сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Предвыборная программа Трампа и Клинтон: реализм против популизма

Предвыборная программа Трампа и Клинтон: реализм против популизма

Царьград предлагает вспомнить и сравнить тезисы на выборах президента в США 2016 года

В США буквально только что открылись избирательные участки на Восточном побережье. Чуть ранее по многолетней традиции смогли проголосовать жители штата Нью-Гэмпшир. За ходом выборов вы можете следить в нашей онлайн-трансляции. В день исторического голосования, на котором буквально решается судьба не только США, но и всего человечества, Царьград предлагает освежить в памяти и сравнить предвыборные программы каждого из кандидатов.

Дональд Трамп, 70 лет.

Кандидат от Республиканской партии США

Вице-президент: Майкл Пенс.

Социальная политика

Трамп пообещал в случае своего избрания полностью отказаться от наследия Барака Обамы. По его словам, в первый же день своего президентства он отменит реформу здравоохранения Obamacare, чрезвычайно затратную для штатов, находящихся не в лучшем экономическом положении. Трамп уточнил, что это вовсе не означает прекращение поддержки малоимущих и пожилых американцев, у которых нет денег на дорогую страховку или нет достойной работы.

Трамп выступает категорически против мигрантов – он предлагает выслать несколько миллионов нелегалов, объявить войну радикальным исламистам и сделать приоритет для граждан США при принятии на работу. По словам Трампа, США "единственная страна, где приезжие находятся в лучшем положении, чем граждане".

Фото: Evan Vucci/АР/TASS

Экономика

Миллиардер анонсировал крупнейшую экономическую реформу со времен Рональда Рейгана. Он планирует улучшить условия для бизнеса, чтобы американские компании не переносили свои активы за границу. В случае победы, Трамп снизит подоходный налог для компаний с 35 до 15 процентов, а также изменит прогрессивную шкалу налогообложения, оставив только три фиксированные ставки, самая высокая из которых составит 33 процента против сегодняшних 40.

Внешняя политика и война

Что касается внешней политики, то пожалуй, уже все аналитики отметили новую роль традиционных "ястребов" - республиканцев. Трамп выступает за радикальное сокращение военных расходов и считает НАТО устаревшей структурой. По его мнению, Соединенные Штаты слишком много вмешиваются в дела других стран и амбициозное "поддержание мира" обходится стране слишком дорого. Ежегодный торговый дефицит в 800 миллиардов долларов и 19 триллионов госдолга важнее, чем желание казаться той же сверхдержавой, что и 40 лет назад. Трамп, кстати, уверен, что в будущем все войны должны вестись в киберпространстве и превратиться в выяснение отношений между хакерами.

Майкл Пенс

При этом он считает "вторую поправку" о свободном ношении оружия неотъемлемым правом каждого американца. По мнению Трампа, усиливать ответственность нужно для преступников, а не для тех людей, которые хотят защитить себя и свою семью.

Республиканец реалистично относится и к сирийскому конфликту, и к отношениям с Россией. "Я бы хотел иметь хорошие отношения с Россией. Было бы прекрасно, если бы мы ладили, и нам не нужно было бы устраивать весь этот цирк," – отметил он в своем интервью газете New York Times. Трамп предлагает наладить отношения в интересах общей реальной борьбы с терроризмом: "ИГИЛ представляет собой гораздо более серьезную угрозу для нас, чем Асад. ИГИЛ воюет с Асадом. Асад воюет с ИГИЛ. По-вашему, мы должны идти и воевать с обеими сторонами?".

Хиллари Клинтон,  69 лет.

Кандидат от Демократической партии США.

Вице-президент: Тимоти Кейн.

Социальная политика и миграция

Клинтон действительно предлагает полную противоположность программы Трампа. В целом она представлена, как преемница политического, экономического и социального курса Барака Обамы. Так, например, она ратует за продолжение и развитие реформы здравоохранения Obamacare – программы, которую многие критикуют как непозволительную роскошь в условиях дефицита бюджета и как "принудиловку" для всех граждан покупать дорогую медстраховку. Клинтон планирует поощрять аборты в рамках обязательного медстрахования и сделать более доступными наркотические лекарственные препараты.

Одна из крупнейших предложенных ей реформ – миграционная. Фактически Клинтон предлагает выдавать гражданство нелегальным мигрантам и тратить еще больше госсредств на приезжих. Так, мигранты получат возможность доступа к медицинскому обслуживанию, и их не будут высылать с запретом последующего въезда за просроченные визы. Также мигранты получат возможность "воссоединения семей" – подобным механизмом давно и активно пользуются европейские "беженцы". Клинтон планирует создать специальное ведомство по делам мигрантов, которому будут выдаваться многомиллионные гранты на различные программы адаптации.

Фото: Gerry Broome/АР/TASS

Экономика

Что касается налогов, то Хиллари собирается немного поднять подоходный налог для богатых до 30 процентов, но при этом оставить неизменным налоги для компаний. Довольно привлекательно звучат обещания Клинтон обеспечить субсидии для бесплатного высшего образования. Тема более чем болезненная для США, где объем студенческих кредитов в 2016 году достиг 1,3 трлн долларов, из которых около 125 млрд – просроченные. Ситуация с кредитами в образовании напоминает ипотечный пузырь и Хиллари едва ли решит эту проблему, так что ее заявления являются чистой воды предвыборным популизмом.

Тимоти Кейн. Фото: Andrew Harnik/АР/TASS 

Внешняя политика и война

Внешнюю политику Хиллари, несмотря на постоянные реверансы в адрес "цветных" меньшинств, планирует продолжать в духе белых колонизаторов прошлого. Описывая свою программу обороны и безопасности, она вслед за Авраамом Линкольном назвала США "последней надеждой человечества". 

Клинтон под предлогом борьбы с терроризмом предлагает еще больше увеличить и так крупнейшие в мире полномочия и финансирование спецслужб и армии, а также расширить военные операции США на Ближнем Востоке и в Афганистане. Урегулирование сирийского кризиса Хиллари не мыслит без отставки президента Башара Асада. На стороне Клинтон  ультрарадикальные неоконы, открыто заявляющие о глобальной американской империи, один из лидеров которых редактор журнала Weekly Standart Уильям Кристол накануне выборов призвал не допустить победы Трампа.

России не стоит питать иллюзий. Именно Хиллари Клинтон в роли госсекретаря США вместе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым нажимала символическую кнопку перезагрузки отношений в 2012 году. С этого момента они становились только хуже, а после переворота в Киеве и воссоединения с Крымом буквально "пробили дно".

Сейчас, по мнению многих экспертов, мы находимся в низшей точке за всю историю, худшей даже по сравнению с холодной войной и Карибским кризисом. И Хиллари не тот президент, который сможет исправить ситуацию. "Я была уверена и нахожусь в уверенности сейчас, что мы должны принять согласованные меры и заставить поплатиться Россию и особенно Путина. Думаю, мы сделали недостаточно," – говорила Клинтон в одном из своих предвыборных выступлений.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх