Предпринимателям пообещали рай за счёт пенсионеров
Фото: goodluz/shutterstock.com
Экономика

Предпринимателям пообещали рай за счёт пенсионеров

Повышение пенсионного возраста оживит российскую экономику и станет настоящим подарком для предпринимателей. Такое мнение высказал руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов. Он принял участие в заседании круглого стола в Торгово-Промышленной палате России. Впрочем, многие эксперты с ним не согласны.

Говорят, деньги – лучший подарок, однако глава Роструда считает иначе. Господин Вуколов, обернув свою речь в "красивую обёртку", заявил: работники старшего возраста станут ценным ресурсом для предпринимателей и экономики в целом после увеличения пенсионного возраста. Не придется тратить силы и средства на их обучение, да и в отпуск они будут проситься не часто.

"Практика показывает, что где-то 50% остается работать, - подсчитал Всеволод Вуколов. - Это специалисты высокого класса. Специалисты, которым предприниматель часто не нарадуется и старается сохранить этого человека, пока у него есть силы работать".

Предпринимателям предстоит радоваться обществу работников старшего возраста достаточно долго. Женщин предлагается отпускать на пенсию в 63 года, а мужчин в 65. То есть на 8 и на 5 лет позже установленных значений. 

Участники круглого стола в Торгово-Промышленной палате обратили внимание на то, что в случае повышения пенсионного возраста, остро встанет вопрос о создании дополнительной инфраструктуры – яслей и детских садов. Всё дело в том, что работающим бабушкам станет сложнее сидеть с внуками.

"Изменение пенсионного возраста меняет траекторию молодых семей, которые ранее рассчитывали на участие старших возрастов в воспитании внуков, - заметил руководитель рабочей группы по ИПК СРО АНПФ Евгений Якушев. - Вместо выхода на работу молодые мамы будут вынуждены решать проблему ухода за детьми, а это разовьет потребность в новых яслях и детских садах".

Внук

Фото: www.globallookpress.com

Сторонники проведения пенсионной реформы в качестве основного аргумента приводят тот факт, что с каждым годом работающим гражданам всё сложнее кормить стариков. Если в текущем году доля населения старше действующего пенсионного возраста составит  25,5%, то к середине 2030-х годов она достигнет 30%.

Если в 2011 году в России насчитывался 41 миллион 800 тысяч человек пенсионного возраста, то по состоянию на январь текущего года их стало уже 46 с лишним миллионов. 

Скандал в Госдуме: пенсионная реформа – «девушка», без шансов выйти замуж

В Пенсионном Фонде России повышение планки выхода на пенсию поддерживают и заявляют, что эта мера не только снизит нагрузку на работающее население, но и позволит улучшить благосостояние пенсионеров.

"Предлагается, что все те средства, которые будут сэкономлены от принятия решения по повышению пенсионного возраста, будут направлены на повышение пенсий нынешним пенсионерам и тем, кто будет выходить на пенсию в будущем, - пообещал заместитель руководителя ПФР Сергей Чирков. - Это позволит индексировать пенсии выше уровня инфляции и, соответственно, довести их размер в среднем в 2024 году до 20 тысяч рублей. Сейчас средний размер пенсии составляет 14400 рублей – это размер пенсии по старости".

Аргументы ПФР показались неубедительными Федерации Независимых Профсоюзов России. Ее глава Михаил Шмаков высказался категорически против повышения пенсионного возраста.

"Данный закон в той редакции, в которой он внесен правительством сегодня в Государственную Думу, принимать нельзя, - убежден господин Шмаков. - Неубедительные аргументы – в частности, что мы к 2024 году повысим пенсии до 20 тысяч рублей. А сколько будут стоить эти 20 тысяч рублей в 2024 году? Что на них можно будет купить? Какая будет инфляция? Скажите, что инфляция будет не выше. Тогда другое дело – можно что-то посчитать".

Пенсия

Фото: www.globallookpress.com

Поднял Михаил Шмаков и ещё один важный вопрос: кому принадлежат пенсионные деньги? Министр труда и социальной защиты Максим Топилин ранее заявлял, что накопительная часть пенсии принадлежит не гражданам, а работодателям. Считай, государству.

"Пенсионные средства кому принадлежат? Начинаются сказки, что это работодатель платит за работника отчисления. Правительство говорит, что это средства работодателей, а затем средства правительства. Поэтому правительство вольно поступает с этими деньгами и вольно с ними делать все, что хочет. Это не так. Это деньги человека, работника, - указал председатель Федерации Независимых Профсоюзов России. - И поэтому при дальнейшем рассмотрении надо четко определить и законом закрепить, чтобы не было никакого блуда здесь".

У представителей власти, бизнес-сообщества и трудовых коллективов остается все меньше времени на то, чтобы определиться со своей позицией по теме повышения пенсионного возраста. Госдума начнет рассматривать законопроект, внесенный правительством, в осеннюю сессию. Принять его в трёх чтениях планируется до начала нового бюджетного цикла. То есть уже в ноябре.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Госдуме готовят налог на развитие Россия в разрезе: Где пенсионеры живут долго и счастливо Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...