«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Премьер-лига не знает, что ей делать с Казанью
"Казань Арена" Фото: Globallookpress.com
Спорт Кубок конфедераций 2017 Чемпионат мира 2018

Премьер-лига не знает, что ей делать с Казанью

Из года в год именно Казань "славится" безобразной организацией проходов болельщиков на гостевые сектора. И ни РФПЛ и никто другой не знает, что с этим делать.

Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) в понедельник извинилась перед болельщиками "Спартака" за очередной бардак, который творился в Казани с проходом болельщиков гостей на секторы стадиона. В матче 23-го тура чемпионата России между казанским "Рубином" и московским "Спартаком" принимающая сторона вновь отличилась ужасающим уровнем организации прохода болельщиков на гостевую трибуну. В столицу Татарстана прибыло 4800 фанатов "Спартака", и в Казани в очередной и уже трудно поддающийся подсчёту раз к этому оказались не готовы.

"Спартачи" жаловались на медленный проход, не соответствующее ситуации количество рамок металлоискателей, на грубость стюардов и полиции. На то, что всех заставляли снимать шарфы, шапки, расстёгивать куртки – на улице в этот момент было минус 16 градусов по Цельсию. В итоге сектор гостей окончательно заполнился только спустя час (!) после начала игры. То есть люди преодолели сотни километров, потратили свои деньги и время на поездку в Казань, чтобы не увидеть и половины игры.

Основной скандал в соцсетях бушевал в эти выходные, и, казалось бы, выборы президента в воскресенье вытеснили его из информационной повестки. Но сегодня пресс-релиз РФПЛ вновь подлил масла в огонь. Уважаемая лига, пытаясь сгладить впечатление от казанского бардака, вроде бы сделала всё правильно – извинилась перед болельщиками действующего чемпиона. Но как извинилась? 

"Проход болельщиков московского "Спартака" на гостевую трибуну перед началом матча 23-го тура "Рубин" – "Спартак" и их осмотр осуществлялись в штатном режиме. В соответствии с рекомендациями УЕФА и регламентом чемпионата России по футболу для проведения осмотровых мероприятий организатором матча было выделено достаточное количество контролеров-распорядителей. Болельщиков просили расстегивать куртки, чтобы не допустить проноса на трибуны пиротехники и стеклянных бутылок. Восемь входных групп, работавших на входе на гостевой сектор, способны пропустить 4800 болельщиков в час, что вполне достаточно для комфортного и безопасного посещения матча", - говорится на сайте РФПЛ.

То есть премьер-лига как бы признаёт, что принимающей стороной всё было сделано в рамках правил, то есть как надо, да ещё и в соответствии с регламентами УЕФА. Однако регламенты УЕФА, да ещё, продолжу, и ФИФА чётко оговаривают время, предназначенное для входа и выхода болельщиков на стадион. Не больше, чем за 10 минут болельщик должен пройти на свой сектор и занять места согласно проданному билету и не больше, чем за 15 минут выйти из чаши стадиона.

Ни УЕФА, ни ФИФА не признают такого, чтобы болельщик заходил на арену в течение часа.

Дальше РФПЛ сообщает миру:

"Большинство болельщиков "Спартака" пришли на стадион за полчаса до начала матча, некоторые из них были в состоянии алкогольного опьянения, пытались сломать металлические калитки и пронести на трибуну запрещённые предметы. Всё это привело к увеличению времени осмотра и попадания на гостевой сектор "Казань Арены". После завершения матча в течение десяти минут все болельщики вышли с трибуны гостевого сектора, а через 45 минут не только на трибунах, но и в подтрибунных помещениях, и на территории стадиона не осталось ни одного болельщика. Все ворота и двери по периметру были закрыты, что подтверждается сотрудниками премьер-лиги, работавшими на этой игре".

Иными словами, болельщики "Спартака" сами виноваты в том, что так долго заходили на сектор – были пьяны, пытались сломать конструкции, и странно, что раз уж РФПЛ в такой казённой манере описывает прибывших на матч болельщиков, то не применяет к ним такие же казённые фразы, как "бесчинствующие молодчики", "горе-болельщики" и, наконец, "…пытались сорвать погоны с сотрудников правоохранительных органов". Вполне бы подошло!

А дальше, сообщив, что всё было сделано как надо и во всем виноваты "они сами", лига завершает релиз словами:

"Российская футбольная премьер-лига приносит извинения всем болельщикам, испытавшим неудобства при посещении стадиона "Казань Арена", и просит в будущем заблаговременно приходить на игры чемпионата для комфортного и безопасного прохода на трибуны".

Если никто из организаторов не виноват, то зачем приносить извинения? Утрутся, гады, и всех делов же! Но нет, РФПЛ извинилась… "Рубин" и этого не сделал, а в УВД Казани сообщили, что им нечего сказать по данному поводу.

Читатель, который не всегда разбирается в нюансах русского футбола и, в частности, в такой вечно пикантной теме, как посещение людьми трибун, вполне может сказать – да что тут такого-то?

А "такое" тут в следующем:

В Казани из года в год одни и те же проблемы с отношением к болельщикам гостевых команд. Страдают таким "проходом" московские, питерские, самарские болельщики. И ничего не меняется.

Помимо проблем с проходом на "Казань Арену", там было ещё немало различных трэш-историй. Вроде тех, что в буфетах гостевой трибуны закончился горячий чай, болельщиков выпускали в туалет, но он был общий для мужчин и женщин. А призыв "прийти заблаговременно" на трибуны, то есть, по логике Казани и РФПЛ, примерно за час до начала игры, в минус 16 градусов – это что-то из разряда клинического идиотизма! Равно как в минус 16 заставлять людей расстегиваться, снимать обувь, шарфы является ещё одним элементом клинического идиотизма, даже с учётом требований безопасности.

На этом фоне запрет болельщикам вывесить баннер в память о скончавшемся великом актёре Олеге Табакове, бывшем страстным болельщиком "Спартака", кажется невинным прегрешением, хотя это просто не укладывается в голове.

Получается, что Казань не готова принимать серьёзные матчи по футболу, где присутствует хотя бы несколько тысяч гостевых болельщиков?

Нет же! Прошедшая в Казани Универсиада, а также матчи Кубка конфедераций в 2017 году показали, что с любыми массами болельщиков в Казани работать умеют. Но, правда, если захотят. И если дело будет в болельщиках–иностранцах! Перед ними и душа нараспашку, и стюарды со знанием языков, и приятные манеры, и белые рубашки полицейских. И улыбки, улыбки, улыбки!

И ровно то же самое будет на матчах чемпионата мира в Казани. Ни французы, ни австралийцы, ни испанцы, ни иранцы, ни поляки, ни колумбийцы, ни немцы, ни корейцы, ни многие другие зарубежные гости не испытают ни секунды каких-либо неудобств. Неудобно же обижать дорогих гостей! Ни с кого не будут снимать обувь и просить расстегнуть курточку… Вот увидите.

А наше быдло сиволапое и так пройдет! Не развалится! Не треснет! Много чего захотели – еще и улыбаться им, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Хотя… На чемпионате мира, согласно требованию ФИФА, будет осуществляться продажа пива. Но мы, конечно, не будем считать гостей пьяными из-за этого, поверьте.

Все это даже не грустно, хотя и печально. Проблемы, конечно, бывают не только в Казани. Вспомните выход болельщиков с товарищеского матча Россия – Аргентина осенью прошлого года, который затянулся на два часа, и никто за этот бардак наказан не был.

Но Казань все равно из раза в раз продолжает вот таким образом привечать посетителей стадионов. И теперь пустые трибуны в столице Татарстана на матчах двукратного чемпиона России "Рубина" никого и не удивляют. Не просто так эти трибуны пустые, похоже.

Печально не только за тех, кто в Казани осуществляет контроль за обеспечением правопорядка – это и полиция, и стюарды, и официальные лица города, и соответствующие службы "Рубина".

Печально, что и премьер-лига ничего не хочет или не может поделать с такими порядками в отдельно взятой структуре, входящей в саму же РФПЛ. Лига, которая должна заботиться об имидже своей структуры и вообще об имидже русского элитного футбола, не в состоянии рявкнуть, приструнить или показательно наказать казанский стадион отлучением от проведения матчей самой сложной категории. Не можете сделать нормально – не беритесь и вовсе. Проводите матчи там, где это делать умеют, – логика могла бы быть такой.

Но ничего не поменяется. Иностранцам в Казани будут рады, а своим  - нет. Вот потому у нас и футбол такой…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Сборная России: время забыть об обидах
Загрузка...