Предтеча Куликовской битвы
11 августа 1378 года русским войском во главе с московским князем Дмитрием Ивановичем была одержана первая крупная побед над ордынцами в сражении на реке Воже
Битва на реке Воже, произошедшая 11 августа 1378 года на территории Рязанского княжества, стала первой крупной победой русского воинства над Золотой Ордой. Воодушевлённые этой победой русские полки, спустя два года вновь вышли на бой с татарами на Куликово поле, стяжав бессмертную славу и положив начало концу ордынского ига.
В 1359 году в Золотой Орде вспыхнула «великая замятня», сопровождавшаяся ожесточенной борьбой за власть в Сарае. Объективно ослабление Орды было на руку зависимым от нее русским княжествам, среди которых постепенно набирала свое влияние Москва. На рубеже 1360-1370-х годов татарские набеги на русские земли вновь переживают тенденцию к усилению. Наиболее сильно страдали юго-восточные и восточные окраины Руси, входившие в состав Нижегородского и Рязанского княжеств. В 1374 году, по летописным сведениям, в Нижнем Новгороде произошло серьёзное восстание против татар, когда горожане убили посланника ордынского правителя Мамая Сарайку и истребили всех пришедших с ним татар. Мамай ответил на это восстание опустошительным набегом. «Того же лета Мамаевы Татарове взяша Кишь и Запьянье всё повоеваша и пожьгоша, и люди изсекоша, а иныхъ плениша», - сообщает Ермолинская летопись.
После этих событий московскому князю Дмитрию Ивановичу, ставшему после Куликовской битвы Дмитрием Донским, стало очевидно, что войны с Мамаем не избежать.
В 1376 году русская рать во главе с Дмитрием Боброк-Волынским и сыновьями нижегородского князя Дмитрия Константиновича Василием Кирдяпой и Иваном совершила поход в союзную Мамаю Волжскую Булгарию. Овладев Булгаром, русские посадили там своего наместника и таможенника. Таким образом, на некоторое время Волжский торговый путь оказался под контролем Московского княжества.
Однако уже летом 1377 года на Русь обрушилось новое нашествие. Татарский царевич Арапша (Араб-шах) вторгся в пределы Нижегородского княжества. На реке Пьяне ему удалось застать врасплох русское войско, возглавляемое нижегородским княжичем Иваном Дмитриевичем, и наголову разгромить его. После этого татары разорили и сожгли Нижний Новгород.
В 1378 году 50-тысячное ордынское войско во главе со сподвижником Мамая мурзой Бегичем двинулось на Русь. Захватчиков встретила русская рать, которую возглавил лично московский князь Дмитрий Иванович. На флангах русскими полками командовали князь Даниил Пронский и московский окольничий Тимофей Вельяминов. Сражение произошло 11 августа на реке Воже, недалеко от Переяславля-Рязанского (современная Рязань). По летописным данным, после многих дней стояния на Воже татары переправились через реку и пошли в атаку, но были встречены русскими войсками.
«И ударил на них с одной стороны Тимофей окольничий, а с другой стороны князь Даниил Пронский, а князь великий ударил в лице. Татары же в том часе повергли копья свои и побежали за реку за Вожу, а наши после за ними, били их, секли и кололи, и убили их множество, а иных в реке утопили», - свидетельствует Симеоновская летопись. Там же приводятся имена погибших татарских князей – Хазибей, Коверга, Карабулук, Костров, Бегичка.
По мнению отечественного историка Вадима Каргалова, русское войско могло совершить преднамеренное отступление от реки Вожи, вынуждая ордынского полководца начать переправу и вступить в бой. Татарский предводитель Бегич же, одержимый недавней славой Арапши, вообразил себя новым Александром Македонским, который когда-то с ходу форсировал реку Граник и разгромил персов, отдал приказ своим татар перейти Вожу. Во время переправы ордынцев рать Дмитрия Ивановича нанесла по ним сокрушительный удар, решивший исход сражения.
Подобного рода обман противника был в значительной степени свойственен народам Востока, в том числе и монголо-татарам. Достаточно вспомнить 1223 год, когда в битве на реке Калке монголы при помощи притворного отступления заманили русско-половецкие войска в ловушку и разгромили их. Теперь же татары сами стали жертвой похожего тактического приёма, применённого московскими войсками князя Дмитрия Ивановича. «Русское военное искусство многим обязано татарам», - писал известный российский и советский военный теоретик А.А. Свечин. Победа на Воже наглядно это продемонстрировала.
Сражение на Воже воодушевило русские войска и озлобило ордынского темника Мамая, который вслед затем обрушился на Рязанское княжество, вынудив князя Олега Ивановича искать пути спасения своих владений от дальнейшего разорения в двурушничестве и сотрудничестве с татарами в преддверии Куликовской битвы - сражения, ставшего ключевым в русской истории. Сражения, на котором, по выражению Л.Н.Гумилёва, родилась новая Россия.