сегодня: 26/05
Святой дня
Мученица Гликерия Гераклейская

Предательство Харири

Предательство Харири

Саад Харири и государственная измена

Этот рассказ начался тогда, когда наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Сальман попросил у ряда богатых принцев пожертвовать в пользу государства половину своих богатств под предлогом того, что Саудовская Аравия борется с Ираном, и что она нуждается в каждом халале (самая мелкая монета в СА).

Тогда, несмотря на повторную к ним просьбу, принцы решили во что бы то ни стало избавиться от бен Сальмана и добиться от Ирана заключения такого соглашения, которое бы замедляло проникновение Ирана в регион и заставило бы Иран смягчить тон в отношении Саудовской Аравии. Когда принцы не смогли установить прямые контакты с Ираном из-за жесткого за ними контроля внутри Королевства, они решили законтактировать с Саадом Харири, которого они наделили полномочиями наладить связь с Ираном за спиной короля и наследного принца. Они попросили ливанского премьера прощупать позицию Ирана на предмет возможности заключения мирного соглашения в случае, если удастся устранить наследного принца в результате бескровного переворота.

Поскольку Харири был критически настроен в отношении бин Сальмана и даже обижен на него по причине давления последнего из-за политического и, возможно, военного противодействия ему в Ливане, а также из-за блокировки финансов ливанского премьера, Саад Харири вошел в состав участников этого плана. Этот шаг стал началом его «грехопадения».

Когда же американские спецслужбы раскрыли этот план, имея на руках записи телефонных разговоров с прослушивающих устройств, важнейшим из которых стала запись содержания беседы Харири на встрече с иранцами с железным доказательством участия ливанского премьера в этой сделке в роли посредника, то зять Трампа Кушнер срочно вылетел в Саудовскую Аравию, где встретился в четверг с наследным принцем и ознакомил его с планом его смещения. По сообщению CNN, беседа затянулась до четырех часов утра пятницы. Сразу после этой встречи наследный принц принял решение арестовать причастных к заговору принцев и надеть наручники на Харири. Это было осуществлено в считанные часы.

Наследный принцип попросил Харири прибыть в Саудовскую Аравию по важному делу. Тотчас по прилету у Харири был изъят мобильный телефон, из которого была собрана вся содержавшаяся в нем информация. Ему были предъявлены доказательства участия в заговоре, которое он признал, согласился подать в отставку, и попросил прощения.

На следующий день после заявления об отставке Харири предстал лично перед королем, который поначалу не мог поверить в то, что Харири был замешан в заговоре. Тем не менее ливанский премьер признался королю во всем и попросил у него прощения и разрешение жить в своем доме. Король Сальман согласился удовлетворить просьбу Харири.

На третий день от него потребовали вылететь в Абу-Даби и сделать признание перед наследным принцем Абу-Даби с тем, чтобы другая, не саудовская, юридическая инстанция выразила доверие к этому делу, и чтобы ни у кого за пределами Саудовской Аравии не возникло никаких подозрений в его достоверности.

В ходе этого визита Харири признался во всех деталях своего участия в заговоре. Так был предотвращен бескровный переворот, который, если бы произошел, то мог бы удовлетворить как Саудовскую Аравию, так и Иран.

Автор: Аднан Хусейни. Перевод с арабского

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх