Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Предстоятель, посеявший Победу
Церковь Церковь и общество

Предстоятель, посеявший Победу

Патриарх Ермоген вдохновил русский народ на разгром польско-литовских захватчиков, вдохновляемых Ватиканом

Пасхальная светлая седмица 1611 года для значительной части обитателей Московского Кремля выдалась отнюдь не светлой. Обосновавшиеся в самом сердце России польско-литовские захватчики и их пособники почувствовали свое скорое поражение: русские ополченцы вместе с восставшими москвичами подошли к Москве и, укрепившись у Симонова монастыря, начали осаду Кремля.

В этот момент наши тогдашние "западные партнеры", оказавшиеся в ловушке, начали искать любую возможность из нее выбраться. Одной из "соломинок" стал факт заключения в кремлевском Чудовом монастыре Патриарха Ермогена - человека, чей духовный авторитет был непререкаемым для русских православных людей. Осажденные под угрозой смертной казни потребовали, чтобы святитель приказал русским ополченцам отойти от города, но Предстоятель Русской Церкви ответил твердо:

"Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы. Если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру".

Впрочем, захватчики отлично понимали, что сам факт столь скорых побед ополченцев, за которыми не было четко структурированной государственной власти, во многом опирался на влияние плененного Первосвятителя. Своими молитвами, а также грамотами и воззваниями, распространявшимися в народе, именно Патриарх Ермоген поднимал в народе патриотический дух. Так, еще в начале января 1611 года, незадолго до заточения в темнице Чудова монастыря, Патриарх разослал по русским городам грамоты, содержащие следующий призыв:

"Вы видите, как ваше Отечество расхищается, как ругаются над святыми иконами и храмами, как проливают кровь невинную... Бедствий, подобных нашим бедствиям, нигде не было, ни в каких книгах не найдете вы подобного..."

Другое воззвание святителя Ермогена было направлено тем, кто предал Землю Русскую и Веру Православную, пойдя в услужение оккупантам-латинянам (тут очень важно напомнить, что на Руси католиков считали злейшими еретиками, и если кто-то из латинян переходил в Православие - его крестили заново, не считая католическое крещение действительным Таинством):

"Обращаюсь к вам, бывшим православным христианам, всякого чина и возраста. Вы отпали от Бога, от правды и Апостольской Церкви. Я плачу, помилуйте свои души. Забыли вы обеты Православной веры вашей, в которой родились, крестились, воспитались, возросли... На кого вы поднимаете оружие? Не на Бога ли, сотворившего вас, не на своих ли братьев, не свое ли Отечество разоряете? Заклинаю вас именем Господа Бога, отстаньте от своего начинания, пока есть время, чтобы не погибнуть. А мы примем вас кающихся..."

Увы, разобщенность в рядах ополченцев и отсутствие лидеров, подобных Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, не позволили уже в 1611 году освободить Кремль и томившегося в застенках Предстоятеля Русской Церкви, священномученика Ермогена. Патриарху не было суждено увидеть освобождение России: он был заморен голодом в феврале 1612 года, когда победоносное Второе народное ополчение только выступило на Москву из Нижнего Новгорода.

Уже осенью того же года Москва была освобождена. Смута была преодолена. И сегодня то, что памятники, посвященные именно Патриарху Ермогену, гражданину Минину и князю Пожарскому, находятся в непосредственной близости от Московского Кремля, наглядно напоминает о тех, кому наша страна обязана своим спасением в годы Первой русской смуты.

И в заключение хочется привести слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесенные четыре года назад в ходе освящения закладного камня храма священномученика Ермогена в Крылатском (храм этот совсем недавно открыл свои двери тысячам верующих этого густонаселенного района на западе Москвы):

"Подвиг святителя Ермогена можно сравнить с самыми выдающимися деяниями сынов Отечества нашего, направленными на спасение страны. Святой Ермоген стоит в одном ряду с Александром Невским, Дмитрием Донским и последующими царями и полководцами, которые в судьбоносные моменты жизни Отечества делали все для того, чтобы оно было спасено..."

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни Как сидел Ефремов? Ответ в одной фотографии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь