Преклонение Грефа перед Западом: Кто на самом деле курирует Сбер
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

Преклонение Грефа перед Западом: Кто на самом деле курирует Сбер

Главный государственный банк страны, который претендует на контроль за персональными данными десятков миллионов наших граждан, просто наводнён иностранными агентами. Это серьёзная проблема, которая давно многих беспокоит, в том числе и российских депутатов. О том, кто "крышует" иностранную команду Грефа, в программе "Царьград. Главное" рассказывает обозреватель Юрий Пронько.

Начнём с одной из ключевых тем, о которой все точно умолчали, предложил ведущий "Первого русского". В Госдуме вновь был поставлен вопрос об иностранных топ-менеджерах, которые входят в верхушку управления крупнейшим банком России, каковым является Сбер.

Депутаты обеспокоены тем, что граждане иностранных государств фактически имеют доступ к уникальной конфиденциальной информации. Однако нынешний министр экономического развития России Максим Решетников в этом не видит никаких проблем. Дескать, всё под контролем:

Сейчас Сбер управляется правительством, председатель Совета директоров – министр финансов А.Г. Силуанов, все вопросы рассматриваются через совет директоров, поэтому беспокоиться на тему, что там какие-то иностранцы чем-то управляют... Мне кажется, никаких оснований беспокоиться именно на эту тему нет. То, что присутствие иностранцев в Совете директоров обеспечивает дополнительный спрос, дополнительную экспертизу и дополнительную прозрачность и в том числе помогает задавать не всегда удобные вопросы и менеджменту и мажоритарным собственникам, мне кажется, это всегда хорошо, позволяет "не засыпать". Это касается не только Сбера, но и всех остальных наших обществ.

Какой спрос имел в виду господин Решетников? О какой экспертизе говорил министр экономического развития России? Кто и какие вопросы задаёт топ-менеджерам, если иностранцы и являются высшим руководством Сбера? Постараемся ответить на каждый из вопросов. 

Иностранцы в правлении Сбера. Поимённо

Анализируя происходящее, обозреватель "Первого русского" напомнил, что ранее депутат Госдумы Александр Якубовский направил письмо в ФСБ России, в котором указывал на конкретных персон с иностранным гражданством среди ближайшего окружения председателя правления Сбера Германа Грефа. Причём речь идёт о резидентах, например, США и Великобритании, которые уже ввели санкции против России и намерены их расширить.

Депутат Якубовский напоминает, что Сбербанк является не просто ведущим финансовым учреждением России, а, по сути, через него контролируется весь рынок, практически все (!) бюджетные организации:

Я не против иностранного менеджмента в российских компаниях как такового. Но здесь речь о том, что у человека есть неограниченный доступ к информации – финансовой, персональным данным, в том числе сотрудников спецслужб, силовиков да и просто десятков миллионов наших сограждан. Мы прекрасно знаем и сталкиваемся с тем, что простые менеджеры того же Сбербанка продают базы данных клиентов в DarkNet. Что уж говорить о тех, кто работает на ключевых позициях и имеет неограниченный доступ к такой информации, при этом у них двойное гражданство, постоянное место жительства за рубежом. Это вызывает тревогу, и такого, на мой взгляд, быть не должно.

Ещё раз цитата, подчеркнул Юрий Пронько: имеют доступ к такой конфиденциальной информации, при этом у них двойное гражданство. Депутат Госдумы заметил, что ему поступает информация, дающая основание утверждать, что фактический контроль над базой персональных данных и иных сведений, которые могут составлять государственную тайну, в Сбербанке находится у сотрудников, которые являются гражданами других государств. В запросе господин Якубовский приводит несколько конкретных имён.

Например, Лев Хасис – первый заместитель Грефа. Курирует и координирует работу блоков "Международные операции", "Технологии", "Сервисы" и ряд других направлений. По сути, отвечает за реализацию экосистемы. Является гражданином США.

Юлия Чупина – старший вице-президент Сбербанка, отвечает за стратегию развития банка и управление персоналом. Постоянно проживает либо в Великобритании, либо в Испании, чьей подданной является.

Давид Рафаловский – с февраля 2019 года исполнительный вице-президент Сбербанка. Возглавляет реализацию стратегии группы в области технологий искусственного интеллекта. Также осуществляет управление технологическими лабораториями Сбера. При этом имеет двойное гражданство – Израиля и США.

Сейчас уже известно, что Сбер выиграл борьбу за создание единой цифровой платформы для госуслуг и информационных систем органов власти, получившей название "Гостех". Следовательно, иностранные граждане, которые управляют Сбером, получают прямой доступ к уникальной, конфиденциальной информации. И все делают вид, что это нормально.

Более чем странная ситуация, которую фактически покрывают нынешний глава Минэкономразвития Максим Решетников, министр финансов Антон Силуанов – а от Решетникова мы узнали, что именно Силуанов сейчас координирует и управляет данным процессом – и другие персонажи в федеральном правительстве.

"Унизительное преклонение перед Западом – очевидный факт"

Более того, засилье иностранцев не только в ближайшем окружении Грефа. Они фактически владеют и львиной долей самого крупнейшего банка России, подчеркнул Юрий Пронько. Вы должны об этом знать, потому что другие медиа будут молчать, они либо на "подсосе" у Грефа, либо иные причины не позволяют им об этом рассказывать.

Давайте посмотрим структуру акционеров Сбера, предложил Пронько. Выглядит всё более чем достойно:

50% + 1 акция принадлежат России в лице Минфина. Вроде бы всё хорошо. А теперь – внимание: 43,5% – это юридические лица – нерезиденты. В основном это американские и британские хедж-фонды, финансовые воротилы и спекулянты.

Всё-таки у части российской верхушки необъяснимый комплекс неполноценности перед Западом. Хотя чему я удивляюсь? Среди этой так называмой элиты унизительное преклонение перед Западом – очевидный факт. Они не могут принять ни одного самостоятельного решения, у них очень сильный комплекс неполноценности.

Новый пример – цифровой налог. Один из замов Силуанова Алексей Сазонов откровенно публично сказал, что решение в России будет принято только после изучения опыта Англии:

Вы справедливо отметили, что крупные иностранные цифровые компании зарабатывают прибыль от оказания услуг в России, которая в принципе не облагается сейчас налогом в нашей стране, потому что зачастую у них нет здесь представительств. Поэтому мы будем стремиться изменить ситуацию и облагать эту прибыль налогом. Это глобальный тренд, сейчас идут дискуссии на площадке ОЭСР о создании наднационального налога, который распределялся бы потом между различными странами. Но пока в этом направлении нет ощутимого прогресса, поэтому отдельные страны, такие как Италия, Испания, Англия и Франция, самостоятельно вводят цифровой налог на своих территориях. Мы будем изучать мировой опыт. Например, в Англии первый полноценный год применения цифрового налога закончится 31 марта этого года. Посмотрим на его результаты и будем думать о целесообразности его введения в России. Пока окончательного решения на этот счёт нет.

И это говорит действующий заместитель министра финансов России, с удивлением отметил Юрий Пронько. А своей головой не пытались подумать, господа чиновники? Вас же содержим мы, российские налогоплательщики. Для чего? Для того чтобы вы английский опыт изучали? А может, нам из Британии выписать дельцов, которые и будут принимать эти решения? Или вы их уже выписали?

Если вы заметили, продолжил обозреватель Царьграда, господин Сазонов дал интервью KPMG. Это одна из консалтинговых компаний, таких как McKinsey и другие консалтеры, которые и консультируют все эти министерства и ведомства. И этот шизофренический дуализм, когда с голубых экранов нам рассказывают, как Родину любить, а проекты решений готовят якобы, с юридической точки зрения, "российские компании". А ушки-то чьи, вот такие чебурашкины растут, удивляется Пронько:

Я никого ни в чём не подозреваю, не обвиняю, просто хочу понять. Почему английский опыт является для российского Минфина доминантой в принятии решений, которые касаются нашей с вами страны? Или министр экономического развития заявляет: "ничего, никакой проблемы-то нет", что иностранцы сидят в Сбере. Это "повышает спрос, повышает экспертизу"… Какую экспертизу? Если вы интеллектуальные импотенты, это не значит, что в стране нет других людей, которые вас не смогли бы заместить. Будем внимательно следить. И цените: то, что говорит Царьград, другие СМИ не скажут в силу разных причин: у кого-то кураторы "там, за бугром", кому-то хочется визу получить туда, у кого-то виды на жительство и так далее. А у нас есть только Россия...

Или вот ещё один пример, и это очень странная ситуация. В 2020 году вывоз золота из России достиг рекордных за последние несколько лет показателей. В общей сложности за минувший год, как правило в Лондон, было вывезено 320 тонн русского золота на общую сумму $18,5 млрд. Экспорт, по сравнению с 2019 годом вырос более чем в 3 раза. И вновь на горизонте Туманный Альбион, подчеркнул Юрий Пронько.

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Суточный лимит Сбера всё. Набиуллина переиграла Грефа и Ко Иностранцы из Сбера торгуют секретами России. Но в этом есть плюс, уверяет Минэкономразвития "Выжимание денег" Сбером возмутило не только его клиентов: "Комиссии совершенно чудовищны"
Загрузка...