Премьерный показ собственного расследования «Царьграда». Челябинская экологическая катастрофа глазами журналиста

  • Премьерный показ собственного расследования «Царьграда». Челябинская экологическая катастрофа глазами журналиста

Телеканал «Царьград» организовал премьерный показ фильма «Челябинск. Опасная зона», на который были приглашены депутаты Государственной думы, ученые, госслужащие, экологи и журналисты

Мы отправимся в путешествие в один из самых опасных с точки зрения экологии районов. И когда я говорю - опасный, я имею в виду ровно ту ситуацию, в которой находятся люди, проживающие в Челябинской области», 

- сказала во вступительном слове генеральный директор телеканала «Царьград» Елена Шаройкина, поблагодарив всех неравнодушных, пришедших на премьеру.

Вступительное слово генерального директора телеканала «Царьград» Елены Шаройкиной. Фото: Телеканал «Царьград»

Стоит отметить, что нарушения экологии со стороны крупных предприятий – опасная тема, о которой стараются молчать федеральные СМИ. Серьезный бизнес, баснословные деньги, влиятельные связи предпринимателей делают эту проблему табуированной для многих журналистов.  

Телеканал «Царьград» одним из первых решил обратить внимание на катастрофическую ситуацию в Челябинске, который задушили вредные выбросы от местных заводов, тлеющий угольный карьер и гигантская городская свалка. Регион на протяжении десяти лет занимает последние места в экологическом рейтинге субъектов страны - ежегодно его составляет организация «Зеленый патруль». 

Премьерный показ фильма «Челябинск. Опасная зона». Фото: Телеканал «Царьград»

По неофициальной статистике, в регионе возросло число больных онкологией, а различными хроническими заболеваниями страдает каждый второй. Как рассказывают родители маленьких детей, есть ощущение, что в городе не осталось ни одного здорового ребенка.

Журналист «Царьграда», автор фильма Анна Вавилова отправилась в столицу экологического бедствия России и увидела все своими глазами: встретилась с руководителями главных предприятий-загрязнителей, поговорила с чиновниками, выслушала экоактивистов и местных жителей. Получился острый, обличающий фильм, который не позволит властям и предпринимателям и дальше не замечать одну из самых болезненных тем для Челябинска в частности, и для всей страны в целом. 

Генеральный директор телеканала «Царьград» Елена Шаройкина (слева) и Анна Вавилова, журналист, автор фильма «Челябинск. Опасная зона». Фото: Телеканал «Царьград»

Фильм буквально взорвал аудиторию. На премьерный показ, преодолев вполне понятные сомнения, из Челябинска приехал руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников. Человек, который держит удар за ударом, ведь за все экологические недочеты спрашивают, в том числе, и с него. 

Журналист Аркадий Мамонтов, который также был среди гостей показа, пытался выяснить, почему, несмотря на ситуацию, близкую к катастрофической, по-прежнему не нашлось возможности контролировать выбросы предприятий и привлечь их владельцев к хоть сколько-нибудь серьезной ответственности. Выяснилось, что виной всему - брешь в законодательстве, которая, по смелым надеждам некоторых участников, имеет шанс затянуться к 2019 году.

Член Общественной палаты России Сергей Рудов (слева) и журналист Аркадий Мамонтов (справа). Фото: Телеканал «Царьград»

Но другие выступающие убеждены, что предприниматели сделают всё, чтобы оставить ситуацию как она есть и не допустить ужесточения законов.

Какие лазейки придумали бизнесмены, начнет ли власть когда-нибудь контролировать безответственных владельцев заводов, что ждет Челябинск и другие регионы России – торжество конституционного права на благоприятную окружающую среду или оголтелая власть ненасытных олигархов? Эти и множество других тем обсуждались в студии телеканала «Царьград» после просмотра фильма.       

Буры ищут в России убежище от геноцида и либеральной тирании "Опасные фанаты" из Англии нашли себе соперника по рангу - Ленина