Праздник со слезами на глазах
Донецк. 22 февраля 2017. Военнослужащие во время концерта ко Дню защитника Отечества в Донецкой филармонии. Фото: Виктор Драчев/ТАСС
Армия ДНР

Праздник со слезами на глазах

Как отмечали 23 февраля на бывшей Украине и в народных республиках Донбасса

23 февраля в России и государствах постсоветского пространства официально или неофициально отмечается День защитника Отечества, который восходит к празднованию Дня Советской армии и Военно-морского флота. Данный праздник можно назвать одной из скреп, которая неразрывно соединяет все бывшие советские республики в единое целое и способствует сохранению исторической памяти.

Именно по этой причине праздник 23 февраля так ненавистен для различного рода националистических, глобалистских и антирусских политических сил.

УПА вместо Красной Армии

На Украине вот уже третий год празднование 23 февраля находится под полным запретом. Вместо него в 2014 году введен так называемый день защитника Украины, который отмечается 14 октября в память о создании в 1942 году так называемой Украинской повстанческой армии (УПА), которая прославилась кровавыми карательными акциями в отношении мирного населения, этническими чистками и стрельбой в спины военнослужащим Красной Армии, освобождавшим Украину от немецко-фашистских захватчиков.
Впрочем, тут нет ничего удивительного: какая власть – такие и "защитники". Однако для многих граждан Украины, не пораженных вирусом "свидомии", 23 февраля остается мужским праздником хотя бы на бытовом уровне. Не случайно киевский режим активно борется с ним на уровне средних и высших учебных заведений, притом, как на пропагандистском, так и на административном уровне. Так, детям в школах пытаются внушить, что 23 февраля – "российский" и "советский", а значит "антиукраинский" праздник, и угрожают наказывать педагогов, если в классах будут иметь место случаи поздравлений мальчиков девочками.

Запрет на празднование 23 февраля представители киевского нацистского режима трактуют как важную составляющую политики декоммунизации. Так, один из главных ее проводников, директор так называемого Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает "великой перемогой" то, что "Украина спокойно избавилась от 23 февраля". Также Вятрович постоянно заявляет о необходимости избавления от празднования Международного женского дня (8 марта), Праздника Весны и Труда (1 мая) и Дня Победы в Великой Отечественной войне (9 мая).

Коммунисты и советские офицеры против нацистов и правосеков

Несмотря на запрет со стороны киевского режима, представители ветеранских организаций и движений левого толка (запрещенная Коммунистическая партия Украины, Союз советских офицеров и т.д.) провели ряд публичных акций в украинских городах. По понятным причинам они не носили массового характера. Однако нашлись люди, которые не побоялись репрессий и преследований и вышли на улицы, чтобы выразить свою гражданскую позицию и почтить память советских военнослужащих.

Так, в Харькове состоялся митинг и импровизированный концерт у памятника Воину-освободителю. Кроме того, участники акции возложили цветы к сохранившимся памятным доскам и мемориальным знакам в честь Героев Советского Союза Ивана Бакулина, Энвера Ахсарова и Отакара Яроша.

В Николаеве местом сбора неравнодушных граждан стал памятник Героям-Ольшанцам. Правда, там не обошлось без провокаций со стороны украинских нацистов, которые начали топтать и сбрасывать с постамента цветы, чем спровоцировали потасовку. Одного из провокаторов-радикалов людям удалось скрутить и передать сотрудникам полиции.

"На этом святом месте для каждого николаевца нашлись какие-то отморозки, которые сбрасывали возложенные цветы. Им был дан решительный отпор", – прокомментировал произошедшее в Николаеве лидер запрещенной Компартии Украины Пётр Симоненко.
Не обошлось без столкновений и провокаций и в городе-герое Одессе. Сначала полицейские пытались не пустить пришедших с цветами пенсионеров и ветеранов к Аллее Славы под предлогом якобы поступивших сообщений о минировании парка Шевченко и прилегающей к нему территории. Туда же прибыли местные боевики из запрещенного в России "Правого сектора", которые пытались совершить нападение на ветеранов. К счастью, дальше словесной перепалки дело не зашло. Между тем полицией была задержана женщина-пенсионерка, пришедшая к мемориалу с цветами и георгиевской ленточкой, которая якобы провоцировала бандеровцев.

Акции памяти и торжественные собрания по случаю праздника 23 февраля проходили и в других городах бывшей Украины. Притом как и на Юго-Востоке некогда единой страны, так и в Центре, и даже на Западе: в Днепропетровске, Запорожье, Сумах, Киеве, Чернигове, Житомире, Кировограде, Черновцах, Хотине и других населенных пунктах.

По словам организатора торжественного собрания в Днепропетровске, лидера Союза советских офицеров Украины Виктора Марченко, мероприятие готовилось в строжайшей тайне, так как ожидали провокаций со стороны радикалов. На собрание ветеранов в качестве наблюдателей были приглашены представители ООН и миссии ОБСЕ. К счастью, провокаций удалось избежать.

"Националисты в основной своей массе уехали в Киев на платные майданы", – пояснил в беседе с корреспондентом Царьграда Марченко.

"Партийные организации почти всех областей, наши сторонники и все, кто чтит память об этом празднике и считает, что он имеет не только историю, но и будущее, проводили памятные мероприятия и возлагали цветы", – сообщил Царьграду Пётр Симоненко, добавив, что коммунисты считают своим долгом передавать будущим поколениям правду о достижениях Советского Союза и подвигах советских граждан.

По мнению политика, сейчас олигархи развязали в Украине гражданскую войну, заставив одних украинцев убивать других своих сограждан. Помимо этого они ведут тотальную борьбу с прошлым, с историей страны, вытравливая из нее настоящих героев и прославляя предателей.
"Хуторянская политика, которая проводится сегодня, предусматривает, что нигде никому не разрешали проводить мероприятия, связанные с праздником 23 февраля. На Украине уничтожается не только память о 23 февраля, также пытаются уничтожить и запретить 8 марта, 1 мая, 9 мая. Все это результат того, что у власти сейчас находятся представители неофашистских сил, и вся политика осуществляется в целях фашизации украинского общества. Поэтому, тут, естественно, не приходится удивляться. Это закономерный результат нахождения у власти олигархов, неофашистов и преступников", – добавил лидер КПУ.

Командование ДНР поздравило украинских военных

Совершенно другая атмосфера царила в Донецкой и Луганской народных республиках, где 23 февраля является официальным праздником – Днём защитника Отечества. В Донецке, Луганске и других городах ДНР и ЛНР прошли торжественные мероприятия, в ходе которых поздравляли ветеранов и всех защитников Донбасса, чтили память погибших. А вечером даже прогремел праздничный салют.

"Для нас День защитника Отечества, как и День Победы – праздник со слезами на глазах, – отметил глава ДНР Александр Захарченко. – К сожалению, война забирает лучших. Гибнут наши друзья, боевые товарищи. В этот день я хотел бы отдать дань памяти всем тем, кто отдал свою жизнь за будущее Донецкой Народной Республики. Низкий вам поклон. Ваш подвиг, ваши жертвы не будут забыты потомками".

Командование Народной милиции ДНР, в свою очередь, подготовило обращение к военнослужащим ВСУ, сочувствующим народным республикам и готовящимся к борьбе против нацистского киевского режима.

"Поздравляем командование и военнослужащих ВСУ с нашим праздником, который у вас отобрали. Всех тех, кто сейчас думает перейти на нашу сторону; всех тех, кто развернет свое оружие по сигналу на Киев и будет устанавливать флаг освобождения над резиденцией Порошенко; всех тех, кто преднамеренно допускает ошибки при планировании операций и боевых действий, управляя подразделениями радикальных националистов; всех тех, кто портит боеприпасы и оружие на этапе их производства – и всех тех, кто радеет за наши победы в самой Украине", – заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Добавим, что даже в праздничный день в Донбассе не стихали выстрелы и разрывы. Украинские каратели вели обстрел населенных пунктов и объектов инфраструктуры. Под удар карателей попали многострадальное Зайцево, где, по данным журналиста Романа Сапонькова, погибли 8 военнослужащих армии ДНР, Донецкая фильтровальная станция, пригороды Донецка, Горловки и Ясиноватой, Еленовка, Ленинское, Саханка и другие населенные пункты.

Защитники Донбасса также не остались в стороне, ответив на агрессию со стороны украинских карателей.

"Поздравили украинцев с 23 февраля. 23 залпа. Самым крупным калибром. Вы там держитесь, всего доброго, хорошего настроения, здоровья", – написал на своей странице в соцсети русский доброволец Александр Жучковский.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...

Важные изменения: что изменится в России с 1 августа?
В прямом эфире: