайне одиозные персонажи и организации: генерал Джордж Маршалл (автор знаменитого плана Маршалла, заложившего основы НАТО и pax americana), борец за сокращение численности земли Генри Киссинджер, Михаил Горбачев, замешанные в торговле органами "Врачи без границ", окончательно потерявшая авторитет ООН и ее председатель Кофи Аннан, Евросоюз и пять (!) американских президентов.

Премию мира традиционно дают либо "своим", либо каким-то совсем малоизвестным активистам. Конечно, было бы прекрасно рассказать миру о тех незаметных людях, которые ведут борьбу за мир, но Осло почему-то всегда выделяет не их, а скорее убийц, действующих под прикрытием благих намерений.

В 2013 году, например, лауреатом стала Организация по запрещению химического оружия, авторы фейковых обвинений президента Сирии Башара Асада в химических атаках на мирное население - именно их отчеты использовались как повод для вторжения сил НАТО в Сирию.

В 2014 и 2015 годах, когда в центре событий находились Донбасс и Сирия, премию получили "демократические" активисты из Индии и Туниса. В этом году победу многие прочили кандидатам из России - коллективу либеральной "Новой газеты" и "правозащитнице" из "Мемориала" Светлане Ганнушкиной.

На официальном сайте "гражданского содействия", от которого номинировали Ганнушкину, говорится, что глава норвежского Института исследования проблем мира Кристиан Берг Харпвикен назвал своим фаворитом именно Светлану Ганнушкину, "сказав, что присуждение премии российской правозащитнице станет запоздалым укором президенту России".

Светлана Ганнушкина

Но увы, Ганнушкиной пришлось довольствоваться "альтернативной Нобелевкой" - премией "За правильный образ жизни". Вместе с ней премию получили египетские феминистки и спасатели-убийцы из "Белых касок", о которых буквально вчера писал Царьград. Ну что ж, достойная компания для российских либералов.

В день вручения Нобелевской премии мира на Манхэттенском мосту в Нью-Йорке появился огромный плакат с портретом Владимира Путина. Многие связывают этот поступок двоих неизвестных с днем рождения российского президента, который совпал с датой объявления лауреатов. Но надпись на английском "Миротворец" на фоне российского и сирийского флагов прямо указывает на связь акции с событиями в Осло.

Любопытно, что полиция Нью-Йорка сейчас бросила все силы на поиски энтузиастов, вывесивших плакат. В течение дня появляются все новые сообщения о том, что акция в Нью-Йорке была частью более масштабного флешмоба. В частности, о появлении как минимум еще одного плаката с Путиным-миротворцем сообщают из немецкого Дрездена.

Владимира Путина, кстати, не раз номинировали на Нобелевскую премию мира. Сколько раз точно, неизвестно, поскольку полные списки не публикуются и держатся в строгом секрете, вся информация - от тех, кто занимался номинированием.

Но, как и многим другим достойным претендентам, ему пришлось уступить "борцам за демократию и свободы" в привычном для Запада исполнении в виде бомбежек, заговоров и поддельных свидетелей. В этом году свою собственную премию мира Путину вручили простые граждане в разных странах мира. Фотографии с плакатом в Нью-Йорке размещают у себя тысячи людей, сопровождая добрыми словами в адрес Владимира Путина, в социальных сетях тема вышла в глобальные тренды.

Пожалуй, это гораздо более лестно, чем встать в один ряд с "миротворцами" Маршаллом, Горбачевым и Обамой.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх