сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Представьте себе Аршавина, Березуцкого или Дзюбу монахами

Представьте себе Аршавина, Березуцкого или Дзюбу монахами

Протоиерей Андрей Ткачев о причинах бесконечных проигрышей нынешней российской сборной по футболу

Ныне больной и нуждающийся в сочувствии Михаил Задорнов говорил в одной из своих интермедий: если ты веришь, что твоя сборная выиграет чемпионат мира по футболу, то ты либо дурак, либо немец.

Да, наши плохо играют, плохо. В принципе, бегать умеют, и в пляжном футболе играют, в мини-футболе играют, а в большом футболе - нет.

Причина, конечно, не в футболистах, а в каких-то теневых гадких схемах финансирования, не мотивирующих людей на то, чтобы играть. Кроме того, нет "лифта" для талантливых ребят, чтобы подниматься вверх из детских школ. Да и самих детских школ почти нет. Нет трансферов с другими клубами.

Много чего нет. Есть только воровство и безобразие. Миллионеры бегают в футбол, лениво отбивая мячик, и это очень обидно для миллионов сердец болельщиков.

Есть еще над чем подумать: недавно бывший футболист "Манчестер Юнайтед", а также футболист сборной Северной Ирландии Филипп Малрайн, принял сан священника католического Доминиканского ордена. Важно пояснить, что в католицизме священники целибатные - то есть ни жены, ни деток, ни малышни, следующей за попом, ни семьи. Это у нас у батюшек по 8-10 деток, а у них священство и монашество почти не отличаются. Обет безбрачия у них равен как для священника, так и для монаха.

Так вот, бывший футболист стал священником, почти что монахом, не имеет семьи. Если и имел, то потерял ее и дал обет безбрачия и бедности в Доминиканском ордене.

Я вас спрашиваю: вы можете себе представить, например, что Аршавин, Березуцкий или Дзюба дали обет безбрачия и стали монахами? Вот я не могу. Я, вообще, не футбольный фанат, это не мой спорт. Я люблю боевые виды спорта и хоккей. Но я не могу себе представить никого из наших футболистов, давшим обет безбрачия и ушедшим в монахи.

Он зарабатывал около 600 тысяч фунтов стерлингов в год. Это в переводе на доллары - около миллиона. Специально по этому случаю приехал архиепископ Иосиф Августин Ди Ноя и совершил рукоположение этого футболиста в Риме.

Может быть, здесь что-то еще важное кроется? Может быть, не только детские и юношеские школы отсутствуют? Не только теневые схемы, в которых воруют миллионы, а сами миллионеры бегают без толку по полю, совершенно немотивированные?

Значит, может быть, другое что-то здесь? Роналду выиграл Еврокубок - и тут же деньги перечислил детскому дому. Наши продули - и тут же поехали в Монако пить шампанское. Наши проигрывают и веселятся, тут же пошли бухать. Другие выигрывают и деньги дарят - а наши не выигрывают и тратят на свою пятую точку. У них есть футболисты, которые становятся священниками, а мы этого даже в страшном сне представить не можем. Потому что другое качество людей, другая мотивация, что-то с душами не то. Те дерутся и плачут, когда проигрывают. А наши бегают вальяжно, прохлаждаются, и веселятся, когда проигрывают со счетом 5:0. Им до лампочки, они идут пьянствовать.

Друзья мои, везде есть человеческий фактор. И он самый главный. Техника потом, сначала люди. Кризис, цивилизационный кризис.

Думайте. Спасайтесь.

Читайте по теме:

Путин надеется хотя бы на стремление российских футболистов к победе

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх