Предложен универсальный механизм реагирования на хамство США

  • Предложен универсальный механизм реагирования на хамство США

Сенатор Андрей Климов в интервью Царьграду заявил о необходимости нового закона, который развяжет России руки против США

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон утвердил список лиц и организаций, в отношении которых могут быть введены санкции в качестве ответных мер на якобы вмешательство России в президентскую кампанию США 2016 года. В опубликованном списке перечислены не только компании, в основном оборонные, но и государственные структуры, в частности, спецслужбы и силовые ведомства.

Кроме того, в комитет сената Конгресса США по иностранным делам был внесён список граждан России, которые также могут подпасть под санкции. Список предварительный и носит  открытый характер, то есть может быть изменён и дополнен при первом желании, уже без всякой длительной законодательной процедуры.

Со всеми этими лицами и организациями власти США запрещают вести дела под угрозой американских санкций уже против них.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прямо назвал эти действия США "отголосками враждебных проявлений в отношении нашей страны" и отметил, что в Москве следят за информацией о санкциях "самым пристальным образом".

"Ничего нового не изобрели"

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в разговоре с Царьградом рассказал о своём видении одной из эффективных мер по реагированию на новые враждебные проявления со стороны США. 

Ц.: Под санкциями Россия живёт уже три года. За это время Запад, кажется, перепробовал уже всё в попытках давления на нас. Что теперь изобрели американцы такого, чего мы ещё не знали?

А.К.: Они действительно ничего нового не изобрели. Они просто внедряют в жизнь то, что приняли и подписали в августе. И в этом отношении, конечно, сенсации никакой нет.

Но я хочу обратить внимание на то, что пакет санкций, который был принят в августе и начал реализовываться сейчас, носит стратегически долгосрочный, поколенческий характер.

И, значит, наши ответные меры должны быть системными, долгосрочными и очень профессиональными, продуманными. При этом обязательно нужно учесть специфику того, что они против нас делают: они вносят в списки организации, с которыми американцам, физическим и юридическим лицам, запрещают контактировать, работать, сотрудничать.

В этой связи у меня есть предложение, которое я намерен в ноябре обсудить на площадке нашей комиссии с коллегами. А именно: не создать ли и нам самим законопроект о нежелательном сотрудничестве?

Ц.: Что это должно означать?  

А.К.: Есть структуры, которые, в соответствии с американскими санкциями, начинают системно работать против целых наших отраслей: нефтегазовой, в научной сфере, в сфере информационных технологий, в банковской сфере и так далее. Вот сотрудничество с такого рода организациями, лицами, объединениями может быть признано нежелательным.

А правительство Российской Федерации будет определять конкретный перечень тех, с кем не желательно сотрудничество наших юридических и физических лиц. И все те, кто с внесёнными в перечень организациями продолжит работать, будут знать, что они занимаются нежелательным сотрудничеством.

При необходимости можно ещё будет добавить разного рода санкции за такого рода сотрудничество. И тогда, может быть, у некоторых охота отпадет помогать этим ребятам работать на нашей территории. И не только на нашей территории.

Но, ещё раз повторю, на основании закона и решений правительства.

Соает ФедерацииФото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

Универсальный механизм реагирования на хамство

Ц.: То есть, грубо говоря, предусматриваются санкции против наших, против тех, кто сотрудничает с американцами?

А.К.: Не с американцами вообще, а с нежелательными для сотрудничества организациями.

То есть сам закон санкции не вводит. Данный законопроект просто определял бы такое понятие как "нежелательное сотрудничество". Это новый термин, его нет в нашем законодательстве. Но в других наших нормативных актах можно было бы и набор санкций предусмотреть - в случае если граждане или юридические лица не вняли этим предостережениям и продолжают нежелательное сотрудничество.

Действия эти должны всегда носить сугубо ответный характер - мы ни с кем сами ссориться не собираемся.

Ц.: Но как раз из-за этого многие сегодня и возмущаются, требуют как раз жёсткого ответа. Слышатся голоса, что нужно бы запретить поставки в Америку титана нашего, космических двигателей и тому подобное. Или сотрудничество с НАСА ограничить…

А.К.: Мы с вами говорим почти об одном и том же. Если бы было то, о чём я сказал, то можно было б ограничивать сотрудничество с конкретными учреждениями, организациями, физическими лицами. И этот список может меняться.

А если они перестанут себя по-хамски вести, то при определённых обстоятельствах это сотрудничество может возобновляться, может даже расширяться.

В этом плане я предлагаю достаточно универсальный инструмент, универсальный механизм, который в разные периоды по отношению к разным угрозам можно было бы включать, а когда эти угрозы прекращаются, выключать.

Нормативная база для профессиональных ответных мер

Ц.: Универсальный, видимо, ещё и в том смысле, что в перспективе касаться будет не только американцев, но и всех, кто будет враждебно к нам относиться? Скажем, в Европе…

А.К.: Я бы гадать не стал. Я просто хочу сказать, что это, естественно, будет не антиамериканский закон, если он будет. Это закон, который позволяет нам последовательно и адресно защищать наши национальные, суверенные интересы.

Ц.: Многие говорят, что многие ответные санкции и нам невыгодны. Прекращаем поставки того же титана – и сами же себя лишаем денег.

А.К.: Так почему я и говорю об универсальном инструменте! Всё очень просто. Если закон такой однажды вступит в силу, и если правительство Российской Федерации на основании этого закона примет какие-то меры, то они, правительство, естественно, обязаны эти меры предварительно просчитать. И понять, что нам выгодно, а что невыгодно.

Я, например, не очень убеждён, что если американцы перестанут покупать наши ракетные двигатели, оплачивая таким образом расходы наших предприятий и формируя фонды на развитие нашего же ВПК, а также пополняя бюджеты регионов и федеральный бюджет, то эта мера будет для нас полезной. Но есть другие направления, где наши меры по прекращению или сокращению сотрудничества могут быть очень чувствительны для них.

Мы же собираемся не воевать со всем Западом или с американским народом. Мы должны ставить на место тех, кто в отношении нас проводит меры очевидно провокационного характера. Вот и всё.

Ц.: То есть Россия себе развязывает руки для ответных ударов…

А.К.: Россия создаёт нормативную базу на уровне федерального закона для гибких, оперативных, профессиональных ответных мер по любому направлению. Постольку, поскольку американцы применяют к нам меры стратегического, долгосрочного, широкомасштабного характера, простыми лозунгами здесь не отделаться.

Но мы должны, естественно, с коллегами это всё ещё раз обсудить…


Оставить комментарий

Мигранты - денежный пылесос для экономики России Мадрид изгоняет из Каталонии демонов независимости
Новости партнёров
Загрузка...