«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Празднование Дня Победы за рубежом: Как это было
Берлин. Трептов-парк. Фото: www.globallookpress.com
День Победы

Празднование Дня Победы за рубежом: Как это было

74-я годовщина капитуляции «непобедимой» фашистской Германии прошла на удивление тихо. День Победы постепенно становится чисто русским праздником

Пока Максим Виторган сокрушался о том, что День Победы вообще кто-то ещё празднует, по всему миру катилась волна торжеств. Поскольку акт о капитуляции Германии был подписан поздно вечером 8 мая по местному времени, в большинстве стран днём окончания европейской части Второй мировой считается именно этот день. А поскольку события на Дальнем Востоке мало интересуют бо́льшую часть мира, этот день отмечается и как годовщина окончания войны вообще.

Столицей европейского празднования считается Париж. Да, Франция достаточно быстро проиграла свою часть войны, но Сопротивление сыграло немаловажную роль в разгроме нацистов. В 2019 году традиция не изменилась – президент страны приехал на церемонию у Вечного огня под сводами Триумфальной арки, поздравил ветеранов, возложил цветы. Париж гулял – правда, справедливости ради скажем, что русская речь на улицах в этот день звучала чаще, чем обычно. Особенно это было заметно на акциях «Бессмертного полка», на которые вышли сотни проживающих во Франции русских.

Торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, во Франции. Фото: www.globallookpress.com

Сложное отношение к празднику Победы в Польше. С одной стороны, эта страна понесла колоссальные потери во время войны, с другой – официальная пропаганда не видит большой разницы между Советским Союзом и нацистской Германией. Поэтому говорить о всенародном праздновании не приходится – в акции «Бессмертный полк» участвовали в основном выходцы из бывших советских республик. Заодно Польша не преминула выставить Германии счёт на 900 млрд евро – польской экономике сейчас не помешали бы новые репарации.

Ещё сложнее обстоят дела на Украине, где политические события последних пяти лет сделали День Победы чуть ли не днём траура. Здесь не используется выражение «Великая Отечественная война», а за ношение георгиевской ленточки можно получить штраф. Конечно, официально отказаться от праздника здесь ещё не готовы, но, кажется, власть и народ скоро будут отмечать его в разные дни – 8 и 9 мая соответственно. Но пока что всё шло по заведённому – утром президент, премьер и лжепредстоятель «новой украинской церкви» возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата, прошли шествия «Никто не забыт, ничто не забыто», но не обошлось и без провокаций со стороны ультраправых. В то же время радует массовость: в празднованиях приняли участие не менее 700 тысяч человек.

Соседняя Румыния воевала на стороне Германии, так что празднества там весьма скромные – всего лишь памятная церемония у захоронения бойцов Красной армии.

В Германии День нашей Победы называется Днём освобождения и отмечается 8 мая. Впрочем, «отмечается» – сильно сказано. Какие-то события происходят только в Берлине – в этом году несколько тысяч человек почтили память павших у мемориалов в Трептов-парке и Тиргартене, а также пришли к Рейхстагу. Празднуют в основном иностранцы, немцы относятся к этому дню безразлично, со слегка напускным чувством вины. И больше всего хотят, чтобы не пришлось платить дополнительные репарации.

В США равнодушны к Дню Победы – для них война закончилась 2 сентября, и вот этот день действительно отмечают с размахом. 9 мая же празднуют только «наши», которых там, впрочем, более чем достаточно.

Помнят о Дне Победы и в Бразилии – единственной латиноамериканской стране, которая послала свой корпус на европейский фронт. Спустя 74 года после Победы здесь ещё осталось несколько ветеранов тех сражений. Во время церемонии празднования ветеранские организации Бразилии и России, кстати, договорились о начале сотрудничества.

Шествие «Бессмертного полка» в Афинах. Фото: www.globallookpress.com

* * *

В целом, память о Победе в мире угасает. Не будет преувеличением сказать, что День Победы в России с Белоруссией празднует примерно столько же людей, сколько во всём остальном мире. Может быть, так и нужно. В конце концов, это наша Победа.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ко Дню Победы у «бесов» всегда начинается гон Западные СМИ о Дне Победы: Путин показал, что Россия — сверхдержава Как на Украине отметили День Победы Диверсия против Путина: Под прикрытием майских указов медиков заменяют мигрантами
Загрузка...
Загрузка...